.
,

Допрыгался


0

22 мая 2015
Количество просмотров: 1150
   

ДопрыгалсяТрёхлетний ребёнок сломал ногу на батуте

В понедельник, 18 мая, в детскую городскую больницу с переломом бедра со смещением поступил трехлетний ребенок. Его доставили в стационар с надувного батута, установленного в центре парка за ДК «Нефтехимик».

Галина ЛЕМЗЯКОВА

В седьмом часу вечера мальчик вместе со своей сестрой-двойняшкой и шестилетним братом резвился на батуте. Со скамейки за ними наблюдал дедушка.

Старший брат залез на высокую горку, являющуюся частью батута, младший последовал его примеру. И оба прыгнули вниз. Один приземлился удачно, а другой закричал от боли…

Женщина, оказавшаяся в тот момент на одной лавочке с дедушкой, рассказала нашей газете:

- Мужчина, который наблюдал за детьми, или растерялся, или не понял, что произошло. Плачущего мальчика с батута он вынес только после того, как я ему об этом сказала. Я же дала ему телефон, чтобы он сообщил о случившемся родителям. Свой аппарат он забыл дома.

«Скорую» пострадавшему ребенку вызвала кассир. К ее приезду папа детей уже был возле батута. В том, что произошло, он никого не винит. Поясняет:
- Это же дети! Они у меня гиперактивные. Все трое шустрые и подвижные. Дома такой бедлам порой устраивают. Мы младших детей с годовалого возраста на батут водим, чтобы они попрыгали на нем вволю и выпустили пар вместе с энергией. Обычно я за ними слежу. Но в тот вечер мне надо было по делам отлучиться. Я беспокоился и торопился прийти к ним в парк пораньше.

Мальчишке месяц предстоит провести в больнице на вытяжке. Потом ему придется ходить в гипсе или лангете. Так что лето, по крайне мере большая его часть, пройдет мимо него.

Календарное лето еще не началось, а в травматологическое отделение детской больницы почти каждый день поступают ребятишки с вывихами, переломами, ушибами. Они ломают кости не только на батуте, но и на детских площадках. Дети падают, катаясь на роликах и велосипедах. Они познают мир и набивают собственные шишки. Иногда цена их личного опыта оказывается очень высокой.

В мае 2013 года четырехлетний ангарчанин получил перелом основания и свода черепа, ушиб головного мозга, упав с плохо закрепленного батута, который снесло сильным порывом ветра около ДК «Современник». Неделю назад аналогичная ситуация произошла в Свирске. В Казахстане с батута в больницу увезли 14 детей, четверо из которых поместили в реанимацию. Во Владивостоке четверо детей вместе с батутом перевернулись на шведскую стенку. Подобные инциденты происходят по всей стране. Причина, по которой травмируются дети, одна – плохо закрепленный батут.

В Ангарске в этом году батуты на соответствие требованиям пока никто не проверял. По данным на утро четверга, 21 мая, официального разрешения на работу батутов не выдано ни одного. Об этом нашей газете рассказал заместитель председателя КУМИ Сергей БОРИСКИН. Сергей Васильевич пояснил, что заявлений подано много, но никто из предпринимателей еще не оплатил арендную плату за использование земельного участка, которая за 50 квадратных метров составляет 50 тысяч рублей на четыре месяца. Без денег нет разрешения. Следовательно, все батуты в Ангарске сейчас работают незаконно. При этом никто не стесняется брать по сто рублей за каждого прыгающего ребенка. Да и сами родители, платя деньги, наличием разрешения не интересуются. Им главное, что ребенок счастлив.

Впрочем, опасности подстерегают детей не только на батутах. В ангарском тире несколько лет назад девочке прострелили глаз. Другая девочка погибла под турником на детской площадке во дворе жилого дома. Но это не значит, что детей на все лето надо запирать дома. Они и в закрытых квартирах получают увечья, падая из открытых окон. Взрослым надо стараться не выпускать из поля зрения маленьких детей, а более старших учить правилам безопасности. Это только сказки всегда заканчиваются хорошо. В жизни соломки, на которую мягко падать, на всех не хватает.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (129)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)