Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сами виноваты


+1

28 августа 2015
Количество просмотров: 445
   

Сами виноватыКак-то в 90-е годы попала я в БСМП, и к нам в палату положили молоденькую девочку, страдающую от болей в животе. Слава Богу, в те времена уже была ультразвуковая диагностика, на второй день ее мучений медики все же диагностировали воспаление аппендикса. Девушку прооперировали и перевели в другое отделение. А я, движимая состраданием, спросила у врача, делающего обход, как дела у бедняжки.

Врач был в отличие от нас, бедолаг, здоровьем не обижен – высокий, волосатый. Зато он был раздражен задержкой зарплаты. Он ответил мне по-латыни с превосходством знающего человека, снова глянул на меня, мол, накось, выкуси! И ушел, очень гордый собой.

Я не знаю, откуда к нам пришел миф о том, что высококлассный специалист в медицине обязательно должен быть грубияном: «Издержки профессии! Ему ведь некогда! Он все время занят! Весь в работе!» Но миф этот живет до сих пор.

Я вот представить себе не могу, чтобы к нам в редакцию пришел человек со своими проблемами, а ему бы нахамили, ответили бы, скажем, по-английски, чтобы ничего не понял, и вообще всячески бы дали ему понять, что вот мы, журналисты, такая каста избранных, раса сверхлюдей, а на остальных нам все равно.

Есть еще один миф, который культивируют сами медики. Это миф о том, что «вот повысите нам зарплату, тогда мы и будем работать! Станем вежливыми-вежливыми!» Повысили. Стало ли от этого лучше? Стали ли врачи компетентнее? Вежливее? Или это все-таки зависит от человека? Его воспитания? От моральных установок, которыми он руководствуется?

Прихожу на платное УЗИ в один из самых престижных медцентров Ангарска. Диагностику ведет молодой мальчик, недавно после института. Водит датчиком и так, и эдак, наконец, выдает:

- Нет, ну вот если бы вы были молоденькой девочкой весом в 46 килограммов, я б все увидел, а так что я увижу? Вам похудеть надо!
Не знала я, что мало того, что деньги должна заплатить, еще и идеальным пациентом быть обязана. С определенным весом, определенного возраста. И желательно, чтобы симптомы все были по учебнику.

- Вы такая страшная, вас, наверное, никто не любит, - сказал мне другой врач, в возрасте. – Поэтому у вас боли.

- А это ничего, что я в тайге упала спиной на камень? – спросила я, но врач не ответил.

Наверное, я реально страшная, а у него глаза-рентгены, и так видит, что все с моей спиной прекрасно. Какой милый!

При существующей обоюдной нелюбви врачей и пациентов нечего и удивляться, что люди обращаются к медикам тогда, когда прижмет. А до этого момента предпочитают пользоваться Интернетом и невесть какими советами, там вычитанными. Меня, например, в больницу можно только на «скорой» увезти.

Я не снимаю ответственности с пациентов. Виноваты. Среди нас много всяких людей, в том числе алкоголики и наркоманы, глупые или просто безалаберные. Есть те, кто хочет умереть или, наоборот, выздороветь во что бы то ни стало. Есть те, у кого IV стадия онкологии, нет мужа, зато есть четверо детей. И те, кто вызывает медиков по три раза за ночь от страха и одиночества. Но хочется спросить врачей: если вам безразличны все эти люди, зачем вы выбираете специальность, связанную с общением? Есть же куча других профессий.

Я не знаю, где выход. Честно. Уставший медик реально не должен мне ничего, даже быть вежливым. Но разве это не значит, что я, испытывая муки болезни, тоже не обязана быть вежливой по отношению к нему?

Знаю одно: когда тебе плохо, когда ты по потолку бегаешь от боли или с ног валишься от высокой температуры, очень хочется, чтобы к тебе приехал добрый доктор Щасвсепройдет и помог. В том числе и словом.
Не болейте.

Майя НОВИК


Техника техникой, но без доброго слова даже она помогает хуже.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)