Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большая газохимия потребует новых инженеров


0

24 февраля 2014
Количество просмотров: 1763
   

Большая газохимия потребует новых инженеровГазификация Иркутской области, которая проходит в рамках Восточной газовой программы, осуществляемой компанией «Газпром», потребует привлечения новых кадров в промышленные отрасли. Уже сейчас в иркутских вузах планируется увеличение приема студентов на инженерные специальности. Часть из них отправится работать в Ангарск, который наряду с Саянском является ключевым звеном в развитии газохимической промышленности, так называемой «большой газохимии».

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительство газопровода «Сила Сибири», осуществляемые компанией ОАО «Газпром», вызывают большой интерес у технических вузов Приангарья. Там понимают, что в скором времени в регионе появится большая потребность в высококвалифицированных специалистах нефтегазового направления. В частности, в Научно-исследовательском Иркутском государственном техническом университете уверены, что освоение Ковыкты сначала потребует большого объема буровых работ. Далее нужно построить трубу до Саянска, попутно газифицировать населенные пункты и параллельно подсчитать, какими будут добыча и потребление. Понадобятся специалисты сопутствующих направлений, и в политехе все это учитывают.

- Русская инженерная школа всегда была противником узкой специализации. У американцев, кстати, есть сложности с переходом с одной технологии на другую. Наш же инженер должен быть погружен в экономику, юриспруденцию, общение с людьми. И все же для освоения Ковыкты понадобятся не только специалисты нефтегазового дела, но и химической переработки, строители, энергетики, экономисты, логисты, автоматчики, даже авиаторы, - пояснил директор института металлургии и химической технологии ИрГТУ Евгений АНЦИФЕРОВ.

Подготовка инженеров в Иркутской области всегда была на высоте, в том числе и в нефтегазовом и химическом направлениях, поэтому появление «большой газохимии» в регионе не должно вызвать больших кадровых проблем. Где-то придется пройти переподготовку действующим специалистам, коих немало в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском, где-то увеличить набор студентов и ввести новые направления.

- Ангарск - город уникальный. Здесь ничего придумывать не надо. У нас есть квалифицированные, опытные специалисты, умнейшие люди. Да и в соседнем Усолье-Сибирском химиков хватает. Когда там стали закрываться производства, многие бывшие их сотрудники поехали устраиваться на работу в Ангарск. На азотно-туковом заводе более 20% работников - усольчане. Такими специалистами не разбрасываются. Поэтому, думаю, никаких кадровых трудностей при создании предприятий газохимии возникнуть не должно, - считает исполняющая полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана КАЖАЕВА.

В ИрГТУ ежегодно получают контрольные цифры приема студентов. Областное правительство собирает работодателей и интересуется, сколько понадобится выпускников в той или иной отрасли. Причем, планирование идет на несколько лет вперед.

- Образование – долговременная работа, просто так из-под земли одномоментно нужного специалиста не получишь, надо планировать его подготовку заранее, совместно с бизнесом и правительством. Этой осенью мы сделали шаги, чтобы установить связь с каждым министерством, в т. ч. занимающимися нефтегазовой отраслью. Если браться за переподготовку действующих специалистов, то на это уходит пара лет, подготовить бакалавра необходимо 4 года. Но мы понимаем, что нужны более квалифицированные специалисты, а это уже магистратура, поэтому нам всем надо заранее все вспахать и засеять, - считает и.о. ректора ИрГТУ Александр АФАНАСЬЕВ.

- На нефтегазовом направлении у нас сейчас наблюдается небольшой рост. Начинали мы в 2012 году с 34 человек, в прошлом году набрали 49, а в этом - 50 студентов. Есть еще и заочное отделение. Также стоит отметить, что к нам поступают не только жители Иркутской области, но Якутии, Красноярского края, Сахалина, Камчатки и других регионов, - дополнил коллегу зав. кафедры нефтегазового дела института недропользования ИрГТУ Николай БУГЛОВ.

Верят в то, что большая газохимия не только создаст новые рабочие места, но и увеличит экономический рост нашего региона, и иркутские ученые. По их мнению, именно вторая индустриализация, объявленная губернатором Сергеем ЕРОЩЕНКО, должна вывести Иркутскую область в ведущие промышленные центры страны.

- Экономика получит тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, а областной бюджет - солидные деньги, измеряемые миллиардами рублей, - говорит почетный работник топливно-энергетического комплекса Лев ПЛАТОНОВ. - Со вступлением в ВТО, если мы не будем заниматься газохимией, наш химический комплекс станет убыточным, это не я придумал, это подсчитано Минэкономразвития. Импорт химической продукции уже сейчас составляет до 40%, эту долю рынка могут легко занять наши иркутские предприятия. Иркутская область - наиболее благоприятный регион в стране, где можно развивать газохимию, у нас есть Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, всего максимум 500 км до крупнейшего газового месторождения, и еще не вымерли и кадры нефтехимиков.

Выпускники школ активно идут на нефтегазовое направление, их прельщает перспективная хорошая профессия, ведь ни одна отрасль в России не интегрирована так в мировую экономику, как нефтегазовая. К тому же у газовиков всегда хорошая зарплата и соцпакет, и даже если молодой специалист не сразу попадает на предприятие, он всегда находит работу вахтовым методом. С 2015 года в политехе планируют открыть новый профиль – машины нефтяной и газовой отрасли. А если возникнет необходимость готовить специалистов по газовой энергетике, то в ИрГТУ есть Институт энергетики, который очень плотно сотрудничает с Российской Академией наук, благо, ее Сибирское отделение находится на расстоянии одной автобусной остановки, и это дополнительный ресурс университета.

Но подготовка новых кадров ведется не только силами иркутских вузов, задумываются о собственных специалистах и в муниципальных образованиях.

И если в Ангарске есть свой профильный вуз, то другие создают учебные заведения с нуля. Во всяком случае, в Жигаловском районе, где и расположено Ковыктинское газоконденсатное месторождение, вынашивают планы основать собственное профессиональное училище, чтобы готовить газовиков на месте. Прокладывать те же внутриквартальные газораспределительные сети руками гастарбайтеров не дело, тут нужен грамотный подход.

Дополнительный импульс получат и уже действующие технические училища.

Так что можно с уверенностью сказать уже сейчас, что в случае необходимости, кадровый голод в регионе мы сможем утолить своими силами.

Игорь ЛАРИН


Приоритетом работы «Газпрома» на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей.

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Иркутской области подписано в октябре 2010 года, договор о газификации - в декабре 2009 года.

Запасы газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении составляют более 2 трлн. куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата - около 90 млн. т. В газе Ковыктинского месторождения сосредоточены большие запасы гелия.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)