.
,

Другая мать


+1

28 января 2016
Количество просмотров: 443
   

Другая мать

«Моя болезнь – это часть меня самого. Не надо её бояться»
(Э.-Э. ШМИТТ «Оскар и Розовая Дама»).

В это воскресенье я снова буду прощаться с Оскаром. Ему десять, он младше моей дочери. У него лейкемия. Он уходит из этого мира и знает об этом. Догадался сам по виноватым взглядам медперсонала в больнице. В эти последние дни бессильны взрослые, сломаны родители, а самым близким другом становится чужая женщина.
При чём здесь я? А я и есть его мать. На двенадцать последних дней его жизни. На два часа на сцене в спектакле «Оскар». Это я выплакала глаза в поисках выхода. И сложила руки на груди крестиком, когда услышала, что выхода нет.

…Пьесу, которую режиссёр предлагает к постановке, в театре «Чудак» сначала читают в кругу. Год назад, прослушав «Оскара и Розовую Даму» Эрика-Эмманюэля ШМИТТА, не сказал нет только ленивый. Нет, не получится. Нет, не смогу. Нет, мы не выучим. Нет, мы не выдержим. Нет, не успеем. Каждый поставил вокруг себя забор, чтобы отгородиться от беды. Зачем она мне, чужая? Она даже выдуманная слишком тяжела. От неё больно, душно, страшно, от неё не спится по ночам. «Надо ставить», - сказал режиссёр.

Татьяна Викторовна БАЧИНА, директор ДК «Нефтехимик», тогда болела. Вот её кабинет, напротив одиннадцатой комнаты «Чудака», вот она сама прибежала в очередной раз. Жила, творила и знала. Потому в разы быстрее жила. Оскар – это она. Мы не можем вынести эту беду на сцене, а она несла её, настоящую, по коридорам Дворца. Надо было ставить.
…И каждый вечер я - мама 10-летнего Оскара, больного лейкемией. Что можно чувствовать к этой женщине, моей героине? На первый взгляд жалость и даже презрение – это и чувствует к ней её сын Оскар.
А вот я ею восхищаюсь. Дрожащими ногами, но своими, сама, она изо дня в день идёт к нему, своему больному сыну. А я бы, настоящая я, умерла бы там, в кабинете доктора, сразу после фразы: «Мы сделали всё что смогли». Бум – и под столом. Но надо играть – так я становлюсь сильнее в ней.
…Я приглашаю друзей на наш спектакль и неизменно слышу: не пойду, не смогу, заплачу, не выдержу. Бетонное ограждение. Вы действительно думаете, когда мы не вспоминаем об угасающих людях, не читаем о них, не слушаем, не смотрим, они перестают существовать? Хотите увидеть, как надо себя вести, чтобы подарить человеку полноценную жизнь на последние 12 дней? Приходите на спектакль.

Это спектакль не о смерти – о жизни. Это спектакль не о больном ребёнке – о счастливом. Как он жил до болезни? Поджигал дом и кошку. Он начал жить, когда заболел. «Это он дежурил возле нас, а не мы возле него», - говорит об Оскаре Розовая Дама.
Почему надо пересилить себя и посмотреть спектакль? Хотя бы чтобы знать, за какие ошибки мамой называют чужую тетю.
Страшно ли было оказаться там, внутри событий? Страшно ли быть его мамой? Нет. Я чувствую очищение после каждого выхода на сцену. Избавляюсь от страхов. Я примерила на себя страшную роль, чтобы никогда в реальности не повести себя как моя героиня.
Что бы ни случилось, я с тобой. Я не боюсь. Мы сильные. Мы родные. Мы самые близкие. Мы встретимся.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Чтобы не обнимать в последний момент самого родного человека со спины, протяните ему вовремя руку помощи.

ПРИГЛАШЕНИЕ
В воскресенье, 31 января, в 18.00, театр «Чудак» играет спектакль «Оскар» в помощь 12-летней Ксюше ЧЕРКУНОВОЙ с диагнозом острый миелобластный лейкоз.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)