Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Полный расцвет


0

29 мая 2015
Количество просмотров: 1236
   

Полный расцветПолный расцветГлавный подарок ангарчанам на день рождения

Мы – майские. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Ангарский в город областного подчинения Ангарск был подписан 30 мая 1951 года. Нытики уверены: значит, всю жизнь будем маяться. То есть мучиться, сомневаться, кряхтеть, начинать и бросать, выбирать и разочаровываться, тосковать, ошибаться, терпеть, митинговать, жаловаться и ждать лучшего завтра.

Галина Амяга

И вроде правду говорят. Вроде так оно и есть. Последних уже лет десять как минимум. Прежде нарядный, благополучный, любимый наш город стареет и дурнеет на глазах. Стоит только въехать в центр через прежде величественные, «питерские», напечатанные во всех альбомах и открытках, а теперь облупленные Ангарские ворота, потерявшие всякий вид, изувеченные вывесками, изрубленные дверями, испачканные бесстыдными предложениями «квартиры посуточно». Все эти годы мы если и попадали в общероссийские новости, то или в качестве «Украденного города», или того, где новорожденного украли прямо из роддома, а милиционер-отличник службы оказался садюгой-убийцей. Это то, что теперь все о нас знают. Но мы-то знаем больше.

Загнулись два из трех градообразующих предприятия. Закрылся единственный из построенных в последние годы новых – пивзавод «СанИнБев». Тысячи ангарчан потеряли работу, школьники - муниципальные (читай – дешевые) загородные оздоровительные лагеря, а малыши - детские учреждения по месту жительства. В ясли сегодня попасть как на «Поле чудес» к ЯКУБОВИЧУ, не один кроссворд разгадать надо. Закончив институты в других городах, наши дети в большинстве своем домой не возвращаются.

В школах пенсионеров больше, чем пионеров. Наметился отток коренных жителей, причем самых предприимчивых и деловых. Сегодня купить квартиру в Ангарске намного проще, чем ее продать. Трудно открыть бизнес: ни серьезных кредитов, ни свободных муниципальных помещений и вечные тёрки с властью. Даже «Стройкомплекс» вынужден был перерегистрироваться в Иркутске. Пример «Буратино» - детского центра отдыха, которого выгнали с 20 соток на огромной пустующей территории стадиона «Ангара», отбил охоту заниматься «социально ответственным бизнесом». Выжил практически один – торговля. И та только крупная. Многие ангарские ТД принадлежат москвичам. Следовательно, и деньги от аренды уходят в столицу, которой мы и без того отдаем львиную долю того, что заработали.

В общем, засада. Получается, действительно маемся.

Вот так же еще недавно загибались у нас не люди, а старые яблони на улице Московской. Их ела моль, с веток свисала противная серая паутина. Ни листьев, ни цветов, ни плодов, одна страхота.

Эта моль так же, как инфляция, банковские ставки по кредитам, сумасшедшие цены и безработица, съедала жизнь, высасывала соки.

Кто-то сказал: рубить, нечего ждать, ничего хорошего уже не будет. И кое-кого действительно вырубили. А нынче смотрю: те, что остались, выжили, спаслись, вдруг покрылись бело-розовой пеной, зацвели, запахли, обрадовали. И словно облака райские спустились на землю.

Оглянитесь: цветут яблони, черемуха, сирень. Гигантские живые букеты стоят по всему городу, будят чувства, стучат в сердце, лечат голову, возвращают к жизни. Деловые японцы, которых саке не пои, дай поработать, по такому случаю закрывают офисы, идут в парк семьями и корпоративами, садятся под деревья, читают Басё, хватают момент, набираются сил. Это единственный день в году, когда на бизнес можно забить.

Время, проведенное под цветущей сакурой, Господь не считает.

Вот и нам надо сесть. Отключить часы и телефоны. Оглядеться и оценить то счастье, которое мы имеем. А мы его имеем. Раз живы, раз есть дети, растут внуки, есть любимые и друзья, телефон звонит, на работе ждут, глаза еще видят, ноги ходят, сердце способно любить.

Не такая уж серая наша провинциальная ангарская жизнь, безнадежная и некрасивая. Рано нас рубить, мы еще зацветем.

А чтобы помочь нашим детям, сделаем им подарок – посадим во дворах черемуху, сирень, яблоньку. Будет кому их утешить в трудный час.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)