.
,

Не фонтан


+1

11 июня 2015
Количество просмотров: 871
   

Не фонтан
Не фонтан
Не фонтан
Не фонтанОни у нас сохнут на корню

Летом хочется к воде. На природе – к речке или морю. В городе – к фонтанам. Правда, в нашем городе их можно пересчитать по пальцам одной руки. В парках за ДК «Нефтехимик», строителей, имени 10-летия Ангарска, у супермаркета «Пальмира», по улице Карла Маркса, и у МУП «Ангарский водоканал». Это работающие фонтаны.

А есть еще фонтаны, успешно превращенные в клумбу (у магазина «Центральный»), в развалины (в парке за ДК «Современник», возле замка, и у «Современника»). Видимо, скоро такая же участь постигнет и фонтан на Ангарском проспекте, который находится в частной собственности. В 107 квартале, прямо в одном из дворов, тоже есть фонтан. Правда, только старожилы помнят, что когда-то из него била вода. Сейчас это и не фонтан, и не клумба, а непонятная конструкция посреди двора.

В департаменте ЖКХ и строительства администрации города Ангарска есть целая программа по развитию парков города Ангарска на 2015-2017 годы.

Согласно этой программе на поддержание надлежащего эстетического облика действующих фонтанов, расположенных на территории парков города, на три года выделен 1 миллион 817 тысяч рублей. А вот о восстановлении неработающих нет и слова. Не говоря уже о строительстве новых.

Хотя все мы помним, как пафосно нам рассказывали в прошлом году в городской администрации о реконструкции сквера за нынешним Дворцом ветеранов. Была снесена старая чаша фонтана, давно не работающая, а на ее месте обещали сделать напольный светодинамический фонтан. Однако если заглянуть за свежевыкрашенную «Победу», то мы увидим недоделанный сквер со скелетами информационных конструкций. Зрелище печальное. Задумка о реконструкции старейшего городского парка была хорошая, подкачало, как обычно, исполнение.

Как рассказала нашей газете Василина ШУНОВА, начальник департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска, работы по запуску светодинамического фонтана в этом году вряд ли будут завершены. А причина:

- Был поздно размещен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству данного фонтана. В результате чего сейчас в судебном порядке мы расторгаем контракт. Как только деньги будут высвобождены, мы сразу разместим новый контракт. Планируем, что к 1 мая следующего года фонтан за «Победой» заработает.

Фонтан в парке за ДК «Нефтехимик» можно увидеть на многих открытках, посвященных нашему городу. А сколько фотографий сделано рядом с ним, не перечесть. Только вот второй год подряд, чтобы сделать фото возле этого фонтана, надо угадать с днем, когда он будет работать. В прошлом году фонтан за ДК «Нефтехимик» не работал почти все лето. Протекала чаша. В «Водоканале» пытались решить проблему подвозом воды. Не вариант. Решили чашу ремонтировать. Вроде заработало. Похоже, что скоро фонтан будет работать как туалет в том же парке – по великим праздникам, которых в календаре не так уж и много.

Самый же печальный вид у фонтана возле «Современника». Он разваливается на глазах у всего города. Раньше фонтан находился на балансе электролизного комбината, потом отошел к ДК «Современник». Сейчас же, по словам Шуновой, в департаменте выясняют: чей фонтан?

- Фонтан, который в парке, – наш, и для его восстановления необходимо порядка 7 миллионов рублей. В долгосрочных планах запустить фонтаны возле ДК «Современник» и в парке за ним, - говорит Василина Витальевна.

Ангарску, конечно, далеко до Красноярска, в котором насчитывается до 150 фонтанов. По количеству этих объектов центр соседнего региона идет сразу после двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Но наша местная власть в силах содержать хотя бы имеющиеся фонтаны. А не отстраненно смотреть на то, как они засыхают на корню в буквальном смысле.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)