Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С небом на «ты»


0

19 сентября 2014
Количество просмотров: 1349
   

С небом на «ты»
С небом на «ты»Замечено, что, если есть у кого хобби, любимое дело, отдушина, то такой человек взором светел, бодр и меньше болеет. Особенно здорово, когда хобби еще и с крыльями. Каждый день с небом на «ты».

Борис ЕПИФАНЦЕВ

- Сейчас я его отпущу – уйдет в точку, попробуй, разгляди! – Николай ПАНКРАТОВ, 59-летний машинист АНХК, разжимает руки, и изголодавшийся по небу бакинец уходит вверх. Взмывает свечой. А достигнув отметки в тридцать-сорок метров, замирает, стоя в воздухе, бешено бьет крыльями с минуту и уходит ввысь.

Бакинец – из породы бойных голубей, а эта древняя порода легко покоряет полуторакилометровую высоту.

Мы находимся на дачном участке Николая в садоводстве «Сибирская вишня». Место здесь живописное – неподалеку пробегает теплый канал с ТЭЦ-10, сброс, на который ребятишки бегают поглазеть как на водопад. А дальше берег Ангары. Место это всегда манило Николая, и в один прекрасный день он приобрел в садоводстве дачу на восьми сотках. Первым делом взялся за дом и другие постройки, убрал участок, привёл в порядок землю. Когда эти хлопоты отошли, Николай начал строить голубятню.

- В голове было одно - хоть на шестом десятке, но воплощу в жизнь мечту детства, построю голубятню на своей земле. Пернатыми заболел еще в детстве. Тогда в Ангарске много где были голубятни, и мы с пацанами у себя в 92 квартале фанатели по птицам. В то время это было модно, считалось даже блатным занятием, – вспоминает Николай.

Первая голубятня, построенная на даче, была небольшой. Птицам в ней было тесно, а хозяину ухаживать за ними неудобно. Вот и пришла в голову мысль сколотить настоящий дом для пернатых, чтобы жили вволю, семьи строили. Сказано – сделано: четыре года назад на участке Панкратова появилась двухэтажная голубятня высотой пять с половиной метров, шириной четыре с двумя стайками три на четыре метра.

И в самом деле хорошо, в таких хоромах и люди могли бы жить! На стройку у Николая Панкратова ушло больше 70 тысяч рублей - семь кубов лиственничного бруса, уйма досок, сетка-рабица и много всякой мелочи.

Заходим на первый этаж, под ногами шуршит гравий, в дальнем углу три бочки с кормами. Стайка на первом этаже пустует, в ней стоят клетки, которые Николай приспособил под брачные игры голубей - просидев несколько дней вместе, самец и самка одной породы спариваются – жди фамильного птенца! С верностью у голубей не очень, поэтому и приходится прибегать к таким мерам - ни самцы, ни самки не любят сидеть в одиночестве, предпочитая свободную любовь.

Мы поднимаемся по лестнице на верхний этаж. Здесь так же, как и на первом этаже, имеется широкая площадка, окруженная сеткой, и примыкающая к ней стайка за крепкой дверью. Над сеткой – окна-хлопки, через которые птицы вылетают наружу. Тут и там приспособлены подставки для птиц, расположенные зигзагом, чтобы красавцы-голуби не какали друг на друга. На крыше причудливые выпуклые треугольники на ножках, которые легко принять за антенны, на них тоже сидят голуби.

Открываем дверь в стайку, в нос ударяет запах курятника. Стена напротив расчерчена квадратами гнезд, в которых сидят питомцы Николая. Голубей здесь 50, столько же гнезд, у каждой птицы свой маленький домик.

Живут по парам - два гнезда рядом принадлежат одной пернатой семье. Иногда заходят друг другу в гости, но только если пустует одно из гнезд, в противном случае будет драка. Некоторые голуби гуляют по полу, устланному перьями, прыгают возле двух деревянных кадушек в центре стайки. В руки не даются, породистый голубь не должен быть слишком доверчивым, иначе быстро окажется в чужих руках.

От разноцветья мелькает в глазах, на нас глядят белые, рыжие, черные, пятнистые голуби.

- У меня живут птицы разных пород: краснодарская, свердловская, курская, бакинская. Покупаю птенцов у знакомых голубятников в Зиме, Черемхове, Иркутске. Пара голубей стоит от одной до трех тысяч рублей. Бывают и дороже – и по восемь, и по тридцать тысяч. Мои птицы – некоммерческий проект, развожу для души. Продать птенца могу лишь знакомому голубятнику, да и то, если птица не племенная.

Голуби здесь живут круглый год. В месяц, по словам Николая, на их пропитание уходит не больше пятисот рублей в зависимости от корма. Больше всего голуби любят, конечно, семечки. Еще горох. А идеальный рацион – ячмень, от него «символы мира» не толстеют. Конечно, хлопот хватает.

- Редкая птица доживает до отведенного природой срока – восьми лет. Голуби пропадают, их уносят соколы, вьющие гнезда неподалеку, на заброшенных площадях ЗБВК. Шалят коты, люди, бывает, приманивают птиц. Зимой некоторые голуби замерзают, все зависит от того, успела ли птица как следует опериться перед холодами, – рассказывает голубятник.

Напоследок мы заглянули в одно гнездо. На яйцах сидел самец. Интересная особенность у голубей – высиживанием и выкармливанием в основном занимаются самцы. На памяти Николая один такой отец-герой в одиночку выкормил трех птенцов. Заботился до тех пор, пока «дети» не вымахали выше папы ростом и чуть не разорвали ему горло во время кормежки.

Жизни без своих птиц Николай не представляет.

- Когда на душе тяжело, посидишь с ними рядом, выгонишь на полет в небо, стоишь, смотришь, как они парят, играют в воздухе, и боль утихает. Становится легко и радостно, как будто сам с ними летишь.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)