Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я сам сюда напросился


0

5 сентября 2013
Количество просмотров: 1562
   

Я сам сюда напросилсяДиректором школы-интерната № 7 этим летом назначен 39-летний Павел ШИКОТЬКО. Павел Владимирович закончил исторический факультет ИГУ, работал в системе образования, в 2008 году был журналистом в нашей газете.

Новый директор интерната говорит, что назначение не было для него неожиданностью: в 2004 году он стал директором сменной школы №7, где обучаются подростки, которые по разным причинам не смогли учиться или были исключены из обычных школ. А последние два года работал в исправительных колониях, в том числе и строгого режима, преподавал заключенным историю.

- В конце прошлого учебного года по городу прошел слух, что интернат закроют. Это не так?

- Прокуратура города Ангарска подала иск на интернат, просила закрыть наше учреждение. Основание - у интерната уже два года нет лицензии на образовательную деятельность. То есть интернат не может обучать и содержать ребят, поскольку в здании, построенном в 1965 году, не было ремонта, протекала крыша, были неисправны тепловые узлы, вентиляция. 23 июля 2013 года Ангарский городской суд вынес решение о закрытии интерната. Мы не согласились, подали апелляцию.

К счастью, Министерство образования Иркутской области выделило на ремонт около 2 миллионов рублей, еще 1 миллион мы получили через областной благотворительный фонд на ремонт столовой. В результате комиссия здание к учебному году приняла - дети могут в нём заниматься и проживать. Теперь мы будем претендовать на лицензирование.

- Как вы считаете, что нужно менять в работе интерната?

- В Иркутской области наш интернат второй по величине. Сейчас здесь живут 188 ребят от шести до восемнадцати лет, мальчишек в три раза больше, чем девчонок. 99 процентов ребят - социальные сироты, то есть у них есть родители, но они лишены родительских прав. Это трудные дети, которых родители, ведущие асоциальный образ жизни, лишили детства. Поэтому многие из них озлоблены, переживают за своё будущее, но не теряют надежду найти своё место в жизни. Не сомневаюсь, что если они сами постараются, то мы поможем им стать полноценными гражданами.

Государство о них заботится - сирот обстирывают, одевают, кормят пять раз в день, но одна из главных проблем, на мой взгляд, в том, что самостоятельно они практически ничего не делают. Нет, мы учим их готовить обеды, забивать гвозди, но это минимум. Вот и вырастают иждивенцами, не приученными к труду. Хотя, например, в интернате Макаренко сироты должны были сами себя обеспечивать - не поработаешь, не полопаешь.
Считаю, что доставшаяся нам в наследство советская интернатная система требует реформы. Прежде всего, надо формировать ученическое самоуправление, чтобы дать ребятам возможность самим решать возникающие проблемы, строить реальные планы, проявлять инициативу. Чтобы, выйдя из стен интерната, они знали жизнь, не робели перед трудностями.

- В последние годы в интернате №7 очень часто менялись директора. Извините, вы надолго?

- Когда я пришел, дети встречали меня со словами: «Новый директор пришел. Уже пятый!» Действительно, за два последних года я стал пятым директором. Могу предположить, почему прежние уходили. Современного директора образовательного учреждения бьют и контролируют со всех сторон. А директоров детдомов и интернатов вдвое. Министерство образования, Роспотребнадзор, прокуратура, пожарные, ведь тут сироты - «государевы дети».
Признаться, не знаю, как меня приняли, потому что мои ребята могут не только улыбаться в лицо, но и плюнуть в спину. Однако я сам просился на эту должность и намерен работать. Понимаю, что будет нелегко. И не только потому, что у нас дети трудные. Немало и других проблем. Так, на территории вокруг интерната, площадь которой 6 гектаров, вечером практически нет света. Здесь постоянно собираются наркоманы и бомжи (весной даже покойника «скорая» забирала), а наша власть до сих пор не решила, когда, кому и как демонтировать старые и установить новые столбы освещения. Судебные разбирательства идут с 2011 года.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)