.
,

Гори оно огнём


+2

18 октября 2013
Количество просмотров: 4533
   

Гори оно огнёмВопрос, куда девать мусор, сейчас волнует весь мир. Современный быт таков, что каждый день мы выбрасываем массу пластиковых мешков, упаковок, стекла и прочего мусора, который не разлагается годами, десятилетиями, сотнями лет. Поэтому возле каждого города растут полигоны твердых бытовых отходов, продвинутые территории обзаводятся своими мусороперерабатывающими заводами.

Наталья ОЖОГИНА

Оказывается, это еще не все. Наша газета познакомилась с людьми, которые предлагают необычную альтернативу полигонам. Это экспериментальная мусоросжигающая установка «Форсаж», собранная ассоциацией судостроительных компаний Сибири по технологии московского научно-производственного объединения «Декантер».

В Ангарске ее опробовали во время субботника, который устроили на днях жители 182 квартала совместно с инициативной группой «ЭкоАнгарск», убирая несанкционированную свалку между домом № 4 и детским садом.

Собранный мусор был испепелен буквально за 20 минут. Как рассказал нашей газете Дмитрий ВАЩЕНКО, председатель ассоциации судостроительных компаний Сибири:

- При этом в атмосферу не попали никакие вредные вещества. Температура в печи превышает 1100 градусов, это не позволяет образовываться диоксинам даже при утилизации пластика. Кстати, ни одна из наших установок не производит столько диоксинов, сколько одна кучка листьев, которую сжигает дворник. Вообще подобные установки, подобные технологии уже опробованы и разрешены, они давно применяются в нашей сфере, потому что на судах мусор девать некуда. Небольшая установка, которую мы применяли для утилизации мусора во время субботника, – своего рода пробник, экспериментальный, демонстрационный вариант. Ее можно применять для частного хозяйства, на дачах, при уборке дворов.

Кроме экспериментальной установки, мусор утилизируют и в больших 20-тонных агрегатах, которые имеют 4 степени очистки. Последняя, четвертая, степень очистки идет через воду. Такие установки вполне могут справляться с большим количеством мусора. Только его предварительно нужно рассортировать – металл и стекло не горят.

- Год назад к нам обратилось руководство Прибайкальского национального парка с просьбой помочь с ликвидацией мусора на Ольхоне, - рассказывает Дмитрий Ващенко. - В конце прошлого года мы собирали большую установку в Усть-Куте, на судостроительной верфи. Сейчас она по-прежнему стоит на Ольхоне.

Ксения СУВОРОВА, исполнительный директор ассоциации судостроительных компаний Сибири, говорит, что экологи уже задумались над тем, как можно применять «Форсаж».

- Нужно сделать баржу, на которой будет находиться такая установка. Баржа будет курсировать вдоль берегов Байкала, собирать мусор и тут же уничтожать его.

Так, во время последней экологической акции на Байкале установка утилизировала 60 мешков мусора, от которых осталась небольшая коробочка пепла.

Кстати, мусоросжигающую установку в кустарных условиях собирать нельзя из элементарных соображений безопасности.

Тысяча градусов – это вам не игрушки.

По мнению Дмитрия Ващенко, полигоны – гораздо более грязный способ утилизации отходов. Тот же пластик разлагается на свалке в течение 300-400 лет. В установке он сгорает за считанные минуты.

Сейчас сама технология проходит государственную экспертизу.

Возможно, что за ней будущее. По крайней мере это новое, необычное решение старой проблемы.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)