.
,

ПРИПЛЫЛИ


0

26 июня 2015
Количество просмотров: 772
   

ПРИПЛЫЛИВ районе городского водозабора обнаружены масляные пятна

В среду, 24 июня, в 15 часов, в редакции нашей газеты раздался звонок. Женщина, представившаяся Алёной, сообщила: «Мой знакомый сейчас отдыхает на Ангаре, в районе городского водозабора «Водоканала», и наблюдает, как по воде плывет масляное пятно». Там же идёт забор воды для всего Ангарска!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Мы немедленно связались по мобильному телефону с тем знакомым и по его инструкциям двинулись на место.

Если по комбинатовской дороге ехать до ИК-7, а потом свернуть к Ангаре, вы окажетесь чуть ниже по течению от водозабора и чуть выше рыбацкой станции Лодочная. Именно здесь и отдыхал 50-летний Павел ИВАНИЩЕВ, дежурный администратор ТЦ «Фестиваль», когда обратил внимание на пятна, плывущие по реке.

Мы обомлели от увиденного: насколько хватало взгляда, казалось, как будто в воду накапали масла. Судя по тому, что пятна на солнце переливались всеми цветами радуги, можно предположить, что это нефтепродукты. На камнях вдоль кромки воды оставалась розоватая пленка.

- Пятна на воде я заметил примерно в 14.20. Чувствуете запах нефтепродуктов? Теперь это всё поплывёт на Усолье и Свирск. Я уже подобное наблюдал здесь лет семь назад. Хорошо кто-то сбросил…- рассказывает Павел Сергеевич.

Удивительный народ - мужчины! Павел Сергеевич целый час наблюдал за тем, как пятна плывут по реке, потом стал звонить знакомым и рассказывать о произошедшем. И только когда в дело вмешалась женщина, ситуация получила необходимую огласку.

О происшествии мы сообщили в единую дежурную диспетчерскую службу и дали телефон Павла. Надо отдать должное – соответствующие службы сработали оперативно. Во время нашего разговора с Павлом Сергеевичем ему без перерыва звонили на сотовый: из ГИМС, МЧС, областных организаций, просили сориентировать, как проехать к месту.

Первым на злополучное место прибыл директор службы ГО и ЧС Алексей ФИЛАТОВ. Никаких версий о том, откуда могли появиться пятна на реке, он выдвигать не стал, от комментариев отказался.

- Будем выяснять, кто мог сделать выброс в воду.

На следующий день, 25 июня, на электронную почту нашей газеты поступило информационное сообщение от ПАО «Иркутскэнерго»: «Днём, 24 июня 2015 года, специалистами ТЭЦ-9 было зафиксировано превышение уровня нефтепродуктов в подводном канале технической воды. Для предотвращения загрязнения р. Ангара ТЭЦ-9 ПАО «Иркутскэнерго» были установлены заградительные боны на выходящих со станции водоводах. На огражденной территории проводится сбор масляной эмульсии и обработка сорбентом».

Можно ли пить воду из крана? Мы спросили об этом у и.о. директора «Ангарского водоканала» Александра ЗЕЛЕНИНА. Александр Матвеевич успокоил:
- На сегодняшний день вода соответствует всем требованиям СанПиН. Это значит, что возможно даже её употребление в пищу без кипячения.

25 июня Алексей Филатов дал комментарий по происшествию:

- Произошёл несанкционированный выброс из спускного канала. (Спускной канал – приспособление для выпуска технической воды с объектов производства.) Создана специальная комиссия, идёт разбирательство. Ситуация локализована. Произведена обработка поверхности воды специальным сорбентом. Какой это был нефтепродукт, определить невозможно, так как пленка была очень тонкой. Лабораторий, способных провести такое исследование, у нас нет. Угроз для жизнедеятельности населения нет и не было. Никаких превышений ПДК не выявлено. Вреда для рыбы также нет.

Напомним, что подобная ситуация была 25.04.2012 года, когда вниз по течению Ангары двигалось пятно из нефтепродуктов с запахом дизельного топлива протяженностью около 10 км.

Причиной была кража дизельного топлива из трубопровода в городе Усолье-Сибирском. Наша газета писала об этом («В» от 28.04.2012 г. – «Откуда нефтяное пятно?»). Тогда водозабор Черемховского района был остановлен.

Ясно одно: на благополучный исход ситуации повлияли бдительность ангарчан и оперативная работа соответствующих служб. Так что смотрим в оба!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

Пока мы стояли на берегу Ангары и наблюдали масштабы экологического бедствия, заметили ещё что-то крупное, плывущее в воде. «Ну вот, - думаем, - и наша чистая Ангара!»

- Это же человек! – закричал Павел Сергеевич.

В метре от берега проплывало тело человека. Лицом вниз. Спина, покрытая илом, вздулась над водой.

- Может, кукла? – пытаемся успокоить себя. Вместе с фотокором и водителем бежим вдоль берега, пытаясь сообразить, что предпринять. На бегу набираем 02, объясняем. На том конце провода предлагают:

- А мы что сделаем? Вы можете его вытащить на берег? Поищите кого-нибудь с лодкой и потом позвоните нам.

На берегу натыкаемся на двоих рыбаков. Прямо в замасленной воде они удочкой пытаются поймать утопленника. С помощью бревна мужчины вытащили тело на берег. Предположительно, мужчина, в купальных цветных плавках. Тело долго пролежало в воде. Сильно пострадало. Рыбаки свернули удочки. У всех шок.

По данному происшествию на берег Ангары съехались сотрудники уголовного розыска, полиция, ритуальная служба.

По предположениям полиции, тело пролежало в воде около месяца. Установить возраст и особые приметы возможно будет после вскрытия.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)