Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На честном слове и добрых людях


0

27 февраля 2015
Количество просмотров: 1580
   

На честном слове и добрых людяхКак живётся беженцам, устроившимся работать в ОАО «АУС»

В прошлом году в Ангарск приехали две тысячи беженцев с Украины. Сейчас в лагере «Лукоморье» осталось 186 человек, в бывшем отделении МСЧ-28 на улице Гагарина – 75. Остальные либо живут у своих родственников, либо вернулись на родину.

Ольга КРАСНОВА

Гражданская война на Украине не закончилась. Там по-прежнему стреляют, рвутся снаряды, гибнут мирные жители. Так почему же они возвращаются?

Эта история наглядно демонстрирует, почему.

С 16-летним Михаилом ЛАРИОНОВЫМ, беженцем с Украины, мы познакомились, когда он искал работу. Парнишка рассказал, что его родители, две сестры и брат голодают. В это трудно было поверить, но Миша не врал. Когда мы собрали ему небольшой пакет продуктов, схватил и не выпускал из рук, пока его не увезли в общежитие, которое находится на территории автобазы № 3 ОАО “АУС”, где живут беженцы.

Мы приехали под видом волонтеров (жители общежития сказали, журналистов сюда не пускают, опасаются, что расскажут, как 35 человек, из которых 11 детей, голодают).

Сразу отметим, что в настоящий момент голод беженцам не грозит - спасибо ангарчанам, которые привезли им продукты. В каждой комнате нас встречали словами благодарности за то, что люди помогли мебелью, одеждой и посудой. Даже привезли несколько телевизоров и холодильников.

У 32-летних Ирины и Александра БУГАЕВЫХ сын и дочка, двух и четырех лет. Они родом из Макеевки, пригорода Донецка. До войны Ирина работала секретарем в управлении юстиции, Александр - техником-механиком металлургического завода.

- Бомбежка началась в мае прошлого года. Мы выехали из страны в середине июля, из пункта приема беженцев в Крыму нас отправили в Сибирь. В Ангарске месяц жили в пункте временного размещения, куда приезжали представители разных предприятий, но все они в лучшем случае предлагали работу и койко-место мужу. Жене с детьми места не было, - рассказывает Ирина.

Беженцы просили представителей от предприятий снять им жилье в аренду с условием, что они рассчитаются, когда заработают деньги. Но, как говорит Ирина Бугаева, представители на такой шаг не соглашались:

- ОАО «АУС» - единственное предприятие, которое предложило официальное трудоустройство: мне маляром с зарплатой 12 тысяч рублей, мужу - плотником (20 тысяч) и общежитие. Нас заверили, что предприятие известное, уважаемое, стабильное. Сейчас мы работаем, дети ходят в детский сад.

Нас все устраивает, хотя зарплату дают меньше, чем обещали, да и ту задерживают. Муж работал весь январь, получил 6 тысяч рублей. А я осталась без зарплаты - у детей было воспаление легких, мне сказали, что украинцам больничный не оплачивают. Как жить вчетвером на 6 тысяч рублей, из которых 4 нужно отдать за садик? Хотя нам грех жаловаться - в общежитии есть душ, есть где приготовить пищу, в комнатах тепло, за проживание берут недорого - по 600 рублей с человека. Мы за семью платим 2400 рублей. Будем ждать, когда сделают документы на российское гражданство. Обещают только в марте.

Жильцы общежития рассказали нашей газете, что представители АУС активно ездили во все пункты временного пребывания беженцев, обещали и работу, и общежитие. По трудовому договору, заключенному с беженцами, аванс выплачивается 15-го числа, а зарплата – 30-го числа каждого месяца.

На самом деле деньги за работу здесь платить не торопятся.

- Последний аванс я получил 30 декабря, зарплату за декабрь - 8 февраля. Всё это время нам нечего было есть. Спасибо людям, которые отозвались на нашу беду, иначе бы мы распухли с голоду, - признаётся 26-летний плотник Александр РУСАКОВ, приехавший в Ангарск из Донецкой области с женой и двухлетним ребенком.

У Тамары КОРОЛЕНКО двое детей, пятнадцати и пяти лет. Женщина устроилась в АУС маляром.

- За декабрь я должна получить 13 тысяч рублей, но зарплату дают небольшими порциями: 3,5 тысячи получила, отдала за перевод украинских документов, сейчас получила еще 2 тысячи. Разве на такие деньги втроем проживешь?

Действительно, как люди жили всё это время? Как в войну. Сидели без хлеба, детей кормили кашей на воде, себе варили горох. Младшие не ходили в детские сады, старшие в школу, а взрослые на работу - не было денег на проезд, добираться пешком на другой конец города холодно (не у всех есть теплая одежда). Ситуация безвыходная: беженцы одни в чужом городе. Куда стучаться, если нет ни родных, ни знакомых? Помогли ангарчане, узнавшие, что беженцы голодают. Сейчас в каждой семье есть мука, крупа, макароны и подсолнечное масло. Но как жить дальше? Устроиться на другое место работы они не могут, потому что лишатся общежития и прописки, потеряют статус временного убежища и как нелегалы должны будут вернуться на Украину. Снять другое жилье - нет денег.

Про семью беженцев, которой удалось уволиться из АУС и уехать из общежития, рассказывают неохотно. Муж и жена уезжали на подработку, на неделю оставляя в общежитии троих детей: 6, 8 и 12 лет. К счастью, все живы-здоровы, семья сняла отдельное жилье.

На любой стройке есть высокооплачиваемые профессии. В АУС, похоже, таких нет. 37-летний Алексей СОКОЛОВ, работавший шахтером в Луганской области, работает в АУС электросварщиком.

- Получаю 11-12 тысяч, хотя обещали 20. На предприятии нас держат двумя веревками: общежитием и пропиской. У меня семья - жена и ребенок. Скорее всего российское гражданство получать не будем, вернемся на родину, когда там немного поутихнет.

Семья Миши ЛАРИОНОВА, который рассказал нам о голодающих беженцах, приехала в Ангарск из Донецкой области. Мама Светлана работает в АУС маляром, папа - сварщиком, старший брат - каменщиком. Все они живут в большой комнате - бывшем актовом зале.

- Две дочери учатся в школе, питаются там бесплатно. Одежда у нас есть, правда, некуда сложить, но это не проблема. Зарплата нас устраивает, только платили бы вовремя. Сейчас получили аванс за январь - я 2 тысячи, муж и сын - по 4 тысячи рублей. Жить можно, - считает Светлана.

Ларионовым повезло. Аванс за январь получили только те, у кого были открыты банковские карты. А те, кто получал зарплату в кассе предприятия, до сих пор сидят без денег. Хорошо, что украинцы живут дружно - делятся друг с другом и продуктами, и одеждой, и деньгами (если они есть). Но люди с тревогой ждут арбитражный суд, который в марте решит судьбу ОАО «АУС» как банкрота.

Что будет потом с предприятием, с его общежитием, в котором живут украинцы? Говорят, пойдет с молотка вместе с автобазой. Не останутся ли в таком случае его жильцы на улице? У них есть прописка в 7а микрорайоне, доме 35 – это офис ОАО «АУС». Но кому они там нужны?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)