Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Полезно жаловаться


+1

13 января 2014
Количество просмотров: 2234
   

Полезно жаловаться12 Января - День работников прокуратуры

30-летняя Олеся в декабре 2012 года родила третьего ребенка и обратилась в соцзащиту за получением областного материнского капитала. Женщине отказали. На том основании, что она была зарегистрирована в Ангарске временно. А согласно закону Иркутской области мать имеет право получить 100 тысяч рублей только в том случае, если на момент рождения третьего ребенка постоянно проживает на территории Иркутской области не менее года.

Олеся с детьми фактически живет в Ангарске с 2010 года, но как это доказать чиновникам? Женщина обратилась в прокуратуру, которая доказала в суде, что три года семья Олеси за пределы Иркутской области не выезжала. Ангарский городской суд признал право женщины на материнский капитал.

Ольга КРАСНОВА

Скажем сразу: когда интересы человека в суде защищает прокуратура, можно не сомневаться - дело будет выиграно.

- У нас больше возможностей, чем у простого человека, подготовиться к судебному разбирательству - собрать необходимые документы, провести проверки, - считает прокурор города Дмитрий ПОГУДИН. - В 2013 году ангарский городской суд рассмотрел 251 гражданское дело по искам прокуратуры на сумму 6 миллионов 518 тысяч рублей, в том числе и в защиту прав ангарчан. Их интересы представляли старшие помощники прокурора В.Д. ЗАБАБУРИНА, И.В. ШЕБАЛКОВА, И.Д. ХАЛМАТОВА.

Наибольшее количество исков - 77 - в защиту трудовых прав граждан, из них 43 были по невыплаченной зарплате. В прошлом году прокуратура проверила 57 организаций и выявила скрытую задолженность: 9 работодателей не выплатили 258 работникам 9,26 миллиона рублей. В результате трое из них привлечены к административной ответственности, один материал проверки направлен в следственные органы. Задолженность всеми погашена.

Наша газета не раз писала о том, что в Ангарске не созданы благоприятные условия для инвалидов - человеку на коляске нет возможности попасть не только в магазин, но и в такие необходимые для него учреждения, как соцзащита, аптека и больница. Прокуратура обратилась в суд к аптечной сети ООО «Фармгарант» с требованием установить в аптеках пандусы. К сожалению, такая возможность есть не у всех предпринимателей – не позволяет конструкция помещений.

Это нужно учитывать местной администрации, выдавая разрешение на перевод жилого помещения в нежилое.

Согласно постановлению администрации АМО родители детей-инвалидов за детский сад не платят. Но если маме сказали платить, куда ей деваться?

Ангарчанка обратилась в прокуратуру, которая через суд признала взимание платы незаконной.

Через суд руководителей учреждений образования обязали провести аттестацию рабочих мест. Такая аттестация дает работнику возможность знать не только свои обязанности, но и обязанности работодателя по выплате зарплаты, оплате больничных листов, предоставлении отпуска и т.д.

- В декабре прошлого года мы проанализировали травматизм на дорогах и установили, что одной из причин является их ненадлежащая уборка от снега, - рассказал нашей редакции Д.М. ПОГУДИН. - Предписания ГИБДД администрация города не выполняла, после обращения прокуратуры в суд дороги в городе стали убирать.

Еще одна «больная» тема - самоуправство жилищных компаний по взиманию платы с жильцов. В 2013 году прокуратура направила в суд 17 исков в защиту жилищных прав граждан. Немного? Здесь даже один иск дорогого стоит, так как защищает права жильцов десятков, а то и сотен собственников.

Надо знать, что прокуратура представляет в суде интересы далеко не всех обратившихся туда граждан. В первую очередь под защиту берут социально не защищенных людей: пенсионеров, детей, инвалидов, у которых нарушены права на получение зарплаты, санаторно-курортных путевок, пособий, пенсий, лекарств, льготного проезда, материнского капитала и т.д.

По словам Д.М Погудина, они не вмешиваются в конфликты физических лиц.

- Мы не боремся с простыми гражданами, на чью-то сторону не встаём. Договорные отношения вне нашего поля. Если одна из сторон (независимо от формы собственности) не выполнила свои обязательства, то спор должен решаться в судебном порядке.

- А если одна из сторон - мошенники?

- В этом случае прокуратура всегда защитит пострадавшего. К примеру, по нашему иску убийца родителя ребенка выплачивает ему моральный вред. Мы взыскиваем с преступников деньги на лечение потерпевшего, оплату государственного адвоката.

- На нерадивых чиновников вам жаловаться можно?

- Можно и нужно. Защита граждан от незаконных действий чиновников - прямая обязанность прокуратуры.

Ольга КРАСНОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА


Цифры

- В 2013 году с участием государственных обвинителей прокуратуры судом вынесен 1171 приговор, осуждено 1296 преступников.

- Прокуратура утвердила обвинительные заключения и направила в суд 156 уголовных дел, оконченных следователями следственного комитета, 718 – следователями полиции, 361 – дознавателями полиции, 32 – следователями наркоконтроля, 204 дознавателями службы судебных приставов.

- По уголовным делам, рассмотренным с участием сотрудников прокуратуры, в 2013 году не было ни одного оправдательного приговора.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)