.
,

Не себе, а людям


0

2 декабря 2013
Количество просмотров: 2379
   

Не себе, а людямНе себе, а людямВ четверг, 28 ноября, в Ангарске прошла пятая ярмарка социальных проектов

Это мероприятие нельзя назвать местным изобретением, но организаторы уверяют, что такого успеха и такой эффективности у подобных ярмарок нигде в России больше нет. А поскольку проверить истинность этого утверждения дольно сложно, хочется верить на слово, тем более что эффект от проведения ярмарок социальных проектов действительно есть.

Анастасия КУРМАЗОВА

За прошедшие 4 года поддержку получили 74 проекта из 141 представленного, потрачено 6 миллионов 139 тысяч рублей на их реализацию. И ведь эти деньги – только официальная цифра, подсчитанная по подписанным на ярмарках соглашениям. А ведь каждый проект привлекает дополнительные деньги, время, силы, нефинансовую помощь, в общем, ясно, что для Ангарска ярмарка стала своеобразным источником благотворительной помощи в самых разных направлениях. Хотя, конечно, не единственным её источником.

Для пятой, юбилейной, ярмарки было решено сделать как минимум одно исключение – не проводить отборочный конкурс для проектов. Участвовали все желающие. Поэтому претендентов было сразу 53, они даже не поместились на привычных стендах, так что пришлось оформлять их с обеих сторон.

В остальном ярмарка проходила в самом обычном режиме. Направления проектов самые традиционные – детские площадки во дворах, организация всевозможного досуга для детей, помощь бездомным животным. В этом году, правда, в ярмарке принимало участие на редкость много различных муниципальных учреждений. От городской детской больницы, которая участвует в ярмарках каждый год и никогда не уходит без одного-двух проданных проектов, до детских садов и школ, которые просили деньги на организацию психологической помощи детям и даже проведение турслёта. С одной стороны, немного стыдно смотреть на то, как детские сады и больницы просят деньги на то, что у них и так должно быть. Но с другой стороны, если уж не может государственная казна потянуть все расходы, слава Богу, что находятся люди, готовые взять их на себя.

Много откликов вызвало предложение инициативной группы «ЭкоАнгарск» восстановить самолёт МиГ-23 около музея Победы. Сейчас самолёт находится в таком состоянии, что представляет из себя вовсе никакой не памятник былой военной мощи нашей страны, а скорее опасный для местной ребятни объект и груду металлолома. По подсчётам инициаторов, стоимость восстановления выльется в сумму чуть больше миллиона рублей. Уже нашлись люди, готовые провести необходимые жестяные работы, руководитель Ангарского технопарка Яна ШЕВЧЕНКО на ярмарке предложила воспользоваться имеющимися в технопарке помещениями для поведения работ. Но на ярмарке не смогли собрать необходимую сумму.

Целиком был куплен проект «Компьютерная грамота для старшего поколения». В последнее время эта тема очень актуальна – пожилые люди всё больше хотят приобщиться к миру высоких технологий. К сожалению, для многих это единственный способ избежать одиночества или даже пообщаться с родными – внуки и правнуки нынче только в Интернете и обитают. Для того чтобы научить членов общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов АМО, требуется 227 тысяч рублей. Именно столько и согласилась выделить им предприниматель Ольга ШАРПИНСКАЯ.

Первым купили проект у совета общественности «Агатушки» из 22 микрорайона. Они и просили-то совсем немного, 52 тысячи рублей, на установку спортивной площадки у себя во дворе. Кстати, этот самый совет общественности участвует в ярмарке уже не первый раз, собственно, двор свой благодаря помощи спонсоров уже смогли привести в очень приличный вид. На этот раз Сергей ДУБРОВИН выделил 55 тысяч рублей. Так что скоро во двор дома № 4 микрорайона 22 можно будет экскурсии водить на тему «как сделать свой двор красивым, не обивая пороги управляющей компании».

Проект, получивший самую широкую народную поддержку, – «Спасение животных» от инициативной группы «Право на жизнь». На оказание помощи животным, попавшим в различные экстремальные ситуации, активисты просили 298 900 рублей. Необходимой суммы, чтобы собрать с улиц, полечить, стерилизовать и пристроить бродячих животных, проект не собрал. Но зато впервые в истории ярмарки именно для них было выписано несколько сертификатов на сумму от 1200 рублей до 10 тысяч рублей не от известных всему городу предпринимателей, а просто от частных лиц.

Самый активный покупатель этого года Евгений Сарсенбаев. Он поддержал сразу несколько проектов: «Выйди из сумрака», направленный на повышение безопасности детей на дорогах, «Детская игровая комната» от городской детской больницы, «Восстановление самолёта МиГ-23», а также полностью оплатил проект ангарского клубного дома для инвалидов-душевнобольных «Арт-студия – яркая искра в жизни душевнобольных» стоимостью в 101 630 рублей.

Всего в этот день было куплено 18 проектов на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. Организаторы надеются, что эта цифра не окончательная, ведь во время ярмарки буклеты некоторых проектов потенциальные покупатели взяли с собой, чтобы ещё раз подумать, посоветоваться с коллективом и принять решение. Кроме того, список проектов останется на сайте городской администрации, так что каждый человек, у которого возникло желание и возможность кого-то поддержать деньгами или другой помощью, может найти раздел «Ярмарка социальных проектов» и выбрать себе дело по душе.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)