.
,

Да будет свет!


+1

20 декабря 2013
Количество просмотров: 1003
   

Да будет свет!Да будет свет!Инвалиды открыли собственное предприятие

Сергей КРЮКОВ уже знаком читателям нашей газеты. Мы рассказывали, как в конце 2011 года он (без обеих рук!) сумел наладить производство энергосберегающих светодиодных светильников буквально на собственной кухне.

Алёна ЗОРИНА

- Инвалиду трудно устроиться на работу. Выход был один - сделать работу себе самому, – объясняет Сергей.

У бывшего наладчика электрических систем оборудования, получившего производственную травму 9 лет назад, неожиданно отрылась коммерческая жилка. С помощью друзей Максима ДАВЫДОВА и Ильи ПРЕИНА он начал двигать идею в массы. Они оборудовали светильниками кабинеты в школе № 14, лицее №2, и тогда стало понятно, что дело стоящее. Осталось найти помещение и расширить производство.

Год понадобился на то, чтобы написать и защитить проект, пройти чиновничьи круги ада и препоны законодательства. За это время за активную гражданскую позицию Сергей стал Героем Иркутской области по результатам народного голосования. Свою помощь в открытии производства ему пообещал губернатор. И, наконец, свершилось: в четверг, 19 декабря, инвалиды пригласили на открытие власти города и района. Городская администрация выделила на безвозмедной основе помещение и выдала 100 тысяч рублей на ремонт, а от администрации АМО инвалиды получили в подарок телевизор. На открытие приехала и представительница губернского собрания: из области для организации трудовой реабилитации инвалидов (АГООТРИ) «Экономичные светодиодные технологии» было выделено 630 тысяч рублей. На эти деньги не только закончили ремонт - сделали вытяжку, индивидуальное освещение для каждого рабочего места, но и купили инструменты, станки, компьютеры, оборудовали комнату отдыха.

- Мы планируем, что у нас смогут работать 18 инвалидов, при большом спросе на светильники увеличим и количество рабочих мест, не проблема, - с оптимизмом говорит Сергей Крюков, резво двигая при этом культей компьютерную мышку. И я уже не удивляюсь, как он смог все это организовать. В том самом городе, где здоровые мужики ноют, что работы нет и надо отсюда уезжать.

- Безусловно, такие предприятия, как наше, нуждаются в поддержке крупного бизнеса. Мы готовы выполнять для них заказы, это будет нечто вроде «социального предпринимательства». И оно у нас уже есть. На одном из семинаров руководитель одного из предприятий привел такой пример: раньше они покупали картонную упаковку за 2 рубля. Но потом стали делать заказ на одном из предприятий, которое организовали инвалиды. Коробка стала обходиться по 5 рублей, но зато работу нашли порядка 70 инвалидов. Мы можем и хотим работать, в планах нашей организации помощь в трудоустройстве инвалидов на другие предприятия города, помощь в их психологической адаптации, – рассказывает Крюков.

По информации Ангарского центра занятости населения, несмотря на то, что государство гарантирует возврат от 65 до 100 тысяч рублей, затраченных на обустройство рабочего места для инвалида, бизнесмены не очень-то торопятся их нанимать. Ведь если инвалид, то это больничные и другие «поблажки», предусмотренные Трудовым кодексом. Тем не менее на прошедшей недавно ярмарке вакансии инвалидам было представлено более 380 вакансий. По статистике Ангарского центра занятости, к декабрю этого года работу смогли найти 140 человек. На учете состоят 120 безработных инвалидов.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)