Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Цены идут вверх


0

20 ноября 2014
Количество просмотров: 344
   

Рубите курицу мельче

Прошло уже три с половиной месяца с момента введения российского эмбарго на поставки продукции из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США в ответ на введенные этими странами санкции против РФ. В запрещенный список 7 августа попали мясо, овощи и фрукты, морепродукты и охлажденная рыба, молоко и молочные продукты. ФАС РФ пообещала, что будет следить за повышением цен.

Вначале россияне бодро отмахивались: проживем. Мы, трюфелями, хамоном и моцареллой не избалованные, нам и сала с картошкой на зиму хватит.

Однако вскоре заметили, что на прилавках стали дорожать самые обычные российские продукты. В антимонопольной службе РФ констатируют, что на повышение цен на продукты жалуются со всех регионов России. Особо отличился Сахалин, где розничные цены на некоторое продовольствие увеличились на рекордные 60%.

Тем временем Счетная палата РФ заявила, что в ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен. Потому что не справится с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. В первую очередь, прогнозируют аудиторы, проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. А Министерство экономического развития России повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12-13% (ранее прогноз составлял 7,2-7,4%).

Резкие колебания курса доллара и евро в начале ноября подогрели и без того разогретый продуктовый рынок. Покупатели ежедневно удивляются новым ценникам.

В среднем по стране больше всего выросли в цене мясо, овощи, сыры, масло и молоко. Отдельные продукты уже подорожали на 20-40%. В частности, мясо птицы подорожало на 23-30%, свинина - на треть, телятина - на 40%. Казус произошел с гречкой, которая подорожала в отдельных местах почти в два раза. В магазинах объясняют этот резкий скачок цен неурожаем. Какие продукты подорожают до конца года, остается только догадываться. А также «следить за повышением цен», как это делает ФАС.

Мария ИЛЬЮШКИНА





На своих не наживайтесь

Мария Ивановна и Владимир Фёдорович НИКОНОВЫ – пенсионеры. Оба работали на АЭХК, поэтому получают неплохую пенсию. Живут в 207/210 квартале и редко выезжают за пределы своего района. Уже много лет они внимательно отслеживают цены на продукты во всех ближайших магазинах. Они рассказали нам о том, как изменился их рацион с сентября этого года.

1. Сыр. Всегда брали «Российский», кусочек на 100 рублей, то есть примерно 300 граммов. Постепенно вес сыра на эту сумму становился всё меньше. Раньше он стоил 275 рублей за килограмм, на прошлой неделе - 324 рубля, а кое-где и 330. На этой отметке супруги решили остановиться и сыр больше не покупать.

2. Гречка. До середины ноября она стоила 21 рубль за килограмм. 15-16 ноября отправились в поход по ближайшим магазинам. В одном гречка стоила 42 рубля, в другом – 47. Нашли по 25 в магазине в квартале А, но тут же продавец заявила, что крупа пока не продаётся. В магазине «Продукты» в «Мелодии» гречка стоила уже 62 рубля, а в этот понедельник цена поднялась до 77 рублей за килограмм.

3. Яйца. Семье пенсионеров десятка яиц хватает на две недели, причём брать они стараются маленькие яйца, они от молодых куриц, а значит, более полезны. На примере отборного посчитали, что стоимость поднялась с 48 рублей до 58 в некоторых супермаркетах.

4. Курица. До сентября птица стоила примерно 120 рублей за килограмм, сейчас – 154 рубля. Пенсионеры решили эту проблему просто: если раньше делили целую тушку на 3-4 раза для супа, то теперь делят на 4-5 частей.

5. Рыба. Никоновы очень любят горбушу и кету. Иногда покупают камбалу, всего рыбу берут 2-3 раза в месяц. Сейчас цены на рыбу остановились, поднявшись со 120-134 рублей до 164. Камбала подорожала с 70 до 90 рублей за килограмм.

6. Хлеб. Местные производители цены не поднимали, однако подорожали печенье, булочки, например, «Московские».

7. Овощи. В основном свои, с дачи. Покупать приходится лук. В прошлом году он стоил 14 рублей за килограмм, в этом году – 20 рублей.

8. Фрукты. Стараются покупать не китайские. Сейчас берут яблоки по 80 рублей за килограмм (месяц назад они стоили 70). В сезон покупали виноград Киш-миш по 90 рублей за килограмм, но сейчас он стоит около 140 рублей, поэтому берут розовый по 95 рублей.

9. Мясо. Сами никогда не покупают, но дети стали ездить за мясом в Большую Елань и иногда привозят им. Антрекот из говядины стоит 240 рублей за килограмм, у нас на рынке он обойдется минимум на 10 рублей дороже. Колбасу и сосиски не покупают уже лет 15.

10. Сладости. Иногда покупают халву. Сахар и шоколад не покупают вообще.

- Не так страшны внешние враги, - говорит Мария Ивановна, - как внутренние, те, кто наживается на своих же соотечественниках.

Анастасия КУРМАЗОВА





Цены идут вверхТанки санкций не боятся

Такие вот ценники обнаружил наш фотокорреспондент на прилавках торгового дома «Центр» и в «Элеганте». Глаза протерли, еще раз внимательно посмотрели. Нет, все точно. Санкции? Какие санкции? Сыры у нас польские, яблоки бельгийские, а груши вообще европейские.

Вот уже три с половиной месяца продукты из Европы не получают российскую визу, однако при этом умудряются каким-то волшебным образом пересечь границу нашего государства и вполне легально угнездиться на местных прилавках. Остается только догадываться, то ли наши продавцы газет не читают и не в курсе, что некоторые продукты запрещены к ввозу, то ли думают, что покупатели телевизор не смотрят. Или в Бельгии и Польше такие фрукты выращивают, что им, как цветам искусственным, что три месяца ожидания, что три года, всё как живые стоять будут…
С другой стороны, продукты – это не золото. На них проба не стоит. Какой ярлык прилепил, оттуда и приехали.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА





Золотая рыбка

По официальной российской статистике, цены на рыбную продукцию и морепродукты по сравнению с октябрем прошлого года поднялись на 15,2%.

Только за последний месяц в среднем они выросли на 1,8%. Чего ждать дальше? Об этом мы спросили ангарских предпринимателей, занимающихся торговлей и переработкой рыбной продукции.

Предприниматель Ольга ШАРПИНСКАЯ:

- Цены стали стабильными. Есть небольшие сезонные перебои с алюторской и тихоокеанской сельдью, связанные с выловом. Но покупатели наверняка их даже не заметят. Потому что оптовики и переработчики, зная о том, что улов только начался, заранее сделали запасы. Не исключаю, что первые партии, возможно, будут чуть подороже, но потом всё снова придет в норму. Нет больших ценовых скачков и по красной рыбе, путина которой длится с мая по август. Основной вылов скумбрии и сельди идет в октябре-ноябре, что стараются учесть оптовики и переработчики. Не думаю, что нас ждут какие-то провалы.

Евгений САРСЕНБАЕВ:

- После сентября цены на рыбу плавно откатились вниз. Сейчас снова идет повышение. На повышение стоимости импортной продукции (семги, форели) влияет фактор роста курса доллара и евро. Однако в последний месяц оптовые цены медленно пошли вверх и на отечественную рыбную продукцию.

Подчеркиваю: медленно. Даже наш российский минтай уже подорожал на 12-15 рублей в розницу за килограмм (на 10-12 рублей оптом). Внутренний рынок стал активно потреблять рыбу из-за того, что подорожало мясо.

По словам Евгения Сейтовича, импортная рыбная продукция дорожает не более чем на 2-3 процента в месяц. А вот дешевый сегмент рыбы (всё, что дешевле 100 рублей) - мойва, навага, треска, - более ощутимо. Медленно растет цена на сельдь, потому что это популярный и очень востребованный россиянами продукт. Морепродукты относятся к дорогому сегменту, спрос на них несколько снизился, цены застыли. Но что будет перед Новым годом, прогнозировать трудно.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)