.
,

Теперь сибиряки


0

29 августа 2014
Количество просмотров: 1271
   

Теперь сибиряки
Теперь сибирякиВ Ангарск приехали еще более 900 беженцев с Украины

Они приехали в час ночи. Поезд подогнали на 15 путь вокзала Иркутск-Пассажирский, возле самой Ангары. Сюда обычно загоняют составы на отстой. К счастью, разошедшийся не на шутку дождь сделал перерыв, пассажиров этого необычного поезда смогли вывести из вагонов и спокойно рассадить по автобусам. К нам прибыла вторая волна беженцев с Украины.

Лена ДАВИДОВИЧ

Проводница Елена БАРАНОВСКАЯ прощалась со своими пассажирами, которые за 5 суток стали ей как родные, переживала, что многие в поезде простыли.

- Этот поезд формировался в Анапе. У меня в вагоне вместе со взрослыми ехали 13 детей. Люди замученные. Уже без надрыва рассказывают, через что им пришлось пройти, чтобы вырваться из адова круга войны. Не представляю, как можно сорваться и ехать куда-то в неизвестность. Мы, московские проводники, никогда не забудем эту командировку.

Людей по автобусам рассаживали строго по спискам. К счастью, эти беженцы приехали тепло одетыми, с большими баулами. Некоторые вытаскивали из вагонов по 5-8 сумок, завернутые в полиэтилен велосипеды.

Женщина держала на поводке собачку. Друзей на войне не бросают! Волонтеры, студенты в накидках «Российский Красный Крест», солдаты и эмчеэсники переносили вещи к автобусам, помогали людям на костылях. Из одного вагона выгрузили женщину в инвалидной коляске. Она улыбалась и всех благодарила.

Пять автобусов привезли к больнице на Гагарина (бывшая ЦМСЧ-28) 100 человек, среди которых 37 детей разного возраста. Молодежь из объединения «Новая цивилизация», сотрудники отдела по культуре, молодежной политике и спорту, солдаты буквально в течение 15 минут развели людей и разнесли багаж по комнатам.

Нигяр ГЕЙДАРОВА, заместитель председателя КУМИ, рассказала, что для удобства расселения все люди заранее были распределены по комнатам с учетом состава семей. Списки беженцев получили буквально за несколько часов до прибытия поезда, распределение делали в авральном режиме, но успели, поэтому и толкучки не было.

Так же быстро, за три дня, привели помещения в надлежащий вид. Светлана, работница клининговой компании, 20 сотрудников которой были наняты для уборки бывших палат, рассказала, что много грязи и не было. Но все равно они драили полы и стены, мыли окна, санузлы и душевые, застилали новым постельным бельем кровати. Профессиональным уборщицам приходили помогать волонтеры.

Из дома ребенка привезли несколько кроваток для малышей. Воинская часть 3695 поделилась столами и посудой. Общими усилиями бывшую больницу привели в божеский вид. К сожалению, на окнах нет ни одной шторки, отчего комнаты смотрятся совсем сиротливо. Но люди на это не обращают никакого внимания. Они повторяют одну и ту же фразу: «Зато здесь не бомбят».

Оказалось, что собачка не единственное животное, которое бывшие украинцы привезли с собой. С одной из семей в наш город прибыл в переноске, имея на лапах все прививки, шотландский вислоухий кот. Хозяйка расплакалась: был еще и попугайчик, но его вывезти не смогли. А еще у них разбомбило детский садик, в который ходили дети.

Приехали беженцы и узнали, что, пока они были в пути, Горловку уже «утюжат», в Мариуполе тоже неспокойно… Донецк, Луганск... Там жизни нет.
Беженцы устали с дороги и стали укладываться спать. Всё завтра: первый взгляд из окошек на новое место жительства, медицинские анализы натощак, завтрак, разбор вещей, очереди к специалистам, прогулки по городу. Завтра начнется новый этап их жизни. Он легким не будет. Это понимают все.
Зато не стреляют.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора



P.S. Остальных 800 человек, прибывших этим поездом, развезли по загородным оздоровительным лагерям «Звездный» и «Галактика». Люди по-прежнему остро нуждаются в обуви. Детям нужна форма для школы, рюкзаки, канцелярия, настольные игры, девочкам – колготки. Посуда, средства гигиены, подушки и одеяла, постельное белье, полотенца.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)