.
,

Оставьте свою мудрость при себе!


-1

31 декабря 2014
Количество просмотров: 506
   

Оставьте свою мудрость при себе!Наталья ОЖОГИНА

Иногда для того, чтобы понять какую-то простую истину, требуется чуть ли не целая жизнь. Не смейтесь. Самое простое труднее всего понять. Недаром самые блестящие доказательства известных теорем ищут столетиями.

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на критику Евросоюза: «Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость при себе». Что называется, элегантно отшил с типично восточной вежливостью.

Его ответ, который можно записать в афоризмы, и завершил список простых, но важных истин, которые я постигла за этот год. «Оставьте свою мудрость при себе!» Вот уж действительно, её нельзя вдолбить в чужую голову и также нельзя принять, не будучи к этому готовым. Можно, как свинья в апельсинах, копаться в жемчужинах общечеловеческого опыта, но не понимать истинного вкуса каждой. Потому что опыт, как сын ошибок трудных, горек и тяжёл, а мудрость вообще рождается в муках. И пока жареный петух не клюнет, гром не грянет, Бог не поцелует, количество имплантированных прописных истин не перерастет в качество личной мудрости.

Вспомните сцену из фильма «Брюс Всемогущий», когда главный герой задает Богу вопрос: «Как сделать так, чтобы человек полюбил тебя, не нарушая свободы воли?». Бог ответил: «Добро пожаловать в мой мир». Это и наш мир, дорогие мои друзья.

Свобода воли – один из самых шикарных авансов, которые Создатель только мог выдать человеку. Мы имеем право и возможность поступать по своей воле, путь даже наш поступок будет ошибкой. Однако за этот аванс нужно и платить высокой степенью личной ответственности. Чем сильнее и судьбоноснее акт волеизъявления, тем дороже его оплата. Вот почему не каждый способен на Поступок с большой буквы.

И вот почему такой тяжелый международный откат получила Россия за, казалось бы, бескровный и молниеносный акт присоединения исторически принадлежащего нам полуострова Крым. И я буквально горжусь нашим народом, который только сплотился в условиях, когда на нас ополчился практически весь Золотой миллиард (суммарная численность населения всех развитых капиталистических стран, включая США, Евросоюз и иже с ними. – Прим ред.). Даже когда нас душат санкциями, рубль падает ниже плинтуса, цены растут, а зарплаты - нет. Знаете, о чём это говорит? О зрелости. И широте души. О том, что в отличие от Запада, катящегося в бездну культа благополучия, мы знаем, что далеко не всё в этой жизни измеряется деньгами.

Однако это не значит, что нас можно разводить как питерские мосты. Я бы на месте федеральной власти не позволила, чтобы срочным рынком Московской биржи руководил гражданин Украины и США (Роман СУЛЬЖИК). Кто сейчас докажет, что происшедшее 16 декабря падение рубля (несколько часов евро стоил 100 рублей, доллар – 80 рублей) не было спровоцировано? СМИ пишут, что в тот день произошел технический сбой, из-за которого «зависла» система заявок на покупку отечественной валюты. Хватит позволять чужой мудрости рулить нашими деньгами! Ничего личного, национальные интересы.

Вот поэтому меня и порадовали турки. Их ответ доказывает, что мы не одни. Эра поклонения Золотому миллиарду в целом и Евросоюзу в частности изживает себя. На этой планете есть еще шесть миллиардов, и многие страны негламурного большинства стремительно развиваются. А в точках приложения взаимовыгодных с Россией интересов начнут развиваться быстрее. Недаром представители лидеров мирового рынка очень боятся развития этого партнерства и ездят по всему миру с предложением дружить против России.

Быть собой. Вот в чем суть вышеназванной мудрости. И в глубине души каждый из нас понимает, что должен ей следовать. Сейчас, в конце такого трудного для нашей страны 2014 года, я точно знаю, что у России действительно свой, особый путь. Мы точно не живём чужим умом. Не скажу, что нам от этого легче, наверное, только русские из двух зол выбирают наиболее интересное. Зато мы выбираем, исходя из собственной свободы воли, а не потому, что нам так в Европе продиктовали.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)