Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё повторится опять


0

19 февраля 2015
Количество просмотров: 713
   

Всё повторится опятьДачники уже не спят

…В феврале мне начинают сниться сны о лете. И ничего я не могу с этим поделать. Осенью, в октябре, я возвращаюсь из садоводства в город, соскучившись по суете, общению, уюту и беспроблемному существованию в городской квартире. Я твердо уверена в том, что обратно, «в лес», меня потянет нескоро. Вода, дрова, работа в огороде, коты, снующие туда-сюда, соленья-варенья – о!!!

- Как хорошо, что сезон закончен, – думаю я, поудобнее устраиваясь вечером на диване перед телевизором.

- Какое чудо, что не надо топить печь! – ликую, моя посуду.

- Какое счастье, что не надо далеко ездить на работу и можно спать на 40 минут дольше! – радуется по утрам муж.

Это продолжается только до Нового года. Уже к празднику надоедает все: суета в магазинах, лестница на пятый этаж, батарея, которая пышет жаром, сколько ее ни регулируй, духота в квартире, которую не выгонишь сквозняком из форточки, завывания автосигнализации ночью за окном, пьяные крики молодежи и сосед, регулярно включающий музыку в пятом часу утра.

Хочется простой радости: выйти вечером из натопленного дома во двор, вдохнуть морозного лесного воздуха, окинуть взглядом свои, пусть и скромные, владения, поднять глаза к небу и увидеть там звезды.

Поздней осенью можно без труда пересчитать все бляшки на поясе гиганта Ориона, разглядеть далекую туманность Андромеды (помните советское фантастическое кино с таким названием? Вот жуть-то была!), а если слегка напрячь воображение, то и услышать, как порыкивает на своего медвежонка Большая Медведица, торопясь обойти по кругу Полярную звезду.

А на земле вокруг тишина, только далеко-далеко за перелеском обязательно брешет какая-нибудь беспокойная псина, и ее затихающий лай разносится по распадку и гаснет, запутавшись в тяжелых шапках снега на далеких соснах в лесу. Или еще дальше, уже в километрах от садоводства, по шоссе идет машина, и звук ее двигателя, отражаясь от сопок, постепенно превращается в звон комара.

А когда Орион, миновав середину небес, начнет клониться на запад, и даже брехливая собака от холода заберется в будку и затихнет, можно отчетливо услышать, как поскрипывает земная ось. Хотя, кто знает? Может, это не ось, может, это скрипит снег под сапогами припозднившегося прохожего?

Потом можно вернуться в теплый дом, подбросить в печку дрова, заварить вкусного чаю с сушеной мятой, залезть с ногами на кровать и открыть любимую книгу. Не знаю, как у вас, а у меня в мои недетские года на даче самые любимые книги - это Экзюпери и Жюль Верн. Что может быть лучше «Цитадели» Экзюпери темной морозной ночью?

После новогодних каникул желание уехать из города в глушь становится сильнее. Семена уже куплены. Но как же сложно удержаться от того, чтобы каждый вечер не вытащить их из заветной коробочки!

– Так, этим нужна стратификация, эти надо сажать в марте, эти только в апреле в теплицу, а эти лучше сразу на грядку. А еще надо купить лилий! Вот как начнут продавать, так сразу и куплю! Нежно-розовую. И белую! И красную! Такую, чтобы как кровь!

И уже чувствуешь самый лучший запах на свете – запах влажной весенней земли, пропитанной талой водой.

Воистину: «Из праха мы появились, в прах мы и вернемся». Это запах настоящего, реального, осязаемого, запах жизни. Сколько нам отмеряно? 70-80?

Из них мы 22 года растем и учимся, еще 20 делаем разные глупости вроде карьеры, и остается всего ничего, чтобы понять самое главное. А главное в материальном мире – это земля.

Если бы я могла начать все сначала, я бы стала агрономом, чтобы не упустить ни одну из весен, отпущенных мне, чтобы видеть, что и как происходит с природой каждый год.

Для меня в запахе земли заключены все запахи мира: скошенной травы, листьев, цветов, нежного салата, хлеба, утренней росы, березового сока, песка и мокрой гальки с Китоя. Этот запах будит воспоминания о приятной усталости после работы в саду, о мозолях от лопаты на ладонях, о летнем солнце, которое вызывает жажду, о кружке воды из родника, бьющего на склоне горы.

С моего крыльца видно немного - западный склон сопки и желтый блин болота перед ней. Целые полгода я могу день за днем смотреть, как сопка меняет свой цвет.

Сразу после Пасхи она белая, а по вечерам ярко-голубая от снега, и тонкий серп молодой луны медленно карабкается по небосклону, выбравшись из-за нее.

А потом снег тает, и сопка становится розовой от тянущихся ввысь к весеннему солнцу тонких стволов березок. Затем она медленно зеленеет и по вечерам становится коричнево-синей словно опавшая прошлогодняя листва. На болоте за поселком начинают тревожно, тягуче трубить журавли.

И тут же приходят пожары.

Пожарные машины дежурят в переулках садоводств. На шоссе перед нашим авто скачут перепуганные косули, спасаясь от огня, через участок бегут колонки и горностаи (да, у нас в лесу живут и такие звери!), но что они все самодовольному, молодому, шумному и наглому люду, приехавшему в лес пожарить шашлыки и отметить праздники? Эти зверей не видят, как не замечают над головой бесшумные звездопады, регулярно осыпающие тайгу горстями синих звезд.

Затем пожары тушат.

Летом на закате после дождя сопка начинает светиться от падающих на нее лучей солнца, а в небе над ней надолго повисает радуга.

На дачи вывозят детей и котов, и начинается самая горячая пора – пора ночных кошачьих боев, дневных детских игр и битвы дачников за будущий урожай.

Моя битва за урожай проходит в пять этапов.

Этап первый – все спрятано в теплицах и под укрывным материалом. Холодно, солнца нет, ничего не растет, все замерзает. Возникает логичный вопрос: что мы будем есть зимой?

Этап второй – все высажено на свои места, солнце есть, но холодно, ничего не растет, периодически сыплет негустой снежок, все замерзает. Вопрос, что мы будем есть зимой, по-прежнему актуален.

Этап третий - есть солнце и есть тепло, но ничего не растет, все сжирают вредители, душат сорняки и вытаптывают кошки. Что мы будем есть зимой?!

Этап четвертый – снова обещают ранние заморозки, и я расстраиваюсь окончательно: что же мы в самом деле будем есть зимой?

Этап пятый, завершающий - все, наконец-то, выросло! Всего много! И вопрос теперь звучит по-другому: ну и кто теперь будет все это есть?!

Но самое восхитительное зрелище – это сопка осенью, когда она полыхает огнем березовой и осиновой листвы и становится похожей на край огромного рыжего солнца, которое все поднимается, поднимается, но так и не может вырваться из-за края земли!

В это время из-за нее по ночам доносится странный гул, словно там проходит тропа огромных сказочных драконов, которые мигрируют на юг от холодов, и часто в туманные вечера в небесах повисают неясные вертикальные столбы света.

Наверное, это огни далекого Ангарска, который ждет не дождется, когда беспокойные дачники вернутся домой, в город.

В августе ночью, когда разъяснит, в небо взлетает созвездие Лебедя, и три бесстрастные звезды – Альтаир, Вега и Денеб - предвещают скорое наступление осени. Вечера холодают, с болота наползают плотные, как молочный кисель, промозглые туманы, к утру крыльцо покрывается инеем, кошки превращаются в огромные пуховые шары и тревожно посматривают на меня из темноты светящимися глазами. Они чуют: скоро едем на зимние квартиры.

А потом все начинается заново.

…В эти выходные меня разбудило яркое февральское солнце. Весна скоро! Правда?

Майя НОВИК,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)