,

Борода из ваты


-1

30 декабря 2017
Количество просмотров: 661
   

Зачем мы верим в Новый год?

Я выросла в простой советской семье. У нас никто детям в уши не дул, что Дед Мороз со своими оленями пикирует на крышу, ломая шифер, осыпается вниз по водосточной трубе, втискивает пузо в форточку… А как ещё? Камина-то в хрущёвке нет! И шуршит потом в темноте подарками под ёлкой…

В общем, терпит все неудобства, чтобы тайно доставить хорошим детишкам подарки с Северного полюса. Короче, не было у нас такого! Нам не то что трезвых оленей на крышу, пьяных дядек с бородой из ваты в красном халате на дом не заказывали. Если и были какие Морозы, то только переодетые воспитатели детского сада или актеры с профсоюзной ёлки. Как говорится, ничего личного. Ни стихов на табуретке, ни рассказов, как хорошие дети провели год. Поэтому я утром 1 января ничего под ёлкой не искала. Чего там искать-то? Вата там всегда была, изображающая снег и закрывающая уродливую железную крестовину.

А подарки мы получали в виде кулька со сладостями на новогодних утренниках. Помню один такой. Посмотрели «Маугли», поводили хоровод, покатались на деревянной горке прямо во Дворце (чья светлая голова это придумала, не знаю). Так как на моей заднице не было панциря из трёх слоёв тёплых штанов, а на горке – льда, я словила занозу сантиметра 3 длиной. Дед Мороз с той ёлки давно уже стёрся из памяти. Заноза – нет.

Видимо, поэтому я за всю жизнь так и не впитала всю эту новогоднюю романтику. И вообще что за праздник Новый год? Советский новодел.

Всегда в эти дни люди отмечали Рождество Христово. Одни - 25 декабря, по юлианскому календарю, другие - 7 января, по григорианскому. Дата неважна, важно, что Рождество - это символ веры, переход через зимнюю ночь, бесконечную, как смерть, ожидание рождения Спасителя. Почему в сочельник и принято ждать до первой звезды…

Нет, у нас тоже есть Рождество, но уже после Нового года и каникул. Каникулы эти, не к ночи будь помянуты, не иначе ради подрыва здоровья нации 12 лет назад были организованы. В Европе к Рождеству готовятся, пекут индейку, наряжаются… А у нас после недельного загула народ к 7 января подползает буквально на бровях. А у кого-то уже и правда звезда во лбу…

Свято место пусто не бывает. В стране, которая сто лет назад нырнула в безбожие, где купола с храмов поснимали, веру зарыли в подполы, а детей крестили с оглядкой, теперь все повально отмечают Новый год. Просто дату. И проповедь нам читает не батюшка в церкви, а президент по телевизору.

И что? Народ за неимением лучшего за прошедшие сто лет уже успел и Новый год намолить. Массу новогодних примет и обычаев насочинял и теперь в них верит. Теперь наш Новый год – это уже какой-то оливье под майонезом из рождественских американских фильмов, русских сказок и советских подсказок…

Что там понавыдумывали? Например, заставь весь стол едой, тогда ни в чем не будешь нуждаться весь год. Или классическое - загадай желание под бой курантов. Не сбылось? Задача усложняется. Загадай желание, напиши на бумажке, сожги, пепел высыпь в шампанское, выпей эту бурду опять же под бой. Не успели? Летите на голубом вертолете в другой регион! А что? Такое проворачивала героиня фильма «Ёлки», которая, не успев всё сделать ровно в двенадцать, едет в соседние Бавлы, где Новый год наступает на два часа позже. По фильму всё чётко. Загадала желание: чтоб муж на руках носил, сломала ногу - желание тут же сбылось…

В жизни опять же загадывай-не загадывай, а если рано не встанешь, пахать не начнёшь, так и будешь весь год сидеть у разбитого корыта… Поэтому весь год пашем, 31 декабря - верим…

А верить хочется. На том и стоим. Вернее, хочется встать. На табуретку, рассказать стишок. И пусть слушателем будет пьяный дядя в красном халате с фальшивой бородой. И даже лучше, что дядя будет профсоюзный, а отношения – ничего личного. У такого Мороза халат и борода старые, из Дворца культуры, детьми истисканные, позитивом заряженные, как туча электричеством в грозу… И ему точно пофигу, хорошо ли я себя вела весь этот год. Главное, пусть пообещает золотые горы и счастья мешок. Правильная цель, как хороший диагноз, – половина успеха.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80, 95,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Статей за Февраль 2018 (145)
Статей за Январь 2018 (171)
Статей за Декабрь 2017 (247)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)