.
,

Я бы в доктора пошёл…


0

25 апреля 2014
Количество просмотров: 1623
   

Я бы в доктора пошёл…Ангарску не хватает 130 врачей

29 апреля в Иркутске, в медицинском университете, состоится комиссия по трудоустройству. На ней представители больниц будут приглашать к себе на работу молодых специалистов. А 23 апреля в Ангарске Общественная палата Иркутской области вместе с руководителями муниципалитетов обсуждали проблемы кадрового обеспечения лечебных учреждений. В Приангарье не хватает каждого второго врача!

Заманить доктора на территорию можно деньгами или квартирой. До прошлого года в АМО из бюджета выделялись средства на приобретение служебного жилья, выплату подъемных для молодых специалистов, оплату обучения в интернатуре и ординатуре. Так, в 2011 году медикам выделили 2 служебные квартиры и 5 комнат в общежитии, в 2012-м – 8 служебных квартир. На подъемные для выпускников медицинского университета ежегодно выделяли почти по 500 тысяч рублей. За учебу интернов и ординаторов заплатили 253 тысячи рублей в 2012 году и 340 тысяч рублей в 2011-м. Об этом на заседании областной Общественной палаты рассказала начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи в городе Ангарске Министерства здравоохранения Иркутской области Марина САСИНА.

В 2013 году, когда все муниципальные больницы передали в областное подчинение, стимулирование докторов прекратилось. Администрация АМО и рада им помочь, да федеральное законодательство не позволяет. Специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом, планируя выделить докторам служебное жилье, получали прокурорский протест с указанием на нарушение Жилищного кодекса РФ. В статье 93 четко указано, кому можно предоставлять жилье. В числе счастливчиков – муниципальные и государственные служащие, работники муниципальных предприятий. Врачи же теперь относятся к областному Министерству здравоохранения. И помощь им по закону не входит в полномочия муниципалитета.

Впрочем, в Ангарском районе разработана и утверждена новая программа «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории АМО». По ней уже в текущем году 15 привлеченных в ангарские больницы специалистов получат единовременную выплату по 50 тысяч рублей каждому. Общая сумма составит 750 тысяч рублей.

Более того, в Ангарске, по словам заместителя председателя КУМИ Нигяр ГЕЙДАРОВОЙ, начато строительство дома, в котором 12 квартир планируется предоставить медикам. Как это сделать, не нарушая закон, чиновники пока не знают.

Механизм передачи служебного жилья врачам будет прорабатываться параллельно строительству. Присутствующая на заседании Общественной палаты представитель прокуратуры не смогла подсказать законного выхода из ситуации. Зато она предложила стимулирующие выплаты медикам делать только по факту выздоровления пациента.

Собственным опытом обеспечения врачей доступным жильем поделился мэр Иркутского района. Он на протяжении двух последних лет предоставляет инвесторам землю под строительство только при условии: определенное количество квартир, отделанных под ключ, продавать бюджетникам по фиксированной цене – 30 тысяч рублей за квадратный метр. В Молодежном 10 квартир на таких условиях уже приобретены. Скоро будут праздновать новоселья в Хомутово.

О том, что служебным жильем врачей в больницу не заманить, поведала представитель Балаганского района. Там молодому анестезиологу выделили жилье недалеко от больницы. Однако он уехал в другой район, потому что там ему по программе «Земский доктор» выделили 1 миллион рублей.

«Привязать» врача к конкретному лечебному учреждению может целевое обучение в вузе. Раньше заключался четырехсторонний договор между абитуриентом, муниципальным образованием, Министерством здравоохранения области и вузом. Но, по словам проректора по учебной работе Иркутского ГМУ Андрея ЩЕРБАТЫХ, из 40 человек, принятых на «лечебное дело» в 2006 году по целевому набору, до шестого курса добрались только 28. Так что среди «целевиков» теперь тоже будут проводить конкурс. Впервые в целевой набор включили Ангарск. На лечебное дело планируется по целевым направлениям набрать 45 человек из Иркутской области. На педиатрию – 30 человек. Сколько мест дадут Ангарску, станет известно в мае. И договор абитуриент будет заключать с конкретным лечебным учреждением. Так что, уважаемые выпускники, желающие стать врачами, у вас есть шанс не только поступить в медуниверситет на льготных условиях, но и заранее знать, куда придете потом работать.

ПОДСКАЗКА

В 2013 году на факультет «Лечебное дело» ИГМУ проходной балл по результатам ЕГЭ в первой волне составлял 265 баллов, во второй волне – 240 баллов, у целевиков – 212 баллов.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)