Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Я в синий троллейбус сажусь на ходу…»


0

14 мая 2015
Количество просмотров: 422
   

«Я в синий троллейбус сажусь на ходу…»Старые песни о главном

Отгромыхал разноцветными фейерверками 70-й День Великой Победы. По телевизору всё ещё показывают отрывки из праздничных программ, моменты военного парада на Красной площади, концерты в записи и многочисленные ролики, снятые в преддверии праздника. Но уже стихает праздничная суета, жизнь входит в свой привычный ритм. А это значит, что можно, наконец-то, подвести некоторые итоги отбушевавших в России торжеств…

Необъятного объять, как известно, нельзя. Да я и не буду пытаться. Поразмышляю лишь о том, что видел собственными глазами. А видел я не так уж и много, поскольку в качестве артиста был задействован сразу в двух городах – Иркутске и Ангарске.

Артист – существо несчастное, он хоть и находится в самом эпицентре любого праздника, но самого праздника, как правило, не видит. Всё, что ему остаётся, – сцена, шнуры, микрофоны, гримёрка, списки выступающих.

Честно говоря, у современной эстрады песни на военную тематику не в чести. Разве что изредка появится на телеэкранах Александр МАРШАЛ с афганским циклом или Сергей ТРОФИМОВ с «Атами-батами». И всё. Водоразделом в этом смысле стала «перестройка», с её приходом патриотизм вышел из моды, а о Великой Отечественной петь стало и некому, и как бы незачем.

Поэтому нынешняя эстрада общенародному празднику поставить ничего не смогла. Весь день 9 Мая звучали или песни военных советских лет, или песни бардовские, для которых «перестройка» системообразующей так и не стала.

В Ангарске местные музыканты устроили свою площадку во дворе ДОСААФа. Концерт начался в 11.00 и продолжался битых три часа. Общая песенная тенденция чётко выдерживалась и здесь: исполнители придерживались почти исключительно советского репертуара. Даже легендарный Евгений ЯКУШЕНКО ограничился ошанинскими «Дорогами», не желая выпадать из общей патриотической направленности концерта. Военные песни звучали и в прекрасном женском исполнении Натальи ЛАВРИНЕНКО и Юлии ШЕФЕР. Запомнились группа «Фаэтон» и коллектив под управлением Дениса ЛЕВИЦКОГО. Особых зрительских аплодисментов удостоился певец Виталий СУХОВ.

Не подкачали и авторы Юрий ТУХТАЧЁВ, Александр МАРТЫНОВ, Сергей ШАЛЫГИН (с группой «Продолжение следует). Своими песнями они поддержали реноме ангарской авторской песни и показали публике, что патриотические традиции в творчестве ангарчан по-прежнему сильны и незыблемы.

В общем, концерт получился на редкость удачным и зрителям вполне понравился. Единственное, что лично мне показалось несколько неудобоваримым, – пушка у ДОСААФа, направленная стволом в сторону жилого дома. Как-то это неправильно… Зато детей от пушки было просто не оттащить, они так резвились, обживая её суровые бока, что в конце мероприятия чуть не уронили. Впрочем, военная техника победила…

В Иркутск я попал часа через три после того, как умудрился сесть в иркутский автобус, в районе Ангарского моста мы попали в перманентную пробку и простояли около полутора часов. Так что на первый рейс «Синего троллейбуса» я безнадёжно опоздал.

Идею эту подарила иркутянам ангарчанка Ирина РУСАНОВА, которая, собственно, и воплотила её в жизнь. Отправной точкой послужила дата: 9 мая – не только День Победы, но и день рождения Булата ОКУДЖАВЫ. Русанова не только организовала передвижную концертную площадку в Иркутске, но и подключила к этому делу огромную кучу народа в России и за рубежом. С её подачи в день юбилея Победы «синие троллейбусы» курсировали в Белоруссии и на Украине, в Израиле и Канаде. А уж российских городов, откликнувшихся на акцию, несколько десятков.

Впрочем, нет пророков в своём Отечестве: иркутские власти идею не поддержали и не профинансировали. Пришлось всё делать на голом энтузиазме. Но силы были потрачены не зря. Иркутско-ангарский бардовский десант сумел настолько расшевелить троллейбусную публику, что большая часть песен была исполнена дружным хором. Интересно было наблюдать, как уличные прохожие крутили головами, пытаясь понять, откуда же доносится «Лёнька Королёв» или «Серёга Санин»…

После того, как последний рейс «Синего троллейбуса» благополучно завершился, бардовская тусовка плавно перебралась на бульвар Гагарина, где возле памятника Александру III шёл многочасовой песенный марафон, посвящённый Дню Победы. Нам был отдан двухчасовой блок.

Хочется верить, что на общем фоне мы не подкачали. Во всяком случае на чисто бардовский концерт народ подтянулся достаточно дружно. И обратно уже не оттягивался. Многие с упоением подпевали, благо песни со сцены звучали знакомые, проверенные временем: егоровские «Облака», визборовское «Воспоминание о пехоте», Окуджава, ВЫСОЦКИЙ…

Бардовская «кучка» получилась достаточно «могучей» и абсолютно разновозрастной: на сцену поднимались и школьники из коллектива Надежды БАРАНОВСКОЙ, и молодые исполнители областного КСП во главе с неподражаемым Дмитрием БАРЫШНИКОВЫМ, и давно и хорошо известные иркутянам авторы (такие, как Евгений КУМЕНКО и Глеб АГАФОНОВ).

И опять же за весь этот долгий праздничный день я ни разу не услышал ничего из современной российской эстрады. Видимо, в наши дела и праздники она как-то не вписывается. Да и, наверное, не стоит её сюда вписывать - с бездарной музыкой отдыхать как-то не хочется, а ничего талантливого нынешняя эстрада создать просто не в состоянии. Хорошо ещё, что есть авторская песня и советская музыка. Без них жить было бы куда труднее и безрадостнее…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)