Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не пропал


+1

6 июля 2015
Количество просмотров: 632
   

Не пропалКак совет да любовь спасают брак и здоровье

Это предложение Гаврил АСТАПЕНКО сделал в августе 1959 года. Будущая жена Нина согласилась через месяц. 31 октября они расписались в небольшом кабинете горсовета. Без свидетелей. Без колец. Без фаты и свадебного платья. Получив свидетельство о браке, разошлись в разные стороны – работать. И никогда не думали о том, чтобы развестись. Признаются, что жили так, как жила страна. А в те годы принято было сломанные вещи чинить, а не выкидывать.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Обручальные кольца они себе так и не купили. Однако это не помешало им прожить в любви и верности 55 лет. Единственная дочь Ирина родилась у них ровно через девять месяцев после свадьбы: 7 ноября они отметили событие дома в кругу двух больших семей (у жениха было 10 братьев и сестер, у невесты – 9), а 7 августа следующего года поехали в роддом.

Секрета долгой совместной жизни супруги Астапенко не скрывают: любовь, уважение и доверие друг к другу, а также пример родителей, рекорд которых они пока не побили. Признаются, что не столько характерами притирались, сколько к семейным устоям друг друга приспосабливались. Дома у Гаврила Филипповича было принято завтракать, обедать и ужинать всем вместе за большим столом в одно время. У Нины Даниловны еда всегда стояла на столе, и каждый ел когда хотел, ни под кого не подстраиваясь. Кажется, мелочь. Но ведь именно из таких мелочей и складывается жизнь. И если один не уступит, свои привычки не поменяет, ничего не получится. Они это быстро поняли и научились все решения принимать обоюдно. Вот и сейчас: захотела жена поменять мягкий уголок, муж с этой мыслью переспал и согласился. Вместе пошли в магазин. Она выбрала, он расплатился.

Познакомились супруги АСТАПЕНКО 14 декабря 1958 года в школе № 15 на танцах. Гаврил Филиппович после службы в армии приехал в Ангарск учиться на экскаваторщика. Нина Даниловна с семьей переехала из Забайкалья, из приграничного поселка на реке Аргунь. Глава семьи рассказал нашей газете:

- Я новенькую сразу заприметил. Решил, что должен ее первым пригласить, пока другие не перехватили. Как только музыка заиграла, пошел. Иду и переживаю: «Согласится или нет? А вдруг у нее кавалер есть?» Она согласилась, и я ее весь вечер не отпускал. На следующий день купил билеты в кино. Прихожу к ней домой, а ее младшая сестра говорит: «Нет ее. Она в школе на родительском собрании». У меня сердце в пятки упало. Я ж не знал тогда, что она учителем начальных классов работает.

Первый раз влюбленные серьезно поругались через три месяца знакомства. 8 марта кавалер пригласил даму в кино, положил ей голову на плечо и заснул. Она так на него обиделась, что две недели не разговаривала. Он встречал ее с работы и провожал до дому. И все молчком. Что делать, чтобы помириться и заслужить прощение? Этот вопрос Гаврил Филиппович задал своим сестрам. Они и посоветовали: подари девушке цветы. А какие, не сказали. Он купил на Центральном рынке букет тюльпанов. И вазу, в которую их поставил. Ему показалось, что так будет красиво.

- Жена до сих пор мне не говорит, что ее мама сказала, когда их увидела, - улыбается Гаврил Астапенко. – Цветы-то были бумажные. Я ж не знал, что с ними только на кладбище ходят. У нас в деревне Тулунского района такого порядка не было. Зато потом по дороге из Майска, где я жил с сестрами, до Шеститысячника, где жила Нина с семьей, всегда срывал в лесу ромашки, лилии, саранки. А на изумрудную свадьбу подарил жене корзину с 55 розами. Исправился…

Самым серьезным испытанием для семьи Гаврил Филиппович считает четыре года своей учебы в Тулуне. Нина Даниловна тогда с маленькой дочкой жила в деревне. Работала в школе, а еще за скотиной ухаживала. У них в домашнем хозяйстве куры жили, корова, поросята. Муж приезжал только на выходные. Дрова колол на неделю. В стайках убирался. Он всегда старался по возможности освободить своих девочек от тяжелой физической работы.

Когда Нина Даниловна три года подряд ездила в пионерский лагерь «Рассвет» с дочерью, которая там работала уборщицей, Гаврил Филиппович каждую пятницу в любую погоду ходил к ним пешком из Ангарка до Старой Ясачной. Проводил за дочь генеральную уборку.

Впрочем, Нина Даниловна испытанием считает не нехватку денег и не временные расставания, а болезни, из лап которых она вытаскивала своего супруга. Это сейчас он веселый, подвижный и разговорчивый, как в молодости. А в 2000 году Гаврил Филиппович потерялся на пять суток. Ушел утром в сентябре на огород кормить собаку и потерялся. Жена с дочкой и зятем все садоводство в Майске прочесали, по ближайшим лесным массивам прошлись. Милицию к поиску подключили. Никаких следов не обнаружили. Где он пропадал столько времени, никто до сих пор не знает. Однако домой сам приполз. Внучка в первом часу ночи услышала, что в дверь квартиры кто-то скребется.

Гаврила Филипповича обследовали в МСЧ-36. Сделали компьютерную томографию мозга и обнаружили гематому. Кровоизлияние в правое полушарие он заработал за полгода до этого. Трамвай, в котором Астапенко ехал, стоя посреди вагона, резко затормозил. Мужчина полетел вперед и ударился головой о кабину водителя. Мучился головными болями, лечился у невропатолога. Гематому после выявления удалили в нейрохирургическом отделении областной больницы. А через два года после операции случился инсульт.

Нина Даниловна вспоминает, что бригада «скорой помощи», увидев парализованного человека, везти его в стационар отказалась. Он лежал дома. Она за ним ухаживала. Несколько месяцев в комнате, где стояла его кровать, женщина не включала ни свет, ни телевизор. Кормила его с ложечки и читала ему вслух сказки. Сама на улицу не выходила, боясь его одного хоть на минутку оставить. Продукты покупали родственники. Жена учила мужа держать ложку. Помогала делать первые шаги. Когда он стал самостоятельно передвигаться, уговорила руководство клиники профзаболеваний взять его на лечение. Как только к нему вернулась речь, учила его буквам и цифрам. Они вместе читали по слогам и считали на пальцах.

Сегодня Нина Даниловна не устает благодарить Господа за то, что «дал ее деду разум», а врачей клиники - за ежегодную профилактику. Гаврил Филиппович же уверен, что, если б не жена, он бы не выкарабкался. Это ведь она, приняв полвека назад предложение, не дала ему пропасть.

Остальные любящей женщине просто помогали.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)