Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зов кукушки


0

11 декабря 2014
Количество просмотров: 864
   

Зов кукушки
Зов кукушки Какие идеи ангарчане подкидывают предпринимателям

Ярмарка социальных проектов проходит в нашем городе уже в шестой раз. Это идея директора БФ «Новый Ангарск» Игоря ШАДРИНА, земля ему пухом.

Организаторами мероприятия выступают администрации города и Ангарского района, БФ «Новый Ангарск». Начинали с фойе ДК «Энергетик», нынче сняли «шайбу», в ДК «Современник», год от года ярмарке требуется все больше места.

Это одно из самых известных ангарских мероприятий, организаторы представляют его как «уникальное», которое «славится на всю страну». За время проведения ярмарок поддержку получили 100 проектов на общую сумму более 8 миллионов рублей.

Как и на всякой ярмарке, на нашей есть продавцы и есть покупатели. Только продают здесь не товары или услуги, а «способ сделать наш мир лучше», «значимые и креативные идеи активной общественности». Теперь авторам таких идей не надо бедным родственником сидеть в приемных руководителей фирм и предприятий. Власть предоставила им один из лучших залов города, стенды, стулья, сцену, микрофон, рекламу, напечатала цветной буклет, представляющий каждого участника. Нынче было заявлено 39 проектов. Каковы же наши способы «сделать мир лучше»?

Не по-детски

Я говорю: «Дети». Вы открываете кошелек. Это аксиома. Не случайно большая часть проектов (24) так или иначе «завязана» именно на детей. Один так просто и называется: «Дети – наше будущее!». Это совет общественности «Солнышко» просит 60 тысяч для обустройства игровой детской площадки во дворе дома № 2 микрорайона 18. 100 тысяч нужно совету МКД домов №1, 2, 3, 4, 8 квартала 92/93 на создание у них спортивного комплекса. Совет МКД дома № 2 микрорайона 12а мечтает о спортивном мини-комплексе за 145 тысяч рублей. Последние подсчитали: в их доме проживают 1274 человека, из них 468 - дети и молодежь. Почему же сами собственники не сбросятся на улучшение условий своей жизни? Проект «дробей» представляли пенсионерки Нина Николаевна ЛАЗАРЕВА и Галина Петровна ЕРШОВА. Они признались тихонько: «Так никому же не надо! Будешь цветы сажать, и то мимо пройдут, не помогут». Ну как таким не помочь? Сами-то они нипочем не раскошелятся.

59 тысяч надо комплексному центру социального обслуживания «Веста» на создание «комнаты доктора» для снятия психоэмоциональной нагрузки у подростков. В прежние времена эти нагрузки снимали душевным разговором, тимуровскими командами, стихами, лесными походами, костром и песней под гитару. Сейчас все это призвана заменить большая светозвуковая панель «Бесконечность» за 35 тысяч рублей. Не Бог весть какие деньги, конечно, однако же как повезло тем, чье детство и психи прошли без нанотехнологий!

За 283 124 рубля из столовой хирургического отделения городской детской больницы обещают сделать «тематический оазис», расписав стены с 3D-эффектом. Замечено: как только надо накрутить подороже, тут же появляется этот самый «эффект». А вот когда наша редакция взорвалась, учащиеся и преподаватели художественной школы № 1 с помощью нескольких обычных банок цветной краски так волшебно и бесплатно расписали серый забор, окруживший стройплощадку, что эффект вышел такой, как надо, - народ в вагончики, где мы работали, валом валил, как в Третьяковку. А преподаватель этой же школы, член Союза художников Евгения ПРОКОПЕНКО просто так, для радости, раскрасила под райский сад скучную ограду под окнами своей мастерской в 84 квартале, ЖЭК ей только красками помог. Я не призываю запрячь все художки и художников работать за спасибо.

Просто думаю, что без малого триста тысяч в больнице найдут куда деть и без “трёх дэ”.

136 тысяч 500 рублей нужно Юлии Александровне ИВАНЕЦ, чтобы вместо родителей приступить к обучению безопасному поведению детей, начиная с 7 лет (проект «Азбука безопасности»). Для этого ей понадобятся многофункциональное устройство HP LaserJet Pro 400 M425dn за 23860 рублей, фотоаппарат Nikon Coolpix S9500 за 27700 рублей, дырокол Kw-Trio за 7 220, 200 штук брелоков за 7 320 и 660 подарочных ручек за 5800. Как вы хотите без дырокола и подарочной ручки научить малыша не ходить за чужим дядей?

Это только некоторые «детские» проекты ярмарки, но и без того очевидно, что детям нужно многое и стоит это дорого. Еще больше нужно взрослым. Например, издавать в детском учреждении газету для детей, педагогов и родителей в цветном варианте. Эта идея называется «Успех!», принадлежит д/у 49 и стоит 25 тысяч рублей, как цветной принтер.

Есть идея

Раньше кока-колу продавали стаканами, торговля шла не очень, пока какой-то человек не посоветовал разлить ее по бутылочкам. Так появилась знаменитая бутылка 0,33 л и мировой бренд. С тех пор каждый предприниматель мечтает о «бутылке», которая вывезет его бизнес. Есть такая и у нас, называется «Курорт в Ангарске». Автор идеи Владимир КОЖЕВИН заверил нашу газету, что в свои 80 лет легко может дойти пешком от Ангарска до Савватеевки в ритме солдатского шага (5 км/ч). Такая силища у него не от проблем с общественным транспортом, а от правильного питания, хорошей воды и навыков здорового образа жизни, которые он приобрел в 55 лет, после инфаркта. Опытом и знаниями готов поделиться с ангарчанами за 1миллион 555 тысяч 300 рублей. Из анонса проекта: «Кто посетит курорт в Ангарске, тот распрощается с гипертонией, диабетом, астмой, аллергией, атеросклерозом, остеохондрозом, болезнями суставов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не заболеет никогда раком». Зря смеетесь, это работает.

Чумак тоже далеко не ездил и всех от всего лечил, надо только было поставить воду перед телеэкраном.

За 1 206 200 рублей И. ЧЕРНИГОВСКАЯ, Н. КОВАЛЬ и заслуженный работник культуры РФ А. КОНОНОВ берутся организовать в детской колонии творческий театральный процесс сроком на один год (проект «Горизонт свободы»). Планируются конференции и семинары (35 тысяч рублей), типографские расходы (еще 35 тысяч рублей). Понадобится оборудование на 312 тысяч, связь и коммуникации на 10 тысяч и, конечно, плата сотрудникам проекта - 781 200 рублей. Неудивительно, что авторы проекта рассчитывают организовать в колонии «систематическую работу по различным видам театральной деятельности». Хорошее дело и очень неплохие деньги, за такие много чего можно организовать, даже в колонии.
Еще дороже обойдется «Школа инструкторов-спасателей на водах» - 1 262 370 рублей. Лето у нас короткое, зато есть 8 детских оздоровительных лагерей, которые «используют для оздоровительных процедур открытые акватории реки Китой». То есть плавают дети летом в Китое! А в лагерях на спасателей денег нет! Стоит рассказать об этом родителям, которые отправляют своих детей на лето в эти самые лагеря, и Роспотребнадзору, который эти лагеря открывает. Возможно, тогда у владельцев лагерей и деньги на спасателей найдутся.

Чудный проект у Центра обеспечения развития образования, который за 180 тысяч обещает «психологически поддержать ответственного родителя» (интересно, а поддержка безответственного будет стоить дороже или, наоборот, пойдет со скидкой?). 300 тысяч рублей нужно реабилитационному центру «Перекресток семи дорог», чтобы снимать «видеоролики, документальные и художественные фильмы на темы, связанные с решением проблем наркомании и алкоголизма» (вероятно, те, что уже сняты в мире на эту тему, в центре уже все посмотрели).

Кто кому Вася

Посчитала: 19 участников ярмарки – это муниципальные, бюджетные, государственные или областные учреждения. Еще недавно их принято было жалеть, но времена изменились. Стало ясно, что наш замученный налогами, чиновниками, проверками, санкциями и московской экспансией в регионы предприниматель легко может прогореть, обанкротиться, разориться, закрыться, а бюджетник, муниципал, государев человек непотопляем как доллар. Только бюджетный трамвай может годами ездить без расписания движения на остановках и получать финансирование из городского бюджета в связи с сокращением пассажиропотока. Только муниципальная газета может издаваться без рекламы и подписки и не бегать ни за рекламодателем, ни за подписчиком. Только государственное учреждение имеет перерыв на обед, два выходных в неделю и рабочий день до шести (в пятницу до пяти) – частники давно уже так не работают. Но именно бюджетники ждут помощи предпринимателей на ярмарке социальных проектов. Не отдельные граждане, инициативные группы, те, кто в каждой бочке затычка, а те, кто работает в государственной системе со стабильной зарплатой и финансированием.

Сдается мне, что никакая это не «гражданская инициатива», а привычка, годами выработанный рефлекс. Так кукушка несет яичко в чужое гнездо, чтобы ее птенца выкормили добрые люди.

Взять проект «Через игру к открытиям» муниципального центра «Гармония». Его авторы (к слову сказать, настоящие мастера своего дела) просят 48 930 рублей, чтобы купить мебель и оборудование в игровую комнату центра. Объясняют: детям там не на чем и нечем играть. Показывают фотографии.

Действительно, в кабинетах чиновников таких допотопных столов и стенок уже давно нет, хотя на кабинеты им мы не скидывались. Не пойму, как это вообще может быть, чтобы учреждение было, работало, давало результат, а оборудования для работы в нем не было? Кто об этом оборудовании должен позаботиться, какой добрый дядя?

Додумались уже до того, чтобы выставлять как социальный проект организацию пандуса в детскую поликлинику (проект “Безбарьерная среда” стоимостью 145 639 руб.) Слышала я, что главврач детской больницы, к которой эта поликлиника и относится, ездил аж в Америку по работе.

Интересуюсь спросить: там за чей счет решается проблема «беспрепятственного доступа в лечебное учреждение маломобильных групп населения»? Кто там организует пандусы в государственные лечебные учреждения: благотворители или соответствующие бюджеты? И как далеко бы уехал главврач тамошней детской поликлиники, если бы в нее не могла спокойно пройти женщина с коляской или на коляске?

Только потому, что мы подменяем обязанности власти и служебные обязанности руководителей благотворительностью и общественной инициативой, мог, на мой взгляд, родиться проект «Трон для ангела». Измученные мамы детей-инвалидов просят купить специальные кресла, чтобы ребенок, который даже сидеть сам не может, смог это сделать. Одно такое сиденье стоит 52 568 рублей (вес от 14 до 27 кг), другое - 68 134 (вес от 23 до 50 кг). На стенде проекта висит фотография 6-летнего Егора, сына руководителя проекта Олечки АНДРЕЕВОЙ. Без слез смотреть невозможно. А надо именно что без слез, сухо, твердо, настойчиво, чтобы чиновники не отвернулись и не отбрыкались. Потому что этим детям положены кресла по линии соцзащиты. И они их получают! Только такие, в которых сидеть… не могут! Самые дешевые, неудобные и никчемушные. Потому что по тендеру можно купить только такие. То есть – вникните! – мы один раз эти кресла уже оплатили.

Вот как поступить правильно? Покупать проект или ломать тупую систему государственной помощи детям-инвалидам?

Будем знакомы

Авторы проектов на ярмарке буквально бросались на каждого, предполагая в нем покупателя, благотворителя, добрую душу. По данным налоговой, в нашем городе живут и работают около двух десятков официальных миллионеров, а по количеству дорогущих автомобилей на ангарских дорогах так еще больше. Но ярмарка, похоже, не их формат. В списках тех, кто купил проекты, нет ни «Дитэко», сумевшего купить целый профилакторий себе под офис, ни градообразующих комбинатов, ни владельцев модных торговых домов и рынков. Продавцов было больше. Почему же не пришли покупатели, пусть не самые крупные, пусть помельче, типа мелкого и среднего бизнеса?

Если исключить варианты: а) денег нет; б) денег жалко, останется вариант в) а зачем? Мероприятие такого типа - это стрелка власти, общества и бизнеса. Потому вместо стихов и хоров там уместнее были бы неформальные встречи бизнеса с теми, кто в городе рулит. В прошлом году предприниматель Андрей АГЕЕНКО, владелец сети киосков «Дело вкуса», купил проект «Техноспорт» СЮТ, благодаря чему станция смогла раскрутить «Кубок чайника». Нынче ему не до чайников. Нынче у него предписание на снос 8 киосков и объяснение ДУМИ: неправильно оформлены договоры.

Уверена: будь на этом мероприятии возможность не только решить общественные проблемы, но и свои, деловые, проектов на всех предпринимателей бы не хватило. Кстати сказать, вместо благодарственных писем, а может и в дополнение к ним, организаторам пора придумать что-то более оригинальное и полезное. Как в «Макдоналдсе»: «Покупаешь картошку фри» – помогаешь детям, больным лейкозом». Пусть на киосках Е. САРСЕНБАЕВА и витринах с продукцией «Лактовита» появятся наклейки «Участник ярмарки социальных проектов, щедрый и благородный».

Настоящее золото

Нынче денег собрали не очень, по сути ни один серьезный проект полностью не профинансирован, однако организаторы ярмарки рассчитывают, что покупатели еще подтянутся. Проекты вывешены на сайте городской администрации. Будете смотреть, советую обратить внимание на те, которые направлены на помощь бездомным животным. Это дело во всем мире реализуется только на деньги благотворителей. Из 39 проектов один особенно хорош. Это создание в парке Дворца творчества детей и молодежи освещенной лыжероллерной трассы. Точно и умно выбранное место (центр города, рядом все остановки, не темно и не страшно, катайся хоть ночью), возможность задействовать трассу круглогодично (зимой – лыжи, летом – ролики, велосипеды, коляски) делает эту идею не просто красивой, но перспективной. Если бы получилось ее осуществить, в городе появилось бы отличное место для активного, здорового и недорогого отдыха. Стоимость трассы – 3 558 000 рублей.

Дорого, да. Ну так у нас и богатых людей не кот начихал. Стоило бы открыть подписку на такое дело. Хватит уже памятники ставить, пора сделать что-то и для тех, кто еще не умер.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)