.
,

Живые и мёртвые


0

15 мая 2015
Количество просмотров: 3037
   

Наталья ОЖОГИНА

Никакое другое мероприятие Дня Победы не вызвало столь острого обсуждения, как многомиллионное шествие Бессмертного полка по городам России.

Буквально на следующий день после праздника в Интернете появились статьи, обвиняющие Бессмертный полк в том, что это проплаченная акция, что людям давали деньги за участие в шествии и свозили их туда автобусами… И фотографии брошенных в кучу после парада портретов фронтовиков. В ответ на это последовала гневная реакция самих участников движения «Бессмертный полк».

Не надо гневаться. Продажность и абсурд того не стоят. Первое должно вызывать брезгливость, второе – недоумение.

Начнём со свезённых на шествие автобусами людей. Каким образом можно привезти в одну точку девяносто тысяч участников, как это было в Санкт-Петербурге? Или полмиллиона, как это было в Москве? Это готовый транспортный коллапс. И сколько нужно денег, чтобы «купить» такое количество людей? Это вам не муниципальные выборы в депутаты одномандатного округа, где пара автобусов, набитых «досрочниками», может решить исход голосования в чью-то пользу.

Могу заверить, что и в Ангарске при относительно скромном количестве людей, шедших в Бессмертном полку (не больше тысячи), никого ни кнутом, ни пряником на парад не загоняли. Более того, горожанам пришлось ещё и потрудиться, чтобы узнать явки и пароли для участия в акции. Мало того что не все в администрациях были в курсе, куда и с чем надо приходить, так нам, участникам, ещё и предписывалось являться на репетиции, которые проводились не раз.

Брошенные портреты фронтовиков. Это вообще что-то из разряда запредельного. Люди заказывали эти портреты в фотоателье, параллельно находясь в поиске информации о местах, где воевали их родственники, где они погибли, где находятся их могилы. Оформляли как могли. Как после этого может подняться рука выкинуть то, что фактически является для данной конкретной семьи святыней? Оберегом? Частью личного крёстного хода против всех войн на свете?

У меня не получалось попасть на репетиции Бессмертного полка, и я консультировалась у подруги, которая исправно на них ходила. Вечером 8 мая она меня напугала, сообщив, что на парад полагается идти порядком «один человек – один портрет» (а я уже собрала с собой идти сына и двух сестер).

Мол, «не надо всей толпой с одним портретом, это вам не похороны». После чего мне пришлось в лихорадке, на ночь глядя, сделать из одного деда - три портрета. А вдруг не пропустят?

Зря беспокоилась. Никто никого не считал, все шли, как считали нужным. И было так, что большая семья с детьми несла один портрет, и никто слова не сказал… И люди, стоящие по обочинам дороги, хлопали. Не как в театре, а как-то медленно и торжественно. Этих людей точно никто сюда не свозил на автобусах, они сами пришли. Почтить память. А живые ветераны на трибуне плакали. Думаю, видели в наших рядах своих погибших боевых друзей.

После окончания шествия мы, три сестры, забрали каждая по портрету домой. А младшая не стала класть деда в пакет и шла с ним по Ангарску, показывая всем, что он у нас был командир взвода, кавалерист и погиб в 20 лет. И возле праздничного стола его поставила. И на салют в Иркутск его взяла. Он ведь до Победы не дожил.

Вот что сказал томский журналист Сергей ЛАПЕНКОВ, тот самый, который с товарищами создал Бессмертный полк:

- Нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы благодаря им живые и потому разные встанем 9 Мая в ОДИН ПОЛК… По-настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто - последнюю.

Вот оно, то самое единение, которое и напугало всех тех, кто хотел бы видеть слабую, разобщённую Россию. И вызвало желание обанкротить саму идею, кошмарить Бессмертный полк.

А тут ещё, в Интернете же, стало гулять предсказание, которое приписывают пророчице Ванге: «Россия станет Великой державой, когда мёртвые встанут рядом с живыми».

А так оно и было. Стояли миллионы живых и двадцать семь миллионов мёртвых в одном ряду, в одной колонне, в разных городах. И знаете, с такой поддержкой как-то даже и стыдно не соответствовать…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)