.
,

Без молитвы не нырять!


+1

19 января 2015
Количество просмотров: 907
   

Без молитвы не нырять!
Без молитвы не нырять!Ангарчане отметили Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января православный мир встретил один из двенадцати главных церковных православных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этом году погода оказалась милосердной к сибирякам, окунуться в купели при температуре воздуха 15 градусов ниже нуля рискнули многие.

Лилия МАТОНИНА

В половине двенадцатого ночи, когда только ожидался приезд настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерея Владимира КИЛИНА для проведения торжественной службы и освещения купели, первые экстремальщики уже полезли в ледяную воду, фактически превратив священное таинство в моржевание.

- Я уже семь лет каждый год окунаюсь. Потому что христианин, а мы, христиане, народ смелый, ничего не боимся. Почему до двенадцати искупался? А я подбадриваю тех, кто потом будет окунаться, - объяснил раннее купание ангарчанин Максим.

Пример оказался заразителен. К купели потянулись раздетые мужчины и женщины, которые даже детей за собой потянули. Многие из них заходили и выходили не с той стороны купели, забывали, что положено окунаться три раза с головой и молитвой. Как в бассейне. Наверное, не надо и говорить, что перед священным обрядом многие подогрелись напитками с высоким градусом.

Отец Владимир, увидев вышеописанное, остановил процесс:

- Не надо торопиться. Всему свой час и время под небесами. Смотрите, без молитвы что-нибудь отвалится.

Ослушаться батюшку никто не позволил. Хор Свято-Троицкого кафедрального собора никого не оставил равнодушным.

Началась официальная процедура погружения в купель. Народ сгрудился у воды, видимо, боясь опоздать или пропустить свою очередь. Несмотря на все усилия дежуривших спасателей и солдат, казалось, что сейчас точно что-то произойдёт: или задавят кого-нибудь, или уронят. Тем более в первые же минуты купания вдруг погасли фонари и все погрузились в кромешную темноту. Слышались только возгласы и звуки упавших на лёд тел. К счастью, обошлось. Свет включился, православные христиане пришли в себя, спасатели отслеживали каждого купающегося.

- Я уже так 10 лет дежурю. Не беспокойтесь, всё, как обычно, будет в порядке. С тех пор, как стали вырубать санкционированную купель и дежурить на ней, происшествий не было. Отсюда никуда не денешься: закрытая ёмкость, всё равно, что в ванне дома купаться, вход-выход, стенки закрыты сеткой-рабицей, - рассказал нам заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда Александр ФЁДОРОВ.

Александр вспомнил, что во времена массовых стихийных купаний пару раз приходилось вылавливать людей, которых под лёд течением уносило в прорубях за 95 кварталом. В 2003 году спасти не успели, женщина утонула.

- А вот на купели года четыре назад случай был: молодой человек подшофе искупался, но потерял ориентацию в пространстве. Он пошёл на другую сторону реки. Солдаты из оцепления его, конечно, отловили, показали, куда идти. Он прошёл сто метров и упал, мы его на носилках вынесли по горе в 95 квартал, посадили в такси и отправили домой.

Сам Александр Фёдоров всегда окунается после трёх часов ночи, когда народу становится совсем мало и помощь спасателей не требуется.
Обряд крещения организован на приличном уровне. И купель вырубили удобную, и соломку со всех входов постелили, чтобы ноги не примёрзли, и палатку для переодевания поставили. Освящённую питьевую воду можно было набрать из цистерны, которую подвёз «Ангарский водоканал». Некий ангарский предприниматель Андрей даже передвижную баню догадался подвезти. Говорят, что в прежние годы он бесплатно погреться пускал, но в этом году установил таксу в 100 рублей.

При погружении в купель человек не только смывает с себя все прежние грехи, но также умирает для греха. Наши предки верили в то, что в крещенскую ночь, перед утренней зарей, небо открывается и слышит все твои чаяния и просьбы, которые обязательно сбудутся. Так что обязательно верьте. И участвуйте в священных обрядах с головой и молитвами.

Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)