Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без плоти


-1

20 марта 2015
Количество просмотров: 836
   

Без плотиКак наш корреспондент был вегетарианцем

В начале девяностых я был самоуверен, спортивен и жаждал испытаний. В то время в стране возник бум на здоровый образ жизни. Газеты и журналы взахлеб пропагандировали закаливание, уринотерапию, бег трусцой, голодание и еще пару десятков систем оздоровления. Было впечатление, что население страны поголовно страдало от больших животов, токсинов и малоподвижности. Знали бы мы тогда, что нас ожидает в будущем…

Никита ЗОТОВ

Среди прочих оздоровительных направлений меня заинтересовало вегетарианство. Занятия спортом подразумевали развитие выносливости, а отказ от потребления мяса в теории давал большее количество энергии. А как на практике? И я решил не есть мясо всего лишь месяц.

Прошел месяц без «плоти убиенных», наблюдаю. Действительно, организм вроде как очистился. Нагружаю себя тренировками и совсем не устаю. Даже в силовых показателях прибавил процентов на двадцать. Замечательно! И так мне это понравилось, что решил и дальше продолжать вегетарианство. На неопределенный срок.

Конечно, пришлось перестраивать себя в еде. Первое время к питанию относился строго. Ел простые каши, сваренные на воде. Порой даже без соли. Ел много фруктов, сырых овощей, орехи, сухофрукты. Интересно, что при переходе на простую пищу мои вкусовые рецепторы стали более чувствительны. И порой вкус обычного хлеба я воспринимал как изысканное блюдо.

Готовить не умел. Но сама жизнь подсказала осваивать кулинарные премудрости. Научился варить все супы без мяса, каши и пасты с различными овощными добавками, делал всякие салаты-малаты. Особенно вкусным получался у меня рис с овощами. Сейчас бы это назвали гламурненько – ризотто. Весной ходил в лес, заготавливал папоротник и черемшу. С этими таежными дарами что ни приготовь, м-м-м, руки по локти обмуслюкаешь!

Был период, задружил с кришнаитами. От них понабрался всяких ведических штучек. Тушил в латке кичри (смесь гороха, риса, овощей и приправ), жарил лепешки чапатти и пури, делал свой сыр и йогурт. Семья питалась наравне со мной, и я бы не сказал, что кто-то страдал от моих причуд. Напротив, жену, наверное, тешила та мысль, что её мужик умеет готовить много всего необычного.

Гости удивлялись и хвалили наши домашние вегетарианские супы и каши. Но были и такие, которые относились неприязненно. Как-то знакомые мне передали слова одного человека: «Вегетарианец он! Тяжелее хрена в своей жизни не подымал. Поработал бы на производстве, стал бы, как все, есть МЯСО!»

Каюсь, на производстве я действительно не работал, но было время, бегал марафоны (42 км 195 м) - тоже очень изнурительная деятельность. И как ни странно (марафонцы меня поддержат), во время подготовки к марафону организм мясо не приветствует, слишком тяжелая пища. Не случайно почти все марафонцы – вегетарианцы.

Шли годы. Мои занятия спортом из профессиональных перешли в разряд оздоровительных. Стал больше увлекаться походами в горы, сплавами по рекам, байкальским туризмом. Проводя много времени вдали от дома, готовить всякие безмясные изыски довольно трудно. Походная жизнь минимизирует готовку пищи. К тому же, заезжая в бурятские или байкальские деревни, я часто бывал в гостях, где подают на стол мясное или рыбное. В тот момент отказываться от застолья крайне неуважительно, если не сказать враждебно. И, наверное, тогда во мне что-то изменилось…

Организм поступил хитро. Он не в лоб мне заявил, хочу, мол, мяса. Нет! В один момент мне вдруг очень захотелось попробовать на вкус сало. С этим нахлынувшим желанием я боролся месяцами, пока мой друг – христианин, к тому же врач, ни сказал, чтобы я прислушался и уж начал бы питаться не как вегетарианец, но как христианин – соблюдая посты. И вот шесть лет назад, после поста, на Пасху, я решился поесть мясного. Ощущения? Да так как-то, словно и не было долгих лет без мяса…

Сейчас ем мясо достаточно умеренно. К вегетарианству отношусь неоднозначно, но с симпатией. Меня все в нем устраивало, но пришло время, и организм попросил иного. Даже в уважаемой всеми Библии не говорится о полном отказе от мяса, нам, наоборот, дается выбор: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим 14:1-3).

Это странно, но живу с мыслью снова изменить свое питание. Вслушиваюсь в себя, жду перемен! И если Богу будет угодно, то и мой возврат к отказу от мяса будет естествен и оправдан…

Никита ЗОТОВ,
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)