Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ушли в сеть


0

6 апреля 2015
Количество просмотров: 688
   

Ушли в сетьАнгарские пенсионеры осваивают компьютер

В пятницу в ДК «Энергетик» 79 ангарских пенсионеров получили сертификаты о прохождении компьютерных курсов «Бабушка-онлайн». С февраля они бесплатно учились на базе Ангарского промышленно-экономического техникума, техникума строительных технологий, экономико-юридического колледжа, в школах № 6 и 31.

Оксана ТИХАЯ

Наша газета в ноябре 2013 года тоже приняла участие в подобном проекте совместно с Ангарским индустриальным техникумом. Тогда Министерство образования Иркутской области выделило техникуму 30 тысяч рублей на целевую программу по компьютерному ликбезу «Старшее поколение».

Желающих было так много, что для выбора самых упорных и достойных в редакции был проведен конкурс писем на тему «Почему я хочу научиться работе с компьютером».

Удостоверения о прохождении 72-часовых курсов получили 13 пенсионеров. Самому старшему курсанту Станиславу ЛУТОШЛИВУ тогда было 84 года.

Как изменилась его жизнь после освоения компьютера?

- Новые знания изменили мою жизнь. Благодаря Интернету через сайт «Одноклассники» я восстановил связь с друзьями детства и молодости из родного Нижнего Тагила. Своего коллегу, преподавателя физкультуры и военного дела Григория БЕБЕНСКОГО нашел даже в Израиле. Когда ученики по Интернету поздравляют меня с праздничными датами, очень приятно, - рассказывает Станислав Николаевич, который на пенсии вёл туристско-геологический кружок во Дворце пионеров.

А еще Лутошлив регулярно пополняет свою как реальную, так и электронную библиотеку. 16 книжных шкафов в его доме с 4 тысячами книг уже не вмещают человеческую мудрость в печатном варианте. Да и книги нынче недешевы. Поэтому недавно один из учеников закачал пенсионеру в компьютер внушительную электронную библиотеку публицистики и художественной литературы.

- Недавно я прочел в электронном виде «Ночные рассказы» датского писателя Хёга Питера. Теперь хочу познакомиться с японской поэзией и современной американской литературой. Конечно, читать с листа гораздо удобнее, но что сделаешь, - вздыхает пенсионер.

Другой слушатель курсов, 74-летний Владимир ШЕСТАКОВ, тоже активно пользуется Интернетом, читает новости политики, недавно завел электронную почту для переписки с друзьями и внучкой-студенткой из Владивостока. Но самим преподаванием остался не очень доволен: хотел вникнуть в компьютерные тонкости глубже. Степень подготовки пенсионеров оказалась разной, и преподаватель, понятное дело, больше внимания уделяла тем, кто не умел совсем ничего.

Для 76-летней Виктории ВОРОНИНОЙ общение с компьютером стало буквально окном в мир. После курсов она купила самый дешевый ноутбук. Одинокая женщина, перенесшая онкозаболевание и инсульт, нашла в «Одноклассниках» друзей детства из Артёмовского района Донбасса, откуда родом.

- В 1946 году мы пошли в первый класс и ту разруху, что показывают сейчас по телевизору, видели после освобождения города от фашистов. Сейчас общаюсь с друзьями по скайпу и через сайт (телефоны у них не работают). Если день-два в сеть не выхожу, они уже беспокоятся. Разве это не счастье? – считает Виктория Трофимовна.

Компьютерные курсы на пенсии стали для нее самой большой радостью. Теперь так просто прочитать биографию популярного телеведущего, найти в сети понравившееся стихотворение, узнать рецепт любого блюда. Воронина жалеет лишь о том, что не научилась Интернет-платежам за коммунальные услуги и не умеет записываться в электронную очередь в поликлинику.

74-летняя Галина ТАТАРНИКОВА, многие годы возглавлявшая Центр занятости населения, конечно, знала определенные компьютерные программы, необходимые по работе. Не умела только набирать тексты.

- Когда секретарь под боком, в этом не было необходимости. Но потом это очень понадобилось мне на общественной работе в Совете ветеранов.

Научилась. Если будет возможность пойти еще на курсы, сделаю это с удовольствием, теперь я продвинутый пользователь, - говорит Галина Петровна, которая каждое утро начинает с просмотра новостей.

…Теперь ангарские пенсионеры умеют не только играть с компьютером в шашки-шахматы, но и свободно находят в других городах и странах старых друзей и знакомых. Они хотят быть в курсе современной жизни, не уступая в этом детям и внукам. Они лишний раз доказали: учиться никогда не поздно.

Оксана ТИХАЯ,
Фото Николая СТЕРНИНА


СПРАВКА

По инициативе администрации АМО формируются списки пенсионеров, желающих бесплатно обучиться компьютерной грамотности. На данный момент записано более 350 желающих, обучение продолжится в октябре этого года. Кроме того, в рамках муниципальной городской программы «Социальное партнерство» предусмотрены денежные средства в сумме 150 тысяч рублей на курсы «Информационные компьютерные технологии».

В лицее № 2 старшеклассники на безвозмездной основе три года подряд обучали пенсионеров компьютерной грамотности. В этом году решили сделать перерыв. Коммерческие (платные) курсы проводят сейчас многие ангарские образовательные учреждения, тот же индустриальный техникум.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)