.
,

Обошла мужчин


0

17 октября 2013
Количество просмотров: 1798
   

Обошла мужчинВ воскресенье, 13 октября, завершил работу областной смотр-конкурс «Лучший учитель по курсу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности». В напряженной борьбе победила ангарская учительница Елена ПЕТУШИНСКАЯ.

Елена Евгеньевна работает в школе № 31 учителем химии с 1993 года. Преподавать предмет ОБЖ стала с 2003 года.

Почему? А некому было! Она трижды подряд призер городских конкурсов «Лучший учитель ОБЖ». А с этого года Петушинская пошла еще и в учителя физкультуры.

- Что вы удивляетесь? У нас в школах и труды для мальчиков женщины ведут.

Но вернемся к конкурсу. Еще перед его началом наша учительница переживала, что борьба будет трудной, ведь ОБЖ чаще всё-таки преподают мужчины. Опасения были не напрасны, на конкурс приехали 19 участников, и 12 из них – мужчины. Более того, почти все – военные в отставке, многие моложе Елены. В программе конкурса - проверка теоретических знаний, тестирование по предмету, практическая часть.

После сдачи тестирования и теории Елена вошла в число лидеров. И хотя такой предмет, как военная подготовка, Елена не ведет, но тут показала второй результат.

На самопрезентации Елена прочитала оду учителю ОБЖ, сочиненную совместно с коллегой по школе Еленой ПОПОВОЙ. Открытый урок, в котором нужно было «сплести» несколько школьных предметов, провела для коллег так, что после к ней подходили и просили поделиться разработкой. Она как учитель ОБЖ и химии легко, на ура, выполнила задачу, рассказала про опасность аммиака. В результате первое место за теорию!

И вот настала часть практическая. Она проходила в лагере «Галактика». Тягаться с мужиками пришлось наравне, никаких поблажек предусмотрено не было. Бег в тоннеле в полном пожарном снаряжении, тушение возгорания, наполнение емкости из брандспойта через маленькое отверстие, переодевание в костюм химзащиты, оказание первой доврачебной помощи, ориентирование на местности (мужики смекнули, что у неё быстро получается, и давай за ней бегать!), преодоление полосы препятствий по бревну над обрывом, по навесной переправе (трос над обрывом), спуск и подъем по веревке, переход болота с помощью трех жердей, разжигание костра, разборка и сборка автомата, стрельба, броски гранат на 10 метров в цель. Не один час напряженной физической нагрузки. Синяки везде, руки в занозах, свет от усталости мерк в глазах. Один из конкурсантов, молодой мужчина, поняв, что Елена уже вырвалась в лидеры и составляет реальную конкуренцию, бежал рядом с ней с секундомером!

Хорошо, что Елена – человек спортивный. Она в своей школе ведет секцию туризма, организовала для учащихся шестых классов школ города спортивно-туристическую игру «Робинзонада». Активная, подвижная, подтянутая.

Поэтому и выдержала все испытания на конкурсе. Пришла на финиш шестой. А по сумме баллов стала победительницей смотра-конкурса, не только принеся победу городу, но и сделав себе незабываемый подарок на день рождения. Он у нее 10 октября.

Радуется теперь победительница и тому, что, наконец-то, у неё есть свой фотоаппарат, чтобы снимать походы и соревнования своих учеников. Его она получила в качестве приза. И главное - гордится тем, что Ангарск победил.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото предоставлено Еленой ПЕТУШИНСКОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)