Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без трёх полночь


0

29 января 2016
Количество просмотров: 246
   

Каждый год в конце января учёные-физики и экологи оценивают степень близости глобальной катастрофы на Земле. И публикуют в известных изданиях фотографию часов с изображением материков планеты, стрелки которых замерли в нескольких минутах от полуночи. Полночь на этих часах обозначает наступление апокалипсиса.

Проект «Часы судного дня» был разработан создателями первой американской атомной бомбы в 1947 году для мониторинга ядерной опасности на планете. Стрелки символических часов за это время передвигались 22 раза. Ближе всего к ядерной полуночи (23:58) они находились в 1953 году, когда США и СССР испытали водородную бомбу. На самое далёкое расстояние от катастрофы (23:43) стрелки ушли в 1991 году, когда СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения. В последний раз часы судного дня перевели в 2015 году на 23:57, учёные пришли к выводу, что человечество слишком близко подошло к роковой черте. В нынешнем году представители науки оставили часы судного дня на отметке «без трёх двенадцать». В число достижений учёные отнесли соглашение по ядерной программе Ирана и декабрьскую конференцию по климату в Париже. На обратную чашу весов легло ухудшение отношений между США и Россией, очередное ядерное испытание в КНДР и рост террористической угрозы.
Не знаю, как вам, а мне не по себе. Вихри враждебные вокруг. Шаткое равновесие, в котором мир находился последнюю пару десятилетий, нарушено. Идут прахом все достижения мирной политики. И если раньше политики говорили о развитии мира без границ, то сейчас руководители многих стран вспомнили, что границы эти у всех есть. И их нужно охранять.

Понятно, откуда ноги растут. Так называемый «золотой миллиард» (общее количество населения развитых стран планеты. – Прим. ред.) потребляет львиную долю всех энергетических и сырьевых ресурсов Земли. Это в конце концов перестало устраивать «третий мир», который активно предпринимает попытки экспансии на благополучный Запад. Рушатся привычные связи между странами, да что там, сами государства тоже рушатся - гремят взрывы, люди мигрируют не единицами, не семьями – народами. Все войны последних лет говорят о том, что на планете начался передел собственности, сфер влияния, ресурсов.

К чему это всё может привести? Чем больше оружия у конкретной страны, тем больше у неё появляется уважительных причин его применить. Чем больше уважительных причин у разных стран, тем выше вероятность межгосударственного конфликта. Чем выше такая вероятность, тем ближе мы к катастрофе. Самое печальное, мало кто задумывается над тем, что будет потом. После апокалипсиса.

И это ещё не всё. Независимая международная организация Global Footprint Network объявила, что, по её подсчетам, уже начиная с августа 2010 года, население Земли живет за счет следующих поколений, промотав все возобновляющиеся ресурсы, предоставленные природой человеку: воду, рыбу, урожаи плодородных земель, пастбища и дары леса. Вот уже 6 лет как мы живём в кредит у будущего.
Простите за сравнение, но человечество начинает напоминать вирус гриппа, который размножился на своём носителе в огромных количествах и начинает приносить этому носителю серьёзный вред.
Временами у меня возникает ощущение, что люди реально верят в возможность куда-то переехать с данной планеты. Как в другую квартиру. Разрушат Землю, сядут на космические корабли и отвалят в космос. Одна проблема. Куда лететь-то?

Как бы вас это ни удивило, но все люди гораздо глубже взаимосвязаны, чем это кажется. Вспомним о «законе сотой обезьяны», который вывели японские учёные, наблюдая за поведением животных. В одной из стай находилась старая больная обезьяна, которой вечно доставались только бананы, упавшие в песок. Однажды, прополоскав банан в ручье, обезьяна поняла, что можно и не лазать по деревьям, не драться за еду, а просто подбирать то, что падало в песок. Другие обезьяны быстро переняли этот опыт. Как только данный опыт был освоен сотой обезьяной, на соседних островах в акватории более 5 тысяч квадратных миль другие животные, которые никак не могли видеть родоначальницу открытия, тоже стали мыть плоды. Этот эффект бесконтактного распространения информации, идей, знаний был назван «законом сотой обезьяны»…
Может быть, если каждый из нас перестанет драться за бананы, начнёт уступать другим, помогать малоимущим и больным, то общая масса сотворённого нами добра ляжет здесь на чашу весов и поможет где-то там остановить назревающий конфликт? Метод, прямо скажем, сказочный, но, похоже, человечеству в создавшейся ситуации только на сказки и остаётся надеяться.
Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)