Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На золотом крыльце сидели


0

21 апреля 2014
Количество просмотров: 1213
   

На золотом крыльце сиделиАнгарчане выбирают ненужные работодателям профессии

18 апреля в Центре занятости населения Ангарска прошёл сеанс психологической разгрузки для безработных. Такие мероприятия здесь не редкость, их часто проводят штатные психологи, это многолетняя практика. Цель сеансов – снижение стресса, поднятие самооценки и создание настроя для поиска работы.

Как рассказала нашей газете психолог Центра занятости Екатерина ПАШКОВСКАЯ, сеансы проходят раз в месяц и помогают людям, которые никак не могут найти работу. Только вот с нами, журналистами, эти люди пообщаться не захотели даже на условиях анонимности. Казалось бы, человеку предоставляется бесплатная реклама. Расскажите о себе, скажите, какое место ищите. Глядишь, работодатель прочитает да и откликнется. Сейчас, к примеру, люди на сайте avito.ru не только фото, но и ролики выкладывают со своей презентацией. Ан, нет. Как в рот воды набрали.

- Часто безработные сами толком не представляют, чего хотят. Многие когда-то не смогли определиться с выбором профессии и вот, в свои 30, 40, а то и 50 лет, так и не нашли себя. Но при этом хотят работу высокооплачиваемую и удобную, - говорит начальник отдела профориентации и профобучения ангарского Центра занятости Надежда НИКОНОРОВА.

Как раз в эти дни старшеклассники готовятся к выпускным экзаменам. Скоро перед ними встанет вопрос выбора следующего учебного заведения. И зачастую на их выбор оказывают влияние родители.

Ангарчанин Алексей К. пришёл в Центр занятости после окончания АГТА, получив диплом инженера-механика. Но сразу признался специалистам, что в академию его заставили пойти родители, полученную профессию он не понимает и не любит. Молодого человека спросили, что же он любит. И услышали: жарить, парить и тушить! Парня отправили на курсы поваров. Спустя несколько лет он поднялся до должности шеф-повара одного из иркутских ресторанов.

Иван Л. не смог никуда поступить после одиннадцатого класса, но нашёл место в автомастерской, где ему поставили условие: сможешь освоить профессию жестянщика – возьмём на работу. В ангарском Центре занятости встали в тупик, таких курсов здесь не было. Но нашли курсы в Иркутске и обучили Ивана. Через год он пришёл снова и попросил устроить его ещё и на курсы сварщика. Ивану снова пошли навстречу. Он не раз потом заходил сказать специалистам Центра спасибо.

Однажды в Центре занятости одна из штатных психологов ушла в декрет. На её место взяли выпускницу университета.

Как вспоминает Надежда Никонорова, у девушки был красный диплом и вроде бы по всем показателям она подходила.

Но, к сожалению, ожиданий молодая психолог не оправдала, людьми и их проблемами интересовалась мало, консультировать никого не рвалась. Пришлось с девушкой расстаться. Следующую взяли уже без оптимизма. Тем более что диплом у новенькой был не высшего учебного заведения. Но она так рвалась в бой, придумывая всё новые и новые проекты, с удовольствием общаясь с людьми, что её оставили, даже когда вышла из декрета штатный специалист.

Возможно, девушка с красным дипломом психолога выбирала профессию по принципу «престижно-непрестижно».

Юристы, экономисты, журналисты, психологи.… На эти модные у молодёжи профессии сегодня в Центре занятости нет ни одной вакансии. Между тем, только официально, по данным на 1 апреля этого года, ангарским предприятиям требуются 84 инженера, 70 электромонтёров, 66 швей, 57 водителей, 53 электрогазосварщика, 48 маляров, 46 поваров!

Есть немало вакансий, но совсем нет претендентов на такие специальности, как бетонщик, газорезчик, каменщик. Не говоря уже об учителях и врачах. Потребность в работниках, официально заявленная организациями Ангарска в Центр занятости, сейчас составляет 2618 человек. В это же время за содействием в поиске работы за три месяца этого года обратились 1599 ангарчан. Замечаете несоответствие спроса и предложения?

В прошлом году в Ангарском индустриальном техникуме проходило областное совещание, где обсуждалась современная подготовка кадров. Пришли к выводу, что кадры должны готовиться в зависимости от задания работодателя.

В целом на рынке труда Иркутской области наиболее востребованы работники со средним профессиональным образованием - такой вывод сделало Министерство труда Иркутской области. В то время, как на регистрируемом рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии (около 83,8%), лишь 37% обратившихся в службу занятости претендуют на эти вакансии.

Тот, кто любит свою профессию, всегда сможет хорошо заработать. Но думать об этом надо с молоду. На золотом крыльце сидели король, королевич, сапожник, портной… Кто ты будешь такой?

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (69)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)