.
,

дом победы


+1

8 мая 2015
Количество просмотров: 1068
   

дом победыКак обычные люди построили сквер для ветеранов

На этой неделе открылся сквер для ветеранов во дворе дома № 14 микрорайона 7. Сделали этот сквер собственники этого дома. Своими силами. Как им это удалось?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Про дом № 14 наша газета писала много раз. Дело в том, что в доме работает товарищество собственников жилья - ТСЖ. Когда дом уходил от старой управляющей компании в самостоятельное плавание, многие не верили, что из этого выйдет что-то дельное. Обещали дому разруху, а председателю товарищества Людмиле ПОЛОВИНКИНОЙ тюрьму. Однако ТСЖ работает и делает это так, что впору обучающие семинары проводить. У них и камеры видеонаблюдения над подъездами установлены, и тревожные кнопки в подъездах, и обслуживание на высшем уровне, и плата за жильё умеренная. А теперь ещё и общественная работа разворачивается. Все праздники сообща во дворе отмечают, на субботники собираются! А с идеей оборудования сквера в ближайшей рощице они даже на ярмарку социальных проектов вышли.

Вот вам простой пример того, как можно добиться благоустройства в собственном дворе. На ярмарке у них проект не купили, но жильцы не отчаивались. Знали: скоро выборы, а перед выборами многие дела быстрее делаются. Так и получилось. Приехал в их двор на встречу с избирателями Александр ГОРОДСКОЙ. Люди тут же ему о своей идее рассказали. Как тут отвертишься? Нашёл Городской людей, способных помочь, купил лавочки, урны, привёз щебёнку. У собственников тоже были деньги, 30 тысяч рублей, полученные из бюджета АМО.

На этом моменте нужно остановиться отдельно. Многие ли из вас слышали, чтобы многоквартирному дому из бюджета выделялись деньги на благоустройство? «Сказка», - скажут многие. И правильно. Но здесь собственники провернули хитрый ход. Они общим голосованием внесли изменения в устав ТСЖ, сделав его не просто товариществом собственников, а социально ориентированной некоммерческой организацией. А таким можно получать субсидии из бюджета на ведение общественной работы. Ну так они её и ведут!

В общем, всё сошлось в одном месте и в одно время, и работа закипела. Вечером рабочего дня во дворе собрались несколько взрослых мужчин и столько же мальчишек-подростков. Копали ямы, месили цемент, выравнивали лавки. Дети старались едва ли не больше взрослых. Ещё бы! Дело доверили, да которое потом можно будет всем друзьям показать, мол, вот она, моя лавочка, сам лично устанавливал. На такую с ногами уже не залезут и ломать никому не дадут.

Во многих дворах лавочки убирают по просьбам самих жильцов, потому что на них имеют обыкновение праздные товарищи собираться. На этот счёт у жильцов дома № 14 есть свой план.

- Вот над тем подъездом, видите, камера установлена? - поясняет Людмила Гавриловна. - С неё сквер просматривается. На доме фонарь установим помощнее, чтобы он загорался сам, когда темно, и выключался, когда светло. А охранное агентство с нами давно и очень чётко работает. Пару раз приедут, разгонят – больше уже и приходить не станут.

А собственники уже строят новые планы. Как в центре сквера разобьют клумбу и засадят её цветами. Как старики и мамочки с детьми будут здесь летом среди зелёных берёз гулять. Как осенью выложат здесь всё тротуарной плиткой. «Ведь, дай Бог, губернатора выбирать будем», - смеются жильцы.

Какой из всей этой истории следует вывод? Если вы хотите, чтобы во дворе у вас было чисто и красиво, не строчите жалобы в управляющую компанию.

Возьмите, наконец, всё в свои руки. В каждом доме живёт энергичный и предприимчивый человек, который способен дом в конфетку превратить. Да-да, уверяю вас, в каждом доме такие есть. Просто нужно понимать, что на одном энтузиазме далеко не уедешь и бабушкам-пенсионеркам такая тяжёлая работа не под силу. А это значит, что старший по дому, председатель ТСЖ, председатель Совета дома – неважно, какая должность будет у этого человека, должен получать зарплату. Хотите, чтобы о вас заботились и ваши права на всех уровнях защищали, за дворниками следили, за подрядчиками, с властями сотрудничали и праздники организовывали? Найдите хорошего председателя и помогайте ему во всём. И тогда вам тоже начнут завидовать.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)