Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Послано президентом


0

10 декабря 2015
Количество просмотров: 401
   

Послано президентом«Президент Российской Федерации обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства»
(статья 84 Конституции Российской Федерации).




Третьего декабря Владимир ПУТИН обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Оглашение послания началось с констатации факта - Россия находится в состоянии войны с терроризмом. Российская Федерация уже более месяца официально воюет в Сирии.

Россию взрывают, а мы бомбим в ответ. Мы скорбим, страдая от последствий страшных событий, с печалью сознаём: будут новые жертвы, не только те, память которых почтили в Кремле.

Итак, главное в послании – это война с ИГИЛ и Турцией, имеющей вторую по численности армию в НАТО. И, значит, всем нужно быть готовым к потерям и принимать их. Таков смысл минуты молчания и упоминания о вдовах героев, погибших на сирийском фронте.

Жёсткость формулировок президента Путина в отношении Турции просто поражает. Видимо, президент Путин шокирован взорванным аэробусом и сбитым бомбардировщиком. А поведение «друга» ЭРДОГАНА вывело его из равновесия. Думаю, что Путину удалось призвать народ к мобилизации. Слово «мобилизация» прозвучало впрямую, причём относилось и к армии, и к обществу.

Следующими темами в послании президента после объявления о состоянии войны стали темы выборов и борьбы с коррупцией. Здесь ничего нового не сказано! Не упомянул президент и об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Следует отметить, что государственное телевидение при демонстрации кадров из Кремля во время антикоррупционных предложений президента крупным планом демонстрировало лицо генерального прокурора ЧАЙКИ. Лично мне очень хотелось крикнуть: «Чайка! Отвечай-ка!»

Кстати, многие чиновники, присутствующие на оглашении послания, прилично похудели. Видимо, так они демонстрируют свою близость к народу?
Для выхода из экономического кризиса президент привычно привёл стандартный набор мер из прошлых посланий. При этом не упомянул, как реализуются эти же посылы и задачи из предыдущих посланий!

Путин признал, что стагнация смерти подобна, что низкие цены на нефть и газ разрушают нынешнюю российскую экономику, что необходимо решительно действовать, чтобы изменить ситуацию, иначе неизбежны тяжкие последствия. Это выглядит как своеобразное извинение за неосуществлённые задачи предыдущих посланий. От экономических предложений президента рождается впечатление, что кризис закончится как-нибудь сам собой…

В импортозамещении сейчас происходит замена одного импорта на другой либо производится с помощью китайских комплектующих. Путин не предлагает никаких конкретных идей и мер по решению этого вопроса. Также не предложено никаких мер по контролю за качеством продукции, приближению к мировым стандартам.

Президент говорил и об инвестициях, о развитии Дальнего Востока, о модернизации транспортного комплекса. Как этого можно добиться, если с 2014 года прямые иностранные инвестиции в Россию сократились на 70%, а самый сильный спад строительства на Дальнем Востоке. О каком развитии там можно говорить? Упомянул президент и о связях с Азией, однако даже Китай даёт около 2-3% инвестиций в Россию, поэтому всё же не стоит называть и рассчитывать на него как на главного инвестора.

На фоне значительного падения жизненного уровня граждан крайне важно было услышать от главы государства слова о необходимости поддержки наиболее незащищённых категорий населения. И эти слова прозвучали. Люди не выдерживают тотальной коммерциализации социальной сферы, эти процессы идут везде и масштабно. Конкретно Путин заявил лишь о продолжении программы материнского капитала. Но вся беда в том, что в бюджете 2016 года расходы на это даже не проиндексированы!

Граждане, едва сводящие концы с концами, не услышали от своего президента главного: как им выжить в условиях, когда цены и тарифы растут как снежный ком, правительство обкладывает население всё новыми налогами и сборами, а зарплаты остаются на прежнем уровне или даже сокращаются? И это в период, когда уже начались массовые сокращения сотрудников предприятий, не выдерживающих ударов кризиса. На фоне показателей естественного прироста населения, которые были озвучены в прошлом году, Путину сейчас практически нечего сказать. Так, за первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%, а смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения после 1998-99 годов, когда мы переживали дефолт и финансовый кризис.

Число занятых в экономике сокращается. Численность трудоспособного населения ежегодно уменьшается на 500-800 тысяч человек, что приведёт через 2-3 года к дефициту рабочей силы в России. В прошлогоднем послании Путин говорил, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 74 лет. Как известно, этого не произошло. И президент, несмотря на бодрую риторику, фактически вынужден был признать, что отечественная медицина находится в серьёзном кризисе.

Анализируя предложение Путина по совершенствованию обязательного медицинского страхования, можно сделать вывод о неэффективности страховой медицины. В послании ничего не сказано о сокращении врачей, которых только за прошлый год стало на 90 тысяч человек меньше. О провале реформы здравоохранения говорят многие эксперты. Согласно результатам проверки счётной палаты в России 17 500 населённых пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры! Правительственный проект бюджета на 2016 год предполагает реальное сокращение расходов на медицину примерно на 20%. Одновременно с этим предлагается уменьшение расходов на оплату труда работников здравоохранения почти на 4 миллиарда рублей.

В своём послании он раскритиковал необдуманное и необоснованное закрытие и объединение медицинских учреждений, прежде всего фельдшерско-акушерских пунктов в селе. По его словам, недопустимо, когда люди должны ехать за медицинской помощью за 100 километров. Но виновников такого положения дел Путин не назвал и свою ответственность не признал.

Путин заявил о полном переходе к страховой медицине. Правда, он пожурил недобросовестные страховые компании и призвал к запрету их деятельности на рынке медицинских услуг. Но это не сможет исправить коренного порока существующей системы: медицинская помощь стала малодоступной для большинства граждан России! Чтобы получить более или менее качественное медицинское обслуживание, приходится платить!
Президент дал неплохие оценки, говоря о молодёжи и образовании. Но в этой связи заметим, что за 2015 год положение в области образования существенно ухудшилось. Об этом также свидетельствует правительственный проект бюджета на 2016 год, в котором продолжится снижение расходов на образование на 9% (54 млрд. рублей).

Президент лихо отчитался об успехах в развитии дошкольного образования, похвалив при этом премьера Медведева. В настоящее время в России детские сады посещают 5,5 миллиона ребятишек. Но, несмотря на бравурные заявления президента, ещё два миллиона дошкольников стоят в очереди в детсады.

Вспомнил президент и о рабочих профессиях и инженерном образовании: «Отмечу рост интереса молодёжи к рабочим и инженерным профессиям». Однако правительство Медведева перекладывает расходы на среднее профессиональное образование на региональные бюджеты, многие из которых и без того переживают бюджетный кризис, утопают в долгах. Уже в нынешнем году 27 российских регионов сократили расходы на образование из-за недостатка средств в местных бюджетах.

В послании говорится и об успехах в сельском хозяйстве. При этом не вспоминается задача послания 2012 года - к 2016-2017 году добиться продовольственной независимости. Ясно, что до выполнения этой задачи наше сельское хозяйство ещё очень далеко. Путин заявил, что Россия теперь входит в число мировых экспортёров продовольствия. Однако Путин не сказал до конца всю правду о реальном положении дел: Россия по-прежнему завозит продовольствия почти в два раза больше, чем мы готовы экспортировать.

Одной из традиционных слабостей послания президента стали попытки в очередной раз решить сложные вопросы созданием всё новых и новых бюрократических структур: российского экспортного центра, агентства по технологическому развитию, специального проектного офиса для сопровождения наиболее значимых бизнес-проектов и т.д.

При этом предыдущие программы, стратегии, национальные проекты забываются и ложатся под сукно. Путинская бюрократия уже привыкла к тому, что за последствия даже самых разрушительных реформ никто не несёт ответственности. Никакой!

Путин так сформулировал сегодняшнюю модель управления страной: «Проедим резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке».

В целом, можно заключить, что основные тезисы и идеи послания вновь были повторены. И сложно надеяться, что в этот раз они будут выполнены. Послание получилось скучным и неубедительным. Президент просто не знает, что дальше делать со страной и как выходить из глубокого кризиса.

Сергей БАТУЕВ, экономист, юрист

На фото: Двенадцатое послание президента ПУТИНА стало самым коротким с 2005 года – 58 минут.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)