Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мокрое дело


+1

11 июля 2014
Количество просмотров: 1087
   

Мокрое дело
Мокрое делоПочему в Тёплом канале погибла рыба?

В среду утром в редакции раздался звонок. Женщина, назвавшаяся Натальей ОНИЩЕНКО, сообщила, что на канале, который местные садоводы уже полвека называют Теплым, погибла рыба. И большая, и маленькая. Похоже, что вся.

Елена ДАВИДОВИЧ

Этот канал является сбросным, в него ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго» отправляет техническую воду. Вода в канале всегда теплая, дачники, а садоводств на его берегах три, всегда этой водой пользуются в хозяйственных нуждах: поливают огороды, стирают, моют посуду. Летом в канале всегда полно купающегося народа – вода, как молоко. На берегах вырос лес, трава. В общем, маленький местный рай.

Была в канале и рыба: караси, гальяны. Как она попала в технологический канал? А кто его знает? Может, кто-то из давних садоводов поймал на Ангаре и выпустил в теплую водичку. И вот теперь вся рыба мертвая, устилает дно. Люди испугались. Были звонки и в единую диспетчерскую службу АМО. Это ведь не шутка - канал впадает в Ангару, из которой воду для питья берут и нефтехимики, и усольчане, а дальше по течению Свирск, множество садоводств.

Наталья встретила нас около канала. Рассказала, что с утра здесь уже ходила какая-то комиссия. На подъезде к садоводству стояла машина, и две женщины с емкостями на длинной веревке, казалось, отправятся брать пробу воды из канала. На куртках у них надпись «Иркутскэнерго». Однако сотрудницы сказали, что у них задание взять воду из Еловки.

А про массовую гибель рыбы они ничего не знают, на пробы воды из канала договора с ТЭЦ нет.

Идем с Натальей к воде. По берегу слоняются ее сыновья, никто не купается. В воду опущены трубы насосов, которые качают воду в садоводства «Сибирская вишня» и «Зеленый огонек». Они находятся на другом берегу канала. На том, где стоим мы, расположено одно из старейших в городе садоводств - «Восток». Дачников здесь много. Некоторые живут постоянно. Вот Раиса с мужем и родственницей пришли искупаться, но, увидев на дне серебристых рыбешек кверху брюхом, в воду заходить не стали. Муж Раисы вытащил из воды взрослого карася. Для рыбака было бы счастьем поймать такого красавца. Сначала мужчина хотел взять его для кошки, но потом бросил рыбину обратно в воду.

Кто будет ее убирать? Она же через день гнить начнет…

В разговор вступает соседка Натальи Галина СИДОРОВА, у которой дача здесь уже более 30 лет.

- Мертвую рыбу мы заметили во вторник, после обеда. Мне позвонили соседки с дач, которые расположены ближе к началу канала. Это уже второй раз такое. Первый раз, две недели назад, умерла крупная рыба, теперь помельче.

Смотрите, чайки прилетели! Никогда их тут не было. Рыбу собирают. Может, не отравленная она?

Почему-то никто не обеспокоился массовой гибелью рыбы в тот раз. Дачников смутило лишь то, что канал, по слухам, хотят закрыть: как же поливать?

Многие, уверяют женщины, здесь дачи купили как раз потому, что вода рядом. Участки из-за этого тут дорогие.

Мы сложили две рыбки в банку, налили туда же воды из канала, и я поехала искать, кто бы смог определить, от чего рыба завернула плавники. Рыбки, кстати, выглядели как живые. Никаких тебе пятен, выпученных глазок, мерзкой слизи на чешуе. И вода ничем подозрительным не пахла.

Первым делом поехала в Роспотребнадзор. Но там ответили, что гибелью животных занимаются в ветлечебнице.

- А ничего, что в канале люди воду для полива берут, сами там купаются вместе с детьми? - спросила я.

Ответ последовал такой:

- Это технологический канал, а не природный. ТЭЦ туда может сбросить всё что захочет. Люди же знают, откуда канал взялся? Сами должны думать, куда лезут.

В государственной ветлечебнице, которая находится в Майске, тоже ответили, что лабораторными исследованиями не занимаются. Дали дельный совет: езжайте в Иркутск, в межобластную ветеринарную лабораторию, это их работа устанавливать причину и определять яды. Банка с дохлой рыбой ночь простояла у меня в холодильнике. Утром она поехала в Иркутск. Вода в банке к этому времени потемнела, появились какие-то хлопья.

В областной лаборатории к просьбе взять рыбу на анализы отнеслись серьезно. Вопрос встал с оплатой. Оказалось, что эти анализы очень дорогие, за определение одного токсина нужно заплатить 5 тысяч рублей. Но дело-то касается не только нашей газеты и садоводов. Не забываем, что ниже по течению тоже люди живут. В приемный покой постепенно было вызвано начальство, начиная со средней ступени и выше. Мне пришлось несколько раз повторить рассказ о рыбе и канале, подчеркивая важность в масштабе области. В конце концов решение было принято: рыбу на анализы взять.

Бесплатно. Я даже получила благодарность за бдительность и хочу разделить её с теми людьми, которые дозвонились до ЕДДС и редакции.

В Интернете, кстати, описан случай, точь-в-точь как наш. В поселке Иглаково от сброса ТЭЦ города Северска погибла молодь осетра в частном рыбном питомнике. Местные энергетики представили в суд документ, в котором был отчет: по всем 22-м показателям по вредным веществам, сбрасываемым в тепловодный канал, аналогичный нашему, полный порядок, ПДК не превышена ни по одному. Делаем вывод: вредные вещества в каналы сбрасывают! Могли они быть сброшены и в наш Теплый канал.

Жители выдвигали версию, что рыба могла погибнуть из-за высокой температуры воды, сварилась, проще говоря. Но!

Канал длинный, пару километров точно. А рыба погибла не только там, где он начинается, а на протяжении всего канала. Неувязочка с ухой получается. Чайки рыбу собирают. В лаборатории сказали, что есть вещества, которые ни птиц, ни собак, ни кошек не отпугивают. Они их съедают, а потом начинают болеть. Версия «чайки вредное не съедят» не показатель. Значит, вся надежда на токсикологов. Найдут ли они причину?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)