.
,

Со всей дури


+1

4 июня 2015
Количество просмотров: 761
   

Галина ЛЕМЗЯКОВА

В городе и социальных сетях не утихают разговоры о ДТП, в котором под колесами автобуса погибла школьница. Но мало кто признается в том, что сам переходит дорогу в неположенных местах. Особенно на улице Чайковского. А дети, между прочим, копируют поведение взрослых.

Моя дочь, студентка иркутского вуза, рассказывала о стадном инстинкте, который они обсуждали на социологии. Преподаватель привела наглядный пример: на светофоре в ожидании зеленого сигнала стоит толпа народа. И если в тот момент, когда на светофоре горит красный, но не видно приближающихся машин, кто-нибудь один начнет переходить дорогу, за ним последуют процентов 90 пешеходов. Дочь сказала, что будет одной из тех немногих, кто останется стоять и ждать зеленый. Я про себя отметила, что буду тем, кто первым начнет движение.

Посмотрите вокруг. Так делают многие. Возьмем ту же улицу Чайковского. Она длинная, а пешеходных переходов на ней всего три - на пересечении с улицей Карла Маркса, около «Радуги» и в районе бывшей женской консультации. Если я выхожу из «Щелкунчика» и хочу зайти в «Универмаг», я не буду делать крюк. Пойду напрямик. Во-первых, так ближе. Во-вторых, у меня в подсознании сидит информация о том, что в этом месте когда-то пешеходный переход был. И пусть сейчас тут нет ни белых полосочек на асфальте, ни предупреждающего знака на столбе, мозг их помнит. И позволяет телу идти там, где ему удобно.

Только не надо говорить, что я так безответственно себя веду, потому что у меня не было собственного печального опыта. Был. И даже на железной дороге. Я живу в Усолье. На работу шесть лет ездила на электричке с остановочного пункта Зеленый городок. Там есть виадук, по которому надо переходить железнодорожные пути. Им мало кто пользовался. Все ходили через пути. Два года назад, в конце мая, я опаздывала на электричку.

Видела уже приближающиеся огоньки. А по первому пути двигался длинный товарный состав. Как только прошел его последний вагон, я с низкого старта рванула через дорогу. А там по второму пути шел встречный поезд! И я со всей дури в него врезалась и отлетела назад на рельсы, шпалы и насыпанные между ними камни. К счастью, обошлось все синяками и ссадинами. Вылети я на мгновение раньше, попала бы прямо под колеса.

Думаете, после этого я или свидетели моего столкновения стали пользоваться виадуком? Ничего подобного. По высокой крутой лестнице пока поднимешься, по мосту пройдешь да пока спустишься, электричка пять раз уйти успеет. Впрочем, железнодорожники нашли простой, но очень действенный способ заставить пассажиров переходить дорогу по правилам. Вдоль всех путей поставили высокий металлический забор. Всё! Через него не пролезешь, пришлось научиться ходить по виадуку.

Что мешает в городе установить ограждение вдоль оживленных магистралей? Оно уже решило проблему перехода дороги в неположенном месте на улице Коминтерна. Я сама из седьмого микрорайона на остановку к «Стоматологии» иду в обход по пешеходном переходу. Потому что по-другому здесь уже не пройдешь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)