Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорогу губернатору


0

4 июля 2014
Количество просмотров: 2760
   

Дорогу губернатору
Дорогу губернатору
Дорогу губернаторуВторого июля губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО в 9 утра был на площадке Ангарского электролизного химического комбината.

Олег ТЮМЕНЕВ

В этот день его службы подготовили ему настоящий марафон в трёх точках города: на АЭХК в режиме диалога пообщаться с химиками, в микрорайоне Китой побывать на объекте незавершённого ремонта - ДК «Лесник» и посетить местную школу, чтобы встретиться здесь с активом китойчан, затем переместиться в ДК «Энергетик», где его ждали ветераны и руководители общественных организаций. Везде предполагались беседы, ответы на животрепещущие вопросы, а то и споры. Губернатор в предыдущий приезд в Ангарск, когда он устроил совещание прямо в долгострое школы в 7а микрорайоне, сказал, что будет приезжать тогда, когда мы, ангарчане, его позовём. Свои обещания он выполняет. Сергей Ерощенко приехал в Ангарск, как и обещал, по первому зову. Такое приглашение прозвучало две недели назад из уст Зои БУШУЕВОЙ, председателя Совета ветеранов.

Хотя приезд был плановый, но местная власть будто и не была проинформирована о маршруте губернаторского кортежа. Уже в самый день приезда дорогу в микрорайон Китой, начиная от заправки ОМНИ, стали судорожно латать.

Свежие заплаты, дым от асфальтовых куч, торопливые действия рабочих, закидывающих чёрным асфальтом огромные дыры, – всё говорило о том, что решение о ремонте было принято спонтанно. Этот участок дороги в микрорайон Китой стал особенно красивым, пятнистым. Можно, конечно, написать, что ямочный ремонт - это яркая демонстрация разбазаривания бюджетных средств. Нам же известно уже давно, что такой ремонт дорог – неэффективное расходование денег. Тем более в таком авральном режиме.

Но если бы губернатор не поехал по этой дороге, то, возможно, её и не залатали бы вовсе в этом летнем сезоне.

Более сорока минут руководитель области общался с работниками электролизного производства. Кстати, работники этого легендарного предприятия ещё раз доказали, что их личные интересы могут быть отодвинуты на второй план, если есть другие проблемы социально общественного характера, требующие срочного обсуждения. В диалоге с Сергеем ЕРОЩЕНКО электролизники задали много вопросов и про школы, и про медицину, и про зарплату чиновников, и про спорт, и всего единожды они вспомнили о судьбе своего производства, да и то под конец встречи. О замещающих производствах доложил представитель головной компании ТК «ТВЭЛ» Геннадий ЛИСАВКИН. Из его расплывчатого ответа не было ясно, быть ли здесь новому производству и когда быть.

Губернатор лишь доложил, что переговоры с «Росатомом» идут непрерывно. Есть надежда, что все-таки переговоры приведут к конкретике, так же, как и переговоры по передаче санатория электролизников «Багульник» в областную собственность. Ранее владельцы хотели его продать.

Далее все гости из Иркутска, а это не только губернатор, но ещё и министры, поехали в микрорайон Китой. Губернатор обошёл китойский ДК, который он нашёл в достаточно хорошем состоянии, чтобы ремонт его можно было быстро завершить. Не зря же руководитель Прибайкалья приехал именно сюда.

Все ждали его оценки. Озвучил её министр культуры В.БАРЫШНИКОВ. Он сказал, что для того, чтобы приступать к каким-либо действиям, надо пересмотреть смету ремонта. Действительно, смета составлялась ещё в году этак 2012-м.

Тогда подход к ремонту этого ДК был однобоким: «Давайте сделаем шикарный ремонт». Это желание понятно, но надо сверять его с возможностями районного, да и областного бюджетов. Теперь надо урезать, так как перед районом и городом стоят другие, не менее важные задачи.

В общем, если говорить о срочном вводе ДК «Лесник», то можно смело вдвое урезать готовую смету. И через год ДК мог бы войти в строй действующих.

Может, и даст область свою часть средств, только надо ещё завершить строительство ДК в Одинске. Представьте себе ситуацию, когда министр или депутат Законодательного собрания просит деньги на ремонт ДК «Лесник», а ему в ответ обязательно ткнут недостроем в Одинске. Сегодня требования областной власти к любому объекту строительства - полная подготовка проектно-сметной документации с его экспертизой и обязательное завершение строительства в намеченные сроки. Если брать за пример АУС, то можно с уверенностью сказать о низкой готовности ангарских строителей соответствовать современным требованиям. Об этом, не переставая, говорил и сам губернатор, напоминая местным руководителям о рациональном использовании бюджетных средств и привлечении добросовестных строителей к местным объектам.

Посетил Сергей Ерощенко и китойскую школу. Там он встретился с инициативной группой жителей микрорайона, которые просили построить новую школу. А одна жительница стала вдруг нахваливать городскую власть, которая якобы много делает для этого удалённого микрорайона. Ход, явно извне навеянный этой женщине. Примеров «добрых их дел» она не привела. Губернатор только ухмыльнулся.

А вот в газету китойцы уже неоднократно обращались письменно с жалобами на действие или бездействие местной власти: когда же закончится засыпка территории микрорайона шлаком? Обещал А. МЕДКО, и.п. мэра района, ещё в прошлом году завершить эту пытку китойцев. Или пишут о том, что пора уже провести везде водопровод, чтоб не ходить с вёдрами к колонке за тридевять земель… Или о строительстве нового садика - старый занимает школа. А жалобу жителей об установке школьного забора по действующему проезду власти вообще проигнорировали. Хотя министр образования Е. ОСИПОВА мне как депутату сказала, что, если бы обратились местные чиновники к ней, то они бы нашли способ договориться с Рособрнадзором. Так что местной власти и городской, и районной есть огромное поле для приложения сил в этом микрорайоне.

Ещё один пункт запланированной встречи – это «круглый стол» с руководителями общественных организаций в ДК «Энергетик». Это уже именно та встреча, которую и заказывала З.Ф. БУШУЕВА.

Она грозила превратиться в митинг, поскольку пришли сюда не только приглашённые, но и все, кто прослышал о приезде губернатора в этот ДК. После краткого выступления руководитель области предоставил возможность задавать вопросы.

Он ответил на вопросы по зарплатам медицинским работникам и учителям, которые выросли до 37 тысяч у медиков и до 27 тысяч у учителей, о строительстве новых больниц и садиков, которых введено в строй больше за последние два года, чем за последние двадцать лет. Строительство социальных объектов будет продолжаться, поскольку недостаток их ещё остро ощущается в регионе.

На вопрос о том, что областью и депутатами Законодательного собрания мало что делается для «детей войны», губернатор предложил руководителю местной организации прийти к нему на приём и там обговорить все проблемы, связанные с этой категорией населения, и пути их решения. Вместо митинговщины, на которую осознанно толкают пожилых людей их организаторы, надо переходить к режиму договорённостей – таков был лейтмотив ответа губернатора. Также губернатор напомнил, что обсуждение областного закона о предоставлении льгот «детям войны» продолжается и в стенах Заксобрания.

Был и наказ, прозвучавший от А.НИКИФОРОВА, заместителя председателя Совета ветеранов, о том, чтобы правительство области всё-таки заказало медали труженикам тыла, которые им были обещаны ещё в 1995 году. Был вопрос о патриотическом воспитании молодого поколения и размерах финансирования мероприятий патриотической направленности. Здесь специалистам, занимающимся этой работой, видится явный перекос. Люди перестают стесняться быть патриотами, требуют каких-то ощутимых соответствий своему устремлению, надо в это направление больше вкладывать средств. С чем губернатор и не спорил.

Руководителя области просили также возобновить обучение активистов ЖКХ секретам управления. Это уже было в прошлом, но поскольку в этот процесс вливаются новые силы, необходимо их образовывать. Согласие руководителя региона было получено.

Приглашённые руководители начали обсуждение и старой нашей болячки – ликвидации двоевластия. На что Сергей Ерощенко отреагировал моментально. Он сказал, что область уже готова решить эту проблему, ангарчанам надо сделать лишь немногое, но важное - это выбрать адекватного, деловитого, работоспособного мэра района вместе с такими же достойными депутатами, которые начнут инициировать этот процесс.

Олег ТЮМЕНЕВ,
Фото автора,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)