.
,

Тогда мы идём к вам!


0

23 января 2015
Количество просмотров: 930
   

Тогда мы идём к вам!С 23 января Роспотребнадзор получил право на внеплановые проверки

Эти полномочия появились у ведомства после подписания президентом закона № 532-ФЗ от 31 декабря 2014 года и направлены на то, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, потребителям, так же ответственно, как к собственным семьям.

Оксана ТИХАЯ

Отныне санитарная инспекция не обязана предупреждать о своем визите за сутки до проверки. Раньше предварительное уведомление не требовалось лишь в тех случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. Плановые проверки, напомним, могли проводиться не чаще одного раза в три года.

Как рассказала нашей газете главный специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора в Ангарске и Ангарском районе Наталья КРЕСТОВНИКОВА, разъяснительных документов на эту тему из Иркутска пока не поступало.

- Не секрет, что проверки намного эффективнее, когда они проходят без предупреждения. Именно в этом их главный смысл. Однако не стоит думать, что все предприниматели специально травят людей или хотят их обмануть. Нет, конечно. Есть так называемый человеческий фактор: где-то не успели, к примеру, сменить те же ценники на продуктах, что-то не учли и т.д. Потребители сами должны больше контактировать с администрациями предприятий общепита, продовольственных магазинов. При обращении к ним очень многие вопросы корректно решаются прямо на месте, и покупателям приносят извинения.

А вот Алексей МОСКАЛЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области, относится к нововведению отрицательно. Он считает, что в подавляющем большинстве случаев бремя внезапных проверок опять ляжет на добросовестный, легальный бизнес, который не надо искать, который находится по известному адресу, сдает отчетность и платит налоги.

- Такой бизнес проверять легко и всегда можно найти нарушение, так как на сегодняшний день действуют почти 3500 нормативов, правил, законов, которые вступили в действие еще до 1990 года. И после этого к ним добавилось еще огромное количество, которое даже трудно сосчитать.

- Нелегальному бизнесу, который как раз и производит недоброкачественную и фальсифицированную продукцию, контрольно-надзорные органы уделяют куда меньше внимания, поскольку делать это гораздо сложнее. Поэтому внезапные проверки, я уверен, будут касаться в основном легального бизнеса, - считает Алексей Москаленко.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Предпринимателям сейчас остается надеяться на заявление главы Роспотребнадзора Анны ПОПОВОЙ, которое она сделала в декабре прошлого года на всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей, что ведомство будет переходить на риск-ориентированную модель контрольно-надзорных мероприятий и снижать количество проверок для малого и среднего бизнеса.

Оксана ТИХАЯ



МНЕНИЕ

Александр КАТЬЯНОВ, генеральный директор ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский»:

- Новость о возможных внеплановых проверках без предупреждения, конечно, оказалась неожиданной. Особенно на фоне того, что было озвучено президентом в декабре в послании Федеральному собранию, где он говорил о необходимости избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля.
Внезапные проверки – это очень острый инструмент, и весь вопрос - в чьих руках он окажется и с какой целью будет использоваться. Например, скальпелем можно излечить, а можно и нанести тяжкие повреждения, вплоть до летального исхода. Конечно, всех нас, как и потребителей, беспокоит безопасность и качество пищевых продуктов, и этот вопрос должен эффективно регулироваться на государственном уровне.

Что касается Роспотребнадзора, то мы только что прошли большую плановую проверку и можем отметить конструктивный подход специалистов ангарского отделения. Замечания, конечно, есть (их не может не быть на производственном предприятии), но они все устранимые. Главное, что мы не увидели у специалистов Роспотребнадзора желания злоупотребить властью.

Павел ЗАПОРОЖСКИЙ, совладелец компании «ПИZZБУРГ»:

- К нововведению я отношусь положительно. Внезапные проверки не дадут руководителям предприятий общепита возможности расслабляться. Для них это стимул поддерживать необходимый санитарный порядок и как положено вести необходимую документацию на своем предприятии. В ходе любой проверки возможны какие-то замечания. Умный руководитель сделает из них выводы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)