.
,

Заберите рубильники у энергетиков!


0

16 февраля 2015
Количество просмотров: 1013
   

Игорь ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик


Представьте себе, что количество продаваемого товара определяет не покупатель, а продавец, у которого этого товара, как говорится, хоть пруд пруди. Абсурд, скажете вы. А вот вам пример такого абсурда: электроснабжающая организация, являясь одновременно и продавцом электроэнергии, и владельцем «рубильника», сама определяет время включения и отключения уличного освещения города.

Угадайте с одного раза, что она будет делать для того, чтобы как можно больше электроэнергии было потреблено на освещение улиц? Правильно, она будет вечером включать освещение как можно раньше, а отключать утром как можно позже. При этом, понимая, что поступает, мягко говоря, непорядочно, не забывает об осторожности.

В центральной части города, где находится власть, энергетики более или менее стараются соблюдать режим рационального включения уличного освещения. А вот в юго-западной части, так называемом «квартале», энергетики, извините за откровенность, буквально обнаглели.

Уличное освещение в «квартале» отключают, когда уже вовсю светит солнце. А при возмущении неравнодушных жителей таким энергорасточительством энергетики объясняют необходимость работы освещения в светлое время «особенностями» процедуры замены сгоревших ламп.

Что-то очень уж быстро сгорают лампы.

Как энергетик я примерно знаю о проблемах сбыта электроэнергии в дневное время при недостаточном её промышленном потреблении, особенно в Иркутске. Проще говоря, генератор Иркутской ГЭС нельзя то включать, то выключать при колебаниях электропотребления. Поэтому энергетики и стараются по максимуму использовать его на уличное освещение. Я часто бываю в Иркутске и являюсь свидетелем того, как в левобережье (власть «сидит» в правобережье) уличное освещение не отключают до 12-14 часов дня.

В ноябре этого года исполнилось пять лет действия очередного закона об энергосбережении. А результаты? Энергосберегающие лампы, оказывается, нельзя использовать ввиду отсутствия экологически безвредной их утилизации. Инициируемое Д.А. МЕДВЕДЕВЫМ (закон № 261-ФЗ об энергосбережении подписывал он, будучи президентом) введение социальных норм потребления электроэнергии населением в качестве едва ли не главного мероприятия по энергосбережению временно отложено. К сожалению, я не очень ошибся, когда называл очередной закон об энергосбережении очередным «блефом». В России продолжается советская практика «движения вперёд»: принимаем законы, обещаем горы свернуть, а выполнять законы и обещания, видимо, забываем.

Да о каком энергосбережении говорить, если в стране не выполняются даже указы президента?

Возвращаясь к уличному освещению нашего города, хочу обратить внимание местной власти, что не о сгоревших лампах идет речь в моей публикации, а о сжигаемых без пользы бюджетных средствах, которых катастрофически не хватает. Заберите «рубильники» у энергетиков! А для немедленного прекращения бесконтрольного расхода энергии следует вменить в обязанность диспетчерам городской аварийной службы определять время включения и отключения уличного освещения и контролировать это время.
17 февраля 2015 12:27 - Бормотолог написал(а):
Это мой аватар
Уважаемый И.Витушкин!
Вопрос с включением/выключением уличного освещения решается просто: установкой фотоэлементов.
Обратитесь с таким предложением к городской администрации. И не надо ни у кого отбирать рубильники smile-11
  • Сообщений: 28
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)