.
,

Идите к столу!


+1

6 января 2016
Количество просмотров: 445
   

Самое частое слово, используемое в новогодних поздравлениях, – счастье. Самый простой способ сделать человека счастливым - это накормить его.

Моя подруга-врач объясняет это по-медицински: мол, кровь приливает к желудку, и сердцу становится легче работать. Моя мама-повар говорит: человеку сначала надо высказать уважение. “Это как?” – спрашивала я по молодости. “Чаю налить, бестолочь”, - учила мама. Чайник в нашем доме ставили по сто раз на дню.

Страна, в которой прежде чем прийти в гости, надо не только спросить разрешения у хозяев, но и купить себе что-то из еды, поскольку они на тебя не рассчитывали, может быть сколько угодно красивой и богатой, но жить я там не хочу. Мне нравится русское гостеприимство и хлебосольность, я горжусь этими чертами нашего национального характера. Даже когда колбаса была по талонам, у нас сначала здоровались, а потом обязательно спрашивали: чай будешь?

А чай в России - это как в Европе званый ужин, только без скатертей-салфеток и серебра-фарфора. К нему подают все, что есть в этот час в доме: прижаренные на сковородке вчерашние макароны и оставшуюся от ужина котлетку, остатки борща и разогретые пельмешки… По необъяснимой причине все эти объед… простите, остатки всегда такие вкусные! Ну и сахар, конечно, к чаю, мы же цивилизованные люди.

Я очень люблю, когда ко мне приходят без приглашения. Ведь это значит, что кто-то по мне так сильно соскучился, что наплевал на приличия.
Ни за каким «круглым» столом больше не случается таких душевных разговоров, как за накрытым на скорую руку. Последнее время пошла мода встречаться в ресторанах-кафе. Действительно, мороки меньше. Ну так и искренности, откровенности, тепла тоже. Друзей и родных надо звать в дом, дом от этого только крепче становится.

Главная проблема, чем их всех кормить.

Пользуясь случаем, хочу поделиться с читателями рецептом печенья для взрослых. Печенья сейчас и в магазине полно, целыми коробками. Однако поверьте: это – особенное, отличается от покупного так же, как масло сливочное деревенское от того, что мы сейчас покупаем в супермаркетах. Его не случайно называют праздничным: печете, и дом пропитывается запахом Нового года – жарким, неожиданным и многообещающим. У него единственный недостаток: сколько ни сделаете, дожить до утра ему не дадут. Даже водка, случается, остается, а оно нет.

Итак, потребуется:

380 г сахара тростникового (коричневого), 340 г мягкого сл. масла, 1 яйцо, 545 г муки, 1 ст.л свежего имбиря, 1,5 ч.л цедры свежего лимона, 2 ст/л сухого имбиря, 3 ч/л молотой корицы, чуть больше 1 ч/л разрыхлителя, перец белый и черный, чтобы «посолить» им четверть 1 ч/л молотой гвоздики. Чувствуете, аромат?

Взбиваем масло с сахаром в пену. В яйцо кладем имбирь и цедру, перемешиваем. В миске смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно высыпаем муку во взбитое масло. Соединяем все. Вымешиваем до однородности. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник. Через полчаса раскатываем тесто в маленькие шарики, которые сплющиваем пальцем, сверху посыпаем сахаром и ставим в нагретую до 175 градусов духовку на 8-10 минут.
Обещаю: будет вкусно!

Признаюсь: этот рецепт я взяла из фильма «Джули и Джулия» с Мэрил СТРИП. Стрип сама по себе повод, чтобы его посмотреть, но и сюжет того стоит. Скучная работа, крошечная квартирка у грохочущей дороги – жизнь проходит мимо, ни радости, ни причин для вдохновения. Это болото длится ровно до тех пор, пока героине не попадается на глаза кулинарная книга. Если вам требуется доказательство того, что всякая жизнь в любом месте и при любых внешних обстоятельствах дает шанс на приключение, счастье, успех – это ваше кино. Очень подходящее, чтобы начать новую жизнь с нового года.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (240)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)