.
,

Сегодня одного языка мало


0

20 марта 2014
Количество просмотров: 1590
   

Сегодня одного языка малоЕлена ЖАНТУРЕЕВА, лучший учитель области:

Она молода, умна, активна и заразительно оптимистична. Она всегда в движении. Её любят дети, уважают коллеги. Но главное её достижение – это умение вдохновлять своих учеников. Елена ЖАНТУРЕЕВА, учительница английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ангарской школы № 27, заняла второе место на конкурсе «Лучший учитель иностранного языка Иркутской области». Немного смущаясь (что, собственно, произошло?), она согласилась поговорить с нами о жизни, о школе, о ЕГЭ, о современной ангарской молодёжи и о том, что значит быть учителем в наше время…

- Елена Аркадьевна, вы довольны своей карьерой?

- Не скрою, любому человеку хочется признания. Но, участвуя в любом конкурсе, я не стремлюсь победить. Прежде всего мне важно доказать самой себе, что я профессионал. У каждого человека приходит время проверить себя, простимулировать. Мой главный приоритет – преподавание. А получению диплома призёра я рада, но не более.

- Вы прямо хотели стать учителем? Ведь не престижная в девяностых это была профессия.

- Я закончила институт иностранных языков (теперь ИГЛУ). Уже в процессе учёбы ко мне стало приходить понимание, что преподавание – это интересно. Я вижу результаты своего труда. Это самое важное. И вот уже 18 лет я работаю учителем в своей родной школе.

- Неужели вас не прельщали перспективы выпускника иняза? Сегодняшние студенты стремятся попасть на стажировку, а затем и вовсе уехать в другую страну.

- Когда я училась, таких перспектив и возможностей не было. Не знаю, к сожалению или нет. И школа стала для меня выходом. Признаюсь, первое время я была уверена, что это временная работа. Но сейчас не жалею, что оказалась в школе.

- У вас, действительно, замечательная школа, вы готовите замечательные кадры, но возвращаются ли эти дети обратно в родной город, чтобы поддержать его, сделать лучше?

- Да, мы даём нашим ученикам хорошую базу для дальнейшего развития. И сегодня у них гораздо больше возможностей, чем когда-то было у нас.

Такие времена… Большинство наших выпускников и правда уезжает из Ангарска навсегда. Что делать? Теперь перед ними открыт весь мир.

- Мы с вами учились в школе до 17 лет. Сегодня одиннадцатилетнее образование, ребята получают аттестат, уже будучи совершеннолетними. Не затянут ли образовательный процесс, как считаете? У них уже вовсю гормоны играют, а тут в школу нужно идти.

- Дети сейчас взрослее, чем были мы в их возрасте. Другие у них уже интересы, приоритеты. В 18 лет некоторые женятся, рожают, а выпускникам нужно к ЕГЭ готовиться.

- Кстати, про ЕГЭ. Как вы относитесь к такой форме госэкзаменов?

- С психологической точки зрения негативно. Условия, которые создаются для сдачи ЕГЭ, унизительны: видеонаблюдение, присутствие полицейских, металлоискатели. И к детям, и к учителям выражается какое-то недоверие. А чем мы все это заслужили? А вот как к форме проверки знаний отношусь положительно. Считаю, что ЕГЭ действительно позволяет точно проверить знания выпускников. Кстати, уже решено, что к 2020 году будет введена обязательная сдача ЕГЭ по иностранному языку. Считаю, что это своевременно. Современный человек должен знать хотя бы один дополнительный язык.

- А как вы относитесь к тому, что с этого года ребята больше не будут получать золотых и серебряных медалей?

- Плохо. Возможность получения медали стимулировала на подвиги. Это особенно было важно в старших классах, когда, может, из-за тех же гормонов спадает активность в учёбе. Но дети понимали, что есть из-за чего стараться и шли вперёд. Однако выпускники этого года получат аттестаты нового образца. Во-первых, изменения коснулись цвета документа. Отличники вместо золотой медали получат красные аттестаты. Во-вторых, в аттестате будет указано участие ребёнка в олимпиадах, конкурсах, различных программах.

- Если бы у вас была возможность узнать своё будущее, вы бы решились на это?

- Нет, конечно! Ни в коем случае! Можно думать о будущем, о том, что тебя ждёт впереди, но знать его и жить с тем, что «это» будет именно так, а не иначе – нельзя. Смысл жизни тогда теряется…

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Цитата

Где учителю жить хорошо Сергей БЕБЧУК, директор московской общеобразовательной школы № 1199:

- Ни зарплата, ни премии, ни количество часов, ни наличие компьютера или Интернета у учителя не влияют так, как возможность нормальной творческой работы с детьми. И именно это разделяет школы на хорошие и плохие.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С Л/А
для работы 1 раз в неделю
по четвергам.
Тел. 52-29-55 ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
пос. Мегет,
30, 32, 34 мкр.
пос. Старица
тел. 52-29-55,
8-950-134-77-30
ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ
тел. 8-964-809-78-16 ___________________________

Архив новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Январь 2017 (145)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)
Статей за Август 2016 (457)