Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Они не пройдут


0

27 марта 2015
Количество просмотров: 456
   

Наталья ОЖОГИНА

28 марта, с 20.30 до 21.30, час Земли. В этот день и час люди в разных странах мира отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой ежегодной международной акции, организованной Всемирным фондом дикой природы, - привлечь внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата планеты и её ограниченным ресурсам.

То, что человек обнаглел, высасывая кровь из матушки-земли, - это факт. Мы качаем из неё нефть и газ, лепим по 4 гидро-электростанции на одну реку, вырубаем леса, высушиваем моря… Учёные, по данным, подведённым в 2003 году, оценивающим влияние деятельности человека на экосистемы планеты, вывели, что, если подобные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… И это в том случае, если к тому времени не произойдет ядерной войны.

А она ведь у нас одна. Земля. Как Мать. Как Родина. Как единственный и неповторимый Дом для всего живого. И есть люди, которые считают, что она сама – живая. Так, знаменитый голливудский актер Харрисон ФОРД снялся в ролике социальной рекламы, где, делая эпиляцию воском, пытался показать боль, которую испытывает планета от вырубки лесов.

Писатель и ученый Артур Конан ДОЙЛ в своём научно-фантастическом романе «Когда Земля вскрикнула» проводит аналогии планеты с живым организмом, где растения – это волосы, вулканы – тепловые точки, приливы и отливы – дыхание.

А Игорь ЯНИЦКИЙ, серьёзный российский ученый, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, кандидат геологоминералогических наук, пошёл ещё дальше. Он считает, что Земля не только живое, но и разумное существо. Атомные взрывы, сверхглубокие скважины, захоронение в ее коре радиоактивных и токсичных веществ вызывают беспокойство планеты. Она начинает реагировать. Землетрясения, ураганы, наводнения, извержения вулканов, по мнению Игоря Яницкого, – это не случайность, это первые ознакомительно-предупредительные действия Земли.

«Пора понять, – пишет учёный в своей книге «Физика и религия». – Земля – живой организм, имеющий разум более сильный, чем наш. Она долго терпела насилие над ней. На наших глазах терпение лопается. Либо мы одумаемся и откажемся от технократической ереси, либо следующая цивилизация будет теряться в догадках: обитал ли кто-нибудь на Земле до нее?»

Безумная теория? Как сказать! Знаменитый физик Нильс БОР говорил: «Перед нами безумная теория. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть справедливой».

И знаете, у Земли «в руках» достаточное количество сверхоружия, которое может стереть человечество с её лица. Взять тот же Йеллоустон (супервулкан на территории США). Площадь его огромной кальдеры, скрытой под землей, составляет 4000 квадратных километров (в полтора раза больше площади Москвы, в четыре раза больше Нью-Йорка). Если Йеллоустон проснётся, Америке придет конец, а мир погрузится в ядерную зиму. Кто в этом случае выживет? Думаю, только тараканы.

Чтобы этого не произошло, нам пора понять, какими должны быть люди, населяющие эту планету. На мой взгляд, лучший ответ на этот вопрос даёт американский эколог и писатель Дэвид ОРР:

«Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с успехом, как он определяется в нашем обществе. «Успешные люди» не учат наших детей в школе. «Успешные люди» не лечат нас от простуды. «Успешные люди» не спасают Землю от глобального потепления. «Успешные люди» не пекут хлеб, не водят трамваи и не моют пол у вас в офисе. Но ведь те, кто делает это, объективно намного полезнее для общества, чем вся армия поп-певичек, менеджеров и олигархов».

Нам пора понять, что планете нужны простые и обычные люди, способные ценить то, что нам даёт Земля, и готовые вовремя остановить свои аппетиты, если вопрос касается сохранения нашего космического Дома. Поэтому давайте сегодня хотя бы на час выключим свет. Или помолимся, чтобы не было войны. Если люди начнут любить и ценить родную планету, они на ней никогда «не пройдут».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)