Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дайте инвалиду удочку


0

1 декабря 2014
Количество просмотров: 899
   

Дайте инвалиду удочку
Дайте инвалиду удочкуЧтобы он мог поймать рыбу

11 лет назад жизнь Сергея КРЮКОВА повернулась на 180 градусов. В результате несчастного случая на производстве он лишился обеих рук. За эти годы он смог не только прийти в себя, купить квартиру, найти любовь, но и открыть собственное предприятие, дав работу товарищам по несчастью.

Анастасия КУРМАЗОВА

О том, что произошло, Сергей рассказывать не любит. Да и не об этом сейчас его голова болит. Вот о своём деле он готов говорить часами. Идея появилась ещё в 2009 году, когда Сергей был в Москве, и там, на выставке, увидел светодиодные лампы, у нас таких ещё не было. А так как он по профессии электрослесарь, работал наладчиком электронной аппаратуры, то понимал, какие перспективы у таких светильников. Они и горят ярко, и энергии потребляют совсем немного, и собирать их вполне реально.

Вернулся Сергей в Ангарск и стал искать единомышленников. На соревнованиях среди инвалидов познакомился с Максимом ДАВЫДОВЫМ, убедил его, что дело стоящее, вместе и решили попробовать. За год Сергей накопил со своей пенсии 40 тысяч рублей. Это и стало стартовым капиталом предприятия.

На эти деньги купили комплектующие, зарегистрировали ИП. Поначалу работали у Сергея на кухне. И искали среди «своих» единомышленников.

Людей, которые хотят и могут работать. Нашли. Толпиться на кухне стало совершенно невозможно. Тогда помог Сергей КРЯЖЕВ, известный ангарский предприниматель. Он предоставил инвалидам помещение. Не слишком удобное, без отопления, но летом там вполне можно было работать.

И стали они собирать светильники, продавая их друзьям и знакомым. Одновременно Сергей обивал пороги администраций района и города с просьбами выделить им помещение для работы. В 2013 году дело пошло. Помещение дали в 189 квартале, в МЖК. Дали даже немного денег на его ремонт. 2 месяца Сергей с товарищами потратили на то, чтобы оборудовать рабочие места и ровно год назад приступили к работе уже в организованном порядке.

Теперь это было не просто ИП, а некоммерческое объединение «Ангарская городская общественная организация трудовой реабилитации инвалидов».

Уже в конце 2013 года эта организация получила грант Иркутского губернского собрания - 630 тысяч рублей. Купили оборудование, материалы. Думали, попрёт работа…

Сейчас это уникальное предприятие испытывает серьёзные трудности. Рабочие места пустуют, заказов нет.

- По новому 44 закону 15% муниципальных заказов должно быть отдано социально ориентированным организациям, таким, как наша, - рассуждает Сергей. – Нам не нужно давать просто деньги, дайте нам заказы, работу, чтобы мы могли их зарабатывать! Те же светильники для замены наружного освещения наш город почему-то предпочитает приобретать в других городах, хотя у нас это было бы удобнее и выгоднее. А главное – у своих, местных, была бы работа.

Сейчас многие предприятия переживают не самые лёгкие времена. Бизнес – дело такое, здесь каждый держится на плаву как может. Но всё-таки предприятие Сергея - это не просто средство заработка. Это возможность для людей, потерявших работоспособность, вернуться к жизни, перестать существовать на пенсии и пособия, вырваться из четырёх стен и отвернуться от рюмки. Это шанс, которого у них раньше не было!

Например, 23-летний Саша КОРНИЕЦ. Он после автомобильной аварии был прикован к инвалидной коляске. Наш потрясающий ангарский тренер Александр ВАРЕНКОВ поставил его на ноги, теперь Саша может ходить, хоть и с трудом. Но для молодого парня встать на ноги мало, нужно ещё и работать! И Саша научился собирать эти самые светодиодные светильники!

Ещё один колясочник, Александр МАЛЫШЕВ. Ему 50 лет, в результате профессионального заболевания (всю жизнь проработал водителем) лишился обеих ног. Но! Самостоятельно спускается с 4-го этажа на руках, доезжает до работы на коляске (благо живёт недалеко) и взбирается на второй этаж.

Он готов преодолевать этот путь, потому что может и хочет работать!

Кстати, по поводу второго этажа. Кажется, что это какая-то злая насмешка власти над инвалидами. Мол, хотите бесплатное помещение? Получайте, но только такое, которое для инвалидов совершенно не подходит. Второй этаж, лифта нет, даже туалет был на первом этаже, пока свой самостоятельно не оборудовали. А так приходилось, извините, пользоваться баночками…

Но и это не может остановить людей, которые уже преодолели самих себя. Пока ремонтируют мелкие бытовые приборы для живущих в МЖК людей.

Изобретают, экспериментируют. Ждут. Не подачки, не жалости, а реальной поддержки.

- По новым законам некоммерческие организации могут заниматься бизнесом, - рассказывает Сергей. – Но для того, чтобы иметь возможность нормально работать, нужно сделать свою электронную подпись, зарегистрироваться на площадках для электронных торгов. Всё это стоит денег, главное, всем этим нужно уметь пользоваться. Обучение тоже стоит денег. В результате получается, что реальной возможности войти в эту систему у нас нет.

В целеустремлённости Сергея можно не сомневаться. Он и в личной жизни добился большего, чем некоторые. Три года назад взял в банке ипотеку. На общих условиях, под 12,5 процента, на 10 лет. Зато теперь живёт в собственной квартире. С ним – его гражданская жена Маргарита, с которой он познакомился, уже став инвалидом.

Главное преимущество Сергея в том, что он настойчивый. Из тех, кто лезет в форточку, когда перед ним захлопывают двери. Именно поэтому он не оставляет попыток добиться понимания у власти.

- Во время декады инвалидов мы проведём круглый стол. Надеемся там решить некоторые проблемы нашего предприятия. Например, отдел по развитию малого и среднего предпринимательства мог бы помочь нам организовать встречу-презентацию с представителями крупных ангарских предприятий. Нам ведь нужно как-то продемонстрировать потенциальным клиентам то, что мы производим. Возить с собой образцы у нас нет физической возможности. Как видите, мы не просим ничего невозможного, только чисто организационного содействия.

Можно было бы сказать, что Сергей и его единомышленники – это малая часть из огромного числа инвалидов, живущих в Ангарске. Да, у нас их много, почти 27 тысяч человек. И далеко не все могут работать. Но! Если бы те из них, кто может и хочет это делать, имели подходящие условия и хоть небольшую поддержку от власти, жить стало бы легче.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)