Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Настройте резкость


0

9 октября 2015
Количество просмотров: 455
   

В старших классах школы, когда мои ровесники мечтали увидеть Эйфелеву башню, эдельвейс или Томаса АНДЕРСА, я больше всего на свете хотела просто видеть. Неважно кого. Главное, чтоб далеко и без очков.


Не знаю, в каком возрасте и из-за чего у меня стало портиться зрение. Помню только, что в кабинете окулиста в таблице на стене могла прочитать лишь две верхние буквы: ш, б. Причем, виделись они мне в какой-то расплывчатой форме.

Из-за чего это произошло? Возможно, сыграл свою роль наследственный фактор. Мама и старшая сестра ходили в очках. Быть может, виной всему любовь к чтению. Я не могла оторваться от книжки и порой дочитывала последние страницы с фонариком под одеялом. Важно другое: уже в восьмом классе я, сидя за второй партой, даже в очках не видела то, что написано на доске. Особенно тяжко приходилось на контрольных работах. Когда цифры скрываются в тумане и непонятно, то ли там 3 написано, то ли 8, ответ с правильным никогда не сойдется.

Свою мечту о стопроцентном зрении я не озвучивала, не веря в реальность ее осуществления, но как только в Иркутске начали строить филиал МНТК, родителям заявила: «Хочу сделать операцию на глазах!» Знакомые пугали тем, что подобные хирургические вмешательства даром не проходят и в старости я ослепну. Мне было все равно. Я хотела видеть! Причем, видеть не только то, что находится у меня перед носом.

Операций пришлось делать две: чтобы остановить ухудшение зрения, а через год – чтобы восстановить возможность видеть. Оба раза пришлось лечить зубы и проходить такое медицинское обследование, словно мне не зрение собирались вернуть, а планировали подарить вечную молодость. Даже дату операции перенесли на неделю, когда я пришла в МНТК со справками от всех врачей и герпесом на губе. Я дождаться не могла, когда же увижу номер приближающегося автобуса, лицо лектора в аудитории и буквы в таблице, расположенные ниже, чем ш и б.

Однако после второй операции еще месяц пришлось ходить со шторками на глазах, никуда не смотреть, тяжелого не поднимать. Врачи по поводу таких пациентов, как я, говорили, что нас, в случае чего, можно опознать не только по отпечаткам пальцев, но и по насечкам, сделанным в глазах в индивидуальном порядке. Их видно только через специальное офтальмологическое оборудование, зато я, благодаря им, вижу не только весь окружающий мир на любом удалении, но и самую нижнюю строчку в таблице.

Сейчас зрение восстанавливают светом лазерного луча, после которого на глазу остается совсем маленький след. Да и операцию делают не с 18 лет, как раньше, а с 12. Так что детскую мечту о прекрасном зрении можно осуществлять, не дожидаясь его совершеннолетия. Более того, зрение можно восстановить и в зрелом возрасте. Технологии шагнули вперед, и даже для устранения таких возрастных изменений хрусталика, как катаракта, больше не вскрывают глазное яблоко, а проводят операцию лазером через разрез в один миллиметр. И после устранения косоглазия люди уже не ходят неделями с красными глазами, как вампиры, а в амбулаторных условиях устраняют этот дефект одним уколом в мышцу.

Сегодня я снова ношу очки. Только использую их уже для чтения и работы за компьютером. Это возрастные изменения глаз, которые исправить уже невозможно. Пройдя все этапы, от близорукости до дальнозоркости, я уверена в одном: если можно было вернуться на несколько десятилетий назад, свое решение по поводу проведения операций я бы не изменила. Если есть возможность видеть хорошо, то зачем принуждать себя видеть плохо?

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)