.
,

По городу на велосипеде ездить опасно


+1

12 сентября 2013
Количество просмотров: 1906
   

По городу на велосипеде ездить опасноВот уже четвертый год в начале сентября в поселке Огоньки (50 км от Иркутска) проходит марафон «ВелоБАМ». В день, когда проходила гонка, было холодно и дождливо. Многих такая некомфортная погода остановила. Но настоящие фанаты велосипедов были здесь. Один из них – 44-летний Константин ЕРЕМИН, технический директор гонки. Выбор в пользу двухколесного средства передвижения Константин сделал еще в 1990 году. Он соединил свое увлечение с работой в магазине «Омега-спорт». Он работает продавцом-механиком.

- Константин Иванович, почему вы сделали выбор в пользу велосипеда?

- Из-за возможности передвигаться и не зависеть от кого-то. В нашей семье есть автомобиль. Но он нужен для того, чтобы довезти велосипед до места, где хочется покататься. Так как по дорогам общего пользования ездить опасно и неприятно. Опасно, потому что автолюбители не все адекватно реагируют на велосипедистов. Некоторые пытаются показать свое превосходство. Неприятно: выхлопы, дышать нечем.

- Кому пришла идея проводить марафон «ВелоБАМ»?

- В конце 90-х проводилась велогонка «Никто не хотел умирать» на Олхинском плато в районе Огоньков, где и проходит сейчас «ВелоБАМ». Потом был перерыв. Хотя идея витала в воздухе все время. Не хватало финансового двигателя, чтобы её осуществить. Коммерческий директор одной строительной фирмы Ангарска Олег НАУМОВ, тоже велосипедист, решил этим двигателем стать. И вот уже 4-й год гонка проводится.

Дождливый и ветреный день, к сожалению, оставил многих дома. Так, например, не было в этот раз на трассе трехкратного победителя марафона Александра УЛИТИНА. Неделю назад, когда происходила обкатка трассы, народу было больше, чем на самих соревнованиях. Всего было более 100 участников.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на трассе тем, кто все-таки решил участвовать в марафоне?

- Холод. Наверху горы было три градуса тепла, внизу – девять. Ветер. Дождь. Причем дождь пошел после второго круга. А значит, трасса стала более скользкой.

- Вы тоже проехали эту трассу. Что движет вами, зачем вам это нужно? Почему не сидится дома, в тепле?

- Тяжело вам ответить. Этим надо просто жить, фанатеть. Плюс ко всему у нас проводится очень мало мероприятий подобного плана. Поэтому люди используют любую возможность поучаствовать в соревнованиях.

Сказывается еще и то, что велоспорт в нашем городе не очень популярен. Я не говорю про простое катание по городу. Я именно про езду по пересеченной местности с естественными препятствиями. Велосипедистов за городом гораздо меньше, чем в городе.

Олхинское плато, где проходит «ВелоБАМ» - это Мекка всех велосипедистов. Там присутствуют почти все формы рельефа. С начала 90-х годов – это самое популярное место велотуристов.

- А вблизи Ангарска где лучше кататься?

- Если хотите экстрима, с горками, то езжайте в сторону лагеря «Юбилейный» или на лыжно-биатлонный комплекс. Но все равно эта местность уступает рельефу за Иркутском. У нас интересные маршруты начинаются за Тальянами и Савватеевкой.

- Сколько стоит содержание велосипеда?

- Здесь все индивидуально и зависит от класса велосипеда и уровня амбиций владельца. Если амбиции очень высокие, то содержание велосипеда обходится очень дорого. Я не считал, сколько я трачу на свой велосипед. Но стоит он около ста тысяч рублей. И он у меня как парадно-выходной, гоночный. А так у нас в семье сейчас 4 велосипеда.

- Ваши любимые веломаршруты?

- Всей семьей – на Олхе. Там есть скальник Витязь. Вот мы и ездим от Санаторного до Витязя. Или с Подкаменной до Большого Луга. Популярный маршрут - через Савватеевку в Шаманку. А самый дальний мой веломаршрут – до Аршана. Ехал 11 часов с перерывами на обед.

- В чем польза от велосипеда?

- Велосипед хорош при лечебной физкультуре. Он дает постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, при этом отсутствуют ударные нагрузки на суставы, как, например, при беге. Щадящая нагрузка на суставы, но хорошая для сердца. Посмотрите на наших пенсионеров, которые ездят на дачу на велосипедах. 10 км - туда, 10 - обратно. И они еще так много лет ездить будут. Потому что велосипед – это хороший тренажер.

- А кому езда на велосипеде противопоказана?

- Только тем, у кого есть нарушения координации. Других противопоказаний не вижу. Даже одноногие товарищи катаются и в гонках участвуют.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)