Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не тесно


0

29 ноября 2013
Количество просмотров: 1448
   

Не тесноВ Приангарье прошел конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих 5 и более детей». 110 усадеб региона признаны лучшими. АМО в конкурсе представляли три хозяйства, среди них победила усадьба семьи ГРИЦЕНКО из микрорайона Китой.

Елена ДАВИДОВИЧ

Мы побывали в этой дружной семье, посмотрели, как они живут.

Хозяин усадьбы Юрий ГРИЦЕНКО работает на ТЭЦ-10 мастером. Ему 38 лет, по образованию инженер. Жена Анна работает воспитателем в детсаду микрорайона Китой. Оба закончили Амурский госуниверситет, где и познакомились. В Ангарск семья Гриценко приехала семь лет назад из Якутии.

Говорят, устали от морозов. Юрий рассказал, что мечтал жить в городе, но в своем доме, чтобы хозяйство было, работа стоящая. И чтобы березы были.

Так и получилось. Живут в Китое, строят дом, в огороде (13 соток земли) растёт береза.

Дом нужен большой, у супругов шестеро детей. Три сына и три дочки. Старшему, Никите, 16 лет, он учится в автотранспортном техникуме. Александре - 14, Виталию - 13, Насте - 11, Светлане - 10 и Максимке - 4 года. Ребята хорошо учатся и после школы все заняты: в художественной школе, в спортивных секциях, в музыкальном кружке во Дворце творчества детей и молодёжи. Никита окончил музыкальную школу, играет на гитаре. У каждого есть свои обязанности по хозяйству: мальчики во дворе, девочки в доме. Маме часто приходится работать в две смены, девочки и печку натопят, и обед сварят, и дома порядок наведут.

Анна и Юрий - люди верующие. Считают, что всё, что Бог даёт, на благо. И трудности, и уж само собой детей. Юрий говорит:

- Сейчас невозможно даже представить, что кого-то из детей не было бы! Не всё просто, но ничего, справляемся.

А дети на вопрос, не завидуют ли богатым сверстникам и не делят ли то, что есть, хором ответили:

- Нет! Единственное, что делим, - это компьютер.

- Когда речь идет о покупке новой одежды, тогда каждый, конечно, кричит: «Мне!» Покупаем по очереди, кому что нужнее, - говорит отец.

Два года назад Юрий Гриценко возвел второй этаж. Иначе места всем не хватало. До этого перевел из нежилого в жилое летнюю кухню и помещение гаража. Для старенького микроавтобуса нашлось другое место.

Второй этаж еще требует доработки, но комнаты у старшего сына и девочек почти готовы, чему долго жившие в тесноте дети откровенно рады. А еще у них будет просторная мансарда с видом на Китой и закаты!

Чтобы построить всю эту красоту, пришлось брать кредит. А для многодетной семьи это ощутимо. Юрий и Анна свои доходы скрывать не стали, на всё про всё вместе с детскими пособиями у них выходит 46 тысяч рублей в месяц.

Бабушки-дедушки посылки шлют, иногда одёжки для детей друзья и соседи отдают. То, что подходит, носят, а что не подошло, увозят нуждающимся.

Хорошее подспорье – проездные для детей. А еще огород. Всё, как у всех, картошка – главный продукт. Есть ягоды, слива растёт. Работают в огороде все, кроме Максимки.

Из живности у Гриценко только две козы, которых Юрий привез от родни из Новосибирска в багажном отсеке поезда. Летом было проще – подножный корм на улице растёт, козам хватало. А вот зимой… Покосов в Китое нет, это же теперь город. Сено дорогое, по цене комбикорма. Заготовили козочкам веток, травы немного, и нормально, те упитанные ходят. Скоро одна козочка прибавление даст. И, наконец-то, будет молоко. Его дети любят, у бабушки пьют, когда на лето в гости ездят.

Еще в хозяйстве есть шкодливый кот, и недавно пёсик прибился. Но это скорее детям забава.

Юрий научился делать потрясающие травяные чаи. Понял, что нужно этим заняться, когда дети по очереди болеть начинали. Это когда один ребенок у кого заболеет, сколько таблеток и пузырьков надо? А когда друг от дружки целая орава заболевает? На аптеку работать?

Почитал книжки, порылся в Интернете, стал заготавливать облепиху, иван-чай, боярышник, чай курильский и шиповник.

Грамотно к профилактике вирусных заболеваний подошёл. Теперь пьют всей семьей ароматные чаи и болеть перестали.

Свой участок и дом Гриценко называть усадьбой как-то не хотят. Усадьба – это что-то такое дворянское, а они простые труженики, дом еще до ума доводить не один год нужно.

Но когда специалисты управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства предложили им поучаствовать в конкурсе, не сразу, но согласились. Собрали необходимые документы, приложили фото и отправили. Потом приезжала комиссия, походила, посмотрела, сфотографировала дом и коз и уехала. И вот пришло известие – усадьба Гриценко попала в число победителей. 50 тысяч, которые пришли на счет в качестве приза, решено потратить на кредит и одёжки детям.

Были бы стены, в народе говорят. У Гриценко так и получилось. Достался им старый домишко, а через несколько лет будет у них свое родовое гнездо.

Не дворянское, но своё.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)