Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свято место


+2

17 апреля 2015
Количество просмотров: 1133
   

Свято место
Свято местоКак в Ангарске один памятник выселяет другой

Нашему городу по причине его молодости сложно хвастаться обилием исторических мест и памятников. Оно и понятно. Стажу маловато. Казалось бы, надо беречь как зеницу ока каждую малую и большую архитектурную форму. Удачную и не очень. Популярную и почти забытую. Ведь всё это для города, как для людей - грамоты, памятные знаки, медали, ордена. Вехи развития и становления. Но, оказалось, не все так думают.

Мария СУХАНОВА

Год назад инициативная группа опубликовала на страницах нашей газеты («В» от 24.04.14) открытое письмо ветеранов города с идеей строительства памятника «Воинам-победителям, первостроителям Ангарска». Через месяц на очередной городской Думе депутаты утвердили место для будущего памятника – перекресток улиц Ворошилова и Горького, где сейчас расположен сурок – символ ангарских «шапочников».

Особенно за это место ратует Анатолий БОРИНСКИЙ, председатель совета директоров телекомпании «Актис» и координатор проекта по созданию памятника. Он считает, что сквер в 85 квартале – идеальное место для пятиметрового памятника первостроителям.

А ведь такой памятник планировался еще в 1970 году! Даже был установлен камень, который по сию пору стоит недалеко у городского суда. Но сложность в том, что сейчас это федеральная земля, а значит, местные власти не могут самостоятельно, без согласования с Федерацией, что-то сделать.

Конечно, ведь гораздо проще снести уютный, неплохо сделанный скверик с действительно символичной для Ангарска малой архитектурной формой. На который, кстати, ушло немало бюджетных средств!

- На данный момент могу сказать только одно: процесс запущен, идет заключение контрактов между скульпторами и городской администрацией, - сказал нашей газете Анатолий Алексеевич. – Место определено. Это сквер в 85 квартале. Сурка можно перенести во двор детской больницы.

Сурку реально угрожает опасность быть снесенным или перенесенным в другое место. Проект будущего памятника первостроителям уже разработан творческой группой под руководством иркутского скульптора и архитектора Евгения СТАВСКОГО. По их видению, это бронзовая скульптура, представляющая композицию из группы людей в военной форме со строительными инструментами.

Дух того времени скульптура, может, и передает, но сурка-то зачем сносить? Тем более по задумке авторов памятник первостроителям должен стать культовым местом, к которому будут подъезжать молодожены, где будут проходить городские мероприятия. Однако перекресток Горького и Ворошилова - один из самых загруженных в городе, в будни по вечерам он стоит в пробках, не проходит недели, чтобы здесь не произошло аварии. О каких многолюдных мероприятиях может идти речь в данном месте?

У нас уже есть пример не очень удачного расположения памятника «Бронзовый солдат» в 95 квартале. Во время мероприятий, проводимых возле солдата, приходится перекрывать улицу Горького.

Лариса ДАВЫДОВА, директор музея Победы, считает, что сурка трогать не надо. По ее мнению, памятник первостроителям лучше установить в парке строителей. Там есть площади, на которые можно вписать монумент. Например, поставить его вместо неработающего фонтана.

- Памятник должен иметь пространственное решение, - говорит Лариса Анатольевна. - Не зря их ставят на площадях. Рядом с многоэтажными домами пятиметровый памятник будет смотреться куцым.

Еще одно место, где видит памятник первостроителям Лариса Давыдова, - справа от городского суда по улице Ворошилова. Не там, где расположена федеральная земля, а где наша, муниципальная.

Кстати, в 2014 году в Ангарске появился новый памятник - святым Петру и Февронии, покровителям семейных отношений. Установили его недалеко от Свято-Троицкого кафедрального собора. Как раз к Петру и Февронии молодожены и ездят - потереть кролика в ногах святых, чтобы обрести счастье в семейной жизни. Возле этого памятника в Ангарске и места достаточно.

Вообще наши люди почему-то очень любят сносить старые памятники, которые им кажутся недостойными носить звание символа прошедшей эпохи, чтобы построить на этом месте другие, которые потом вполне могут кому-то не понравиться. Так, лично мне очень жаль фигуру космонавта, запускающего в небо спутник, который стоял возле железнодорожного вокзала до реконструкции 2004 года. Он улетел в прошлое и даже не пообещал вернуться.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
20 апреля 2015 13:17 - Бормотолог написал(а):
Это мой аватар
Мария, спутник в небо запускал не космонавт, а рабочий
  • Сообщений: 28
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

27 апреля 2015 16:11 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
В общем и целом, спутники запускают учёные, инженеры, технические специалисты, военные ну и, принимают участие в этом процессе работники разных по квалификации специальностей, например, рабочие. Так же, как в театре ставят спектакль целая творческая группа, куда может входить и рабочий сцены - надо же двигать декорации, надо их строить, монтировать и т.д.Так что, Бормотолог, будем объективными.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)