Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Факел в руки


0

25 ноября 2013
Количество просмотров: 863
   

Факел в рукиФакел в рукиФакел в рукиФакел в рукиНа эстафете олимпийского огня бежали ангарчане

23 и 24 ноября олимпийский огонь XXII зимних игр 2014 года добрался до Иркутской области. В воскресенье спортсмены, чиновники, музыканты, журналисты, студенты, представители градообразующих предприятий, простые граждане и волонтёры пронесли факел по Иркутску. Всего 227 факелоносцев пробежали в общей сложности 34 километра 700 метров, приблизительно по 150-200 метров каждый. Среди счастливчиков было несколько представителей нашего города.

Лилия МАТОНИНА

Накануне в субботу олимпийский огонь побывал в районе Листвянки, на дне Байкала. На рекордную глубину погружаться, конечно, не стали, обошлись 23 метрами недалеко от берега (температура воды не превышала +3 градуса).

Для начала огонь провезли по архитектурно-этнографическому музею «Тальцы» на тройке и на собачьей упряжке, а затем на катере по Ангаре доставили до места погружения.

Здесь эстафету подхватил сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда Николай РЫБАЧЕНКО, погрузившийся с горящим факелом в воды озера. Чтобы огонь не потух под водой, факел заправили специальным составом. Затем телеведущая Екатерина АНДРЕЕВА проплыла несколько метров, в свою очередь передав факел старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи-2014» Александру ВРОНСКОМУ.

- Самый интересный момент наступил, когда следующий участник Михаил ЧУЕВ на специальном приспособлении, которое прозвали «летающий рюкзак», парил над водой. Ощущение эйфории не покидало, - поделилась с нашей газетой об увиденном художественный руководитель ДК «Энергетик» Галина СОКОЛОВА.

Галина СОКОЛОВА приехала на Байкал не только для того, чтобы полюбоваться на эстафету. Дело в том, что ангарские творческие коллективы «Дансер», «Элегия», «Веснушки» из ДК «Современник», а также «Парадокс» из ДК «Энергетик» - более 80 талантливых ангарчан, были приглашены для выступления в праздничной программе в честь прибытия олимпийского огня. Они-то и стали свидетелями того, как губернатор области Сергей ЕРОЩЕНКО зажёг в Листвянке чашу огня.

После этого шоу, казалось бы, трудно сделать что-то более помпезное, но второй день показал, что всё возможно. Саму эстафету по областному центру мы, корреспонденты газеты «Время», конечно, пропустить не могли. В восемь часов выехали на иркутский железнодорожный вокзал.

Утро выдалось морозным, что не помешало зрителям собраться со всего Приангарья. Было холодно, но весело. Люди смеялись и подтанцовывали с символическими флажками Олимпиады, которые раздавали волонтёры. В 10 часов долгожданный спецпоезд с сочинской делегацией и олимпийским огнём прибыл.

Первым факел зажёг трехкратный чемпион Сурдоолимпийских игр Александр ХАУСТОВ, открыв иркутскую эстафету.

Весь день бежали факелоносцы. Путь огня проходил по самым значимым местам: мимо ИрГТУ, научного центра СО РАН, Иркутской ГЭС, по спорткомплексу «Байкал-Арена», историческому центру города. Конфигурация трассы напоминала по форме сердце. Завершилась эстафета в сквере Кирова. Пробежав последний этап, всем известный Денис МАЦУЕВ вместе с губернатором зажгли чашу огня в Иркутске.

Ангарчане прошли жесточайший отбор, чтобы удостоиться чести стать факелоносцами. Правда, вычислить их оказалось делом непростым: на официальном сайте эстафеты опубликован список из 150 фамилий, но кто они и откуда, не значится. О том, кто побежит от Ангарска, не знали ни в областном комитете, ни в отделе по физической культуре и спорту АМО. Мы смогли опознать в списке несколько известных нам фамилий: Валерий ГОЛУБЕВ, главврач городской детской больницы, Юрий ГОЛУБЕВ, директор ООО «ГрандСервис», Юрий ДРОБОТЯ, гендиректор ЗАО «Дитеко», Михаил НОВИКОВ, молодой политик, член общественного движения «ЭкоАнгарск», Антон ЧУРАХИН, одиннадцатиклассник гимназии № 8, Валерий СОКОЛОВ, инженер-энергетик АЭХК.

На участке под символическим номером 14 (зимняя Олимпиада в Сочи пройдёт в феврале 2014 года) бежал наш земляк Валерий СОКОЛОВ. Как рассказали нам на АЭХК, запрос на кандидатуру факелоносца пришёл из «Атомспорта» несколько месяцев назад. Думали, выбирали и остановились именно на Валерии Владимировиче – старейшем работнике комбината, который не пьёт, не курит, а спорт давно стал для него образом жизни. У Соколовых вся семья такая! Сам Валерий физкультурой занимается с молодости: без утренней пробежки, обливания холодной водой у него не обходится ни один день. Он входит в состав команды по футболу своего родного комбината и в сборную ветеранов Ангарска: на играх часто бывает в Томске, Зеленогорске, Мытищах и других городах. Супруга Галина Александровна, худрук ДК «Энергетик» (с которой прожили почти 27 лет), кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, входила в сборную Казахстана, в котором пролетели детство и юность.

- Удивитесь, что попросила на свой день рождения две недели назад жена: гантели! – смеётся Валерий Соколов.

Старший сын Дмитрий, к.м.с. по конькобежному спорту, а младший, Степан, – мастер спорта по спортивной гимнастике.

Сыновьям пришлось болеть за отца на расстоянии - они учатся и работают в Питере и Томске.

- Я очень рад, что прикоснулся к истории. Жалко только, что дистанция совсем небольшая, - говорит Валерий Владимирович.

Факел достаточно тяжёлый (1800 граммов), но, по словам нашего факелоносца, вес не замечается во время бега. От волнения он превращается в пушинку. Кстати, Валерий факел выкупил за 13 тысяч рублей, такая возможность есть у всех участников эстафеты. Сначала была мысль отдать реликвию в музей комбината, но руководство решило, что такая память должна храниться у самого Валерия.

На эстафете олимпийского огня побывали Лилия МАТОНИНАи Николай СТЕРНИН (фото),
также фото предоставлено Галиной СОКОЛОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)