Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Год с книгой


0

5 марта 2015
Количество просмотров: 487
   

Год с книгойМероприятий больше, чем литературы

2015 год объявлен годом Литературы. Есть повод узнать, как сегодня живут наши писатели.

В Иркутске два Союза писателей - Союз писателей России и Союз российских писателей, правопреемники Союза писателей СССР. В первом больше «зубров», во втором – молодежи. Несколько лет назад иркутскому филиалу Союза российских писателей не продлили аренду помещения в центре Иркутска. С тех пор он без своего дома. А в бывшем Доме литераторов имени Марка СЕРГЕЕВА хозяйничает национальная диаспора.

Нет у СРП и финансирования. Более того, в России вообще нет такой профессии – писатель! Союзы низведены до обычных общественных организаций, как, например, любители тайского бокса. Единственная реальная помощь из Москвы - это стипендия в 10-20 тысяч рублей для двух членов СРП и средства на издание двух книг в год. Потому наши писатели книги издают и на литературные премии выдвигаются не в Иркутске, а в Улан-Удэ, Красноярске, Питере. Так, член СРП Татьяна АНДРЕЙКО в 2014 году была номинирована на литературную премию «Ясная поляна» с повестью «Как решите…», опубликованной в Улан-Удэ, Алексей ШМАНОВ номинирован на «Букер» и «Национальный бестселлер», в Петербурге публикуется братчанин Владимир МОНАХОВ.

Современный читатель возразит: мол, ДОСТОЕВСКИЙ и ПУШКИН в союзах не состояли, а писателями были!

Ну, во-первых, оба нуждались. А во-вторых, такую державу, как Советский Союз, невозможно было построить без поддержки взращенного государством соцреализма, в котором написаны и «Горячий снег» БОНДАРЕВА, и «Судьба человека» ШОЛОХОВА и «Дом у дороги» ТВАРДОВСКОГО.

- Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Так и в литературе. Ведь слово - это основа основ, - считает председатель иркутского отделения Союза писателей России Владимир СКИФ. - Как только мы узнали о том, что 2015 год – год Литературы, у нас появилась надежда!

Мы переживаем нелегкие времена. В 2014 смогли насобирать денег только на четыре номера журнала «Сибирь». И Роскомнадзор нас за это оштрафовал на 10 тысяч рублей. Потому что журнал обязан выходить шесть раз в год! А ведь мы не коммерсанты. В 2013 году на съезде писателей в Калуге узнали цифры по другим регионам. В Орле выходит 20 книжек в год. В Башкирии - 40 книг. В Иркутске - только 2-3. У нас очередь на публикацию уже на 2019 год! Столько талантливых авторов, которых надо издавать и переиздавать! Но все упирается в финансирование.

- Вы зря думаете, что ангарчане не интересуются литературой, - обнадежила нашу газету замдиректора Центральной библиотеки Ангарска Людмила МОИСЕЕВА. – У нас сайте 400 000 посещений в год. В этом году планируем провести целый блок мероприятий. Создать серию видеороликов «Прогулки с ангарскими поэтами». В библиотеках города пройдут литературные сезоны «В гостях у классиков». Обязательно примем участие в проекте Иркутского драмтеатра «Валентин Распутин. Читаем вместе», проведем неделю детской книги, примем участие во Всероссийской акции «Библионочь-2015». В День города проведем «Ангарский литературный бульвар». Организуем литературный экспресс «Лето с книгой», арт-проект «Книги, меняющие жизнь», отметим юбилеи Константина СИМОНОВА и Сергея ЕСЕНИНА, в конце года проведем библиопанораму.

- На год Литературы у нас запланировано множество акций, - вторит ей начальник отдела по культуре АМО Елена КИРИЧЕНКО. - Будем праздновать Всемирный день писателя, пройдут поэтические вечера с участием ангарских и иркутских авторов, конференция «Ангарск – территория чтения».

Проведем вечер, посвященный творчеству ангарских поэтесс Аллы СТАРОДУБОВОЙ, Веры ЗАХАРОВОЙ, Виктории ЯРМИЦКОЙ. Отметим юбилей ФЕТА, проведем конкурс иллюстраций, будет издан сборник ангарских авторов, чьи стихи и проза посвящены войне. И это не все, скорее всего список мероприятий и книг расширится.

Как читатель я хотела бы, чтобы было больше книг. Потому что вечера и конкурсы – это замечательно, но вторично. А первично – творчество и книги. И как было бы здорово, если б переиздали в хорошем качестве и с современными обложками таких ангарских писателей, как Альберт ГУРУЛЕВ («Росстань»), Вера ЗАХАРОВА («Семейные неприятности»), Александр ПРОСЕКИН, Алла КОНОВА. А если брать иркутян, можно добавить «Синее море, белый пароход» Геннадия МАШКИНА. А помните Вячеслава ИМШЕНЕЦКОГО? В начале восьмидесятых в Иркутске были изданы три его книги - «Дневник командира», «Секрет лабиринта Гаусса» и «Зашифрованные маршруты». Тогдашняя школота приносила их в школу, жадно проглатывала на переменах, читала ночью под одеялом с фонариком... А «Рыжий» и «Уроки немецкого» иркутянина Федора БОРОВСКОГО?

Тут эрудиту придется возразить, мол, современный читатель сидит в Интернете и там скачивает все, что ему надо! Зачем ему бумажные книги? Мир изменился! А вы, мадам, отстали!

- Но как он наткнется там на Машкина или на Боровского? - отвечу я. - Если не будет их знать, если ему не расскажут о них родители, учителя или друзья? Если он не увидит книгу на полке библиотеки? Нет, ребята, он будет читать серию «Сталкер» и перлы коммерческих авторов: «Они вышли из пещеры, в которой ночевали, и пошли по склону вниз, а вчера было наоборот». А потом не сможет связать двух слов в споре, расставить запятые и сдать вступительные экзамены. Большое начинается с малого.

Я вот тут посмотрела план мероприятий по России. Даже на Чукотке запланировано 30 мероприятий. Давайте же и мы садиться за книги.

Майя НОВИК,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)