Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Номер не прошёл


0

24 апреля 2015
Количество просмотров: 492
   

Андрей ШИРОГЛАЗОВ

На минувшей неделе российский культурный социум был взбудоражен невыходом на экраны американского фильма «Номер 44». Либеральные круги не смогли пройти мимо «вопиющего нарушения демократических свобод».

В советскую эпоху на Иркутском областном радио каждый месяц первого числа нас собирали в зале планёрок на цензурный инструктаж. Чиновник из «обллита» скучно зачитывал нам список тем, которые мы не имели права поднимать. И никого это особо не возмущало: таковы были правила игры.

Запреты в основном касались того, что было принято относить к разряду «государственных секретов» и «охрана общественной нравственности».

Конечно, все мы втайне мечтали о тех временах, когда цензуры не будет вообще. Нам казалось, что мы, наконец-то, увидим умные западные фильмы, прочтём роскошные книги и от всего этого станем лучше, чище, возвышеннее. Время показало, что мы заблуждались. Прошли годы, и мы с удивлением поняли, что в закрытом советском мирке мы имели возможность читать лучшее из того, что было опубликовано на Западе. И видеть наиболее выдающиеся западные фильмы. А от «клюквы» и «шелухи» нас, оказывается, заботливо охраняли. И всё это называлось «тоталитаризмом». Когда же пришла долгожданная демократия, вместо лучших достижений американской и европейской культуры на российский рынок потоком хлынула импортная халтура.

Суть скандала вокруг «Номера 44» вкратце такова… Одна из российских прокатных фирм ещё несколько лет тому назад заключила договор с американской кинокомпанией о прокате в России фильма, снятого по мотивам нашумевшего романа англичанина Тома Роба СМИТА. Самого фильма в то время ещё не было. Но роман был. Тупой, лживый и абсолютно русофобский. С Америкой мы в те времена ещё очень даже себе дружили и прилежно поставляли на наши экраны штатовский ширпотреб.

И вдруг всё изменилось. США превратились в нашего врага, а краеугольным камнем российской политики стал патриотизм. И Министерство культуры в лице В. МЕДИНСКОГО вдруг осознало, что пускать подобное кино на российские экраны нельзя.

На самом деле ничего принципиально нового в фильме шведского режиссёра чилийского происхождения Даниэля ЭСПИНОСЫ нет. Главный герой картины, офицер МГБ Лев ДЕМИДОВ, на свой страх и риск пытается поймать неуловимого маньяка Чикатило (в 1951 году!). А ему все мешают, поскольку, по официальной советской версии, «у нас никаких маньяков нет и быть не может». Вокруг этой откровенно лживой истории нагромождено столько несусветной чуши, что даже оторопь берёт. Чего стоит хотя бы тот факт, что водрузившие на Рейхстаге красный флаг ЕГОРОВ и КАНТАРИЯ представлены в фильме мародёрами, которые после войны становятся офицерами госбезопасности. Или взять советских врачей, которые без вскрытия определяют, что все внутренние органы у ребёнка вынуты… И такого в фильме пруд пруди.

К американцам лично у меня претензий нет. Они, собственно, никогда и не скрывали, что мы с ними враги. Кому в голову придёт снимать хорошее кино о врагах? А вот к нашим прокатчикам вопросов много. И главный из них: а для чего вы собирались накануне праздника «осчастливить» наш народ подобной дрянью? На своём ли вы месте?

И вообще не пора ли навести порядок в репертуарной политике? И в издательской деятельности? Цензура не всегда плохо. Иногда она спасает нас от пошлости и лжи.

Плохо другое: тот же Мединский, запретив показ «Номера 44» в кинотеатрах, пошёл на попятную, заявив, что на носителях фильм выйдет, каждый сможет его увидеть, если захочет. Зачем? Начал вести себя как мужик, так уж будь им до конца. Нельзя же быть патриотом своей страны только по четвергам…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)