Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Белая зависть


+1

13 июля 2015
Количество просмотров: 678
   

Белая зависть
Белая завистьКак в Иркутске приживается ангарская идея

Дважды в месяц в областном центре проходит Иркутский Арбат, на котором можно приобрести эксклюзивные вещи ручной работы. Организаторы мероприятия честно признаются, что эту идею переняли у Ангарска. Вот мы и решили посмотреть, чем один Арбат отличается от другого и много ли у них общего.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Инициатором Иркутского Арбата стала студия «Территория творчества», в которой обучают различным техникам рукоделия. Ее руководители Наталья МАЛЫГИНА и Ирина МАРТЫНОВА рассказали нашей газете:

- Про Ангарский Арбат неоднократно рассказывали мастера, которые проводили у нас мастер-классы. Они говорили, как это здорово, что в городе есть место, где можно продавать плоды своего творчества. Нас это задело: почему в Ангарске есть то, чего нет в Иркутске? И мы пошли в администрацию. В отделе по культуре от нас отмахнулись. Зато идею поддержали в отделе по связям с общественностью. Мы сами на Ангарском Арбате впервые побывали только в этом году, в День города. Предлагали пряники ручной работы.

Первый Арбат в Иркутске прошел в мае 2014 года. По данным координатора проекта Юлии КУЛИКОВОЙ, для участия в нем зарегистрировались 150 мастеров со всей Иркутской области. Местом проведения выбрали сквер Кирова. Зимой пробовали провести Арбат в 130 квартале. Однако это оказалось неудобно мастерам. Многие из них приезжают на общественном транспорте, от которого до 130 квартала с тяжелыми коробками идти далековато. Сейчас на продажу выставляют свои работы 70-100 человек. Участие в ярмарке хенд-мейда бесплатное, надо лишь предварительно зарегистрироваться.

Официальное начало работы Арбата – 10 часов. Однако многие мастера приходят в 8, чтобы успеть занять скамейки, установленные в сквере. Большой минус, о котором говорят сами участники, - отсутствие тени. На солнцепеке просидеть до 19 часов решаются единицы. Именно поэтому Ангарский Арбат переехал с улицы Глинки в парк ДК «Нефтехимик».

На Иркутском Арбате мы встретили и ангарчан. Среди коллег по цеху они заметно отличаются своими фишками. Художник Владимир АНУФРИЕВ, известный своими деревянчиками, занимался фотоохотой. Юля ЕЛИСЕЕВА из Шарон, предлагающая ароматические камни, вязаные и шитые игрушки, взяла с собой на ярмарку тойпуделя. Им так заинтересовались многочисленные китайцы, приехавшие в Иркутск на спортивные игры, что пришлось для них писать объявление: «Фото – 2 доллара». Иначе их отогнать от собаки не получалось. Марина КАЗАНКОВА совмещала приятное с полезным: одни игрушки продавала, а другие вязала. Глядя на теддиков Владимира КАРНАУХОВА, иркутяне не могли поверить, что эти игрушки – ручная работа местных мастеров. Во-первых, кукольные лица, сделанные из папье-маше, выглядят как живые. Во-вторых, Тэдди продавались в пластиковой упаковке. В-третьих, на них значился фирменный лейбл с логотипом. Такой подарок в магазине точно не купишь.

Наши мастера отмечали, что Ангарский Арбат лучше, потому что душевнее: на нем всегда живая музыка играет. И люди, даже если ничего не покупают, все равно подходят, спрашивают и восторгаются мастерством. А доброе слово для творческого человека дороже денег, поскольку вдохновляет на новые идеи и их воплощение.

Ассортимент предлагаемых товаров в Иркутске в основном такой же, как и на Ангарском Арбате: мыло, открытки, игрушки, изделия из бересты, керамики, природного камня, полимерной глины, скрап, декупаж, вязание, бижутерия, интерьерные украшения. Однако было и нечто для нас новенькое.

Два друга-пенсионера -Александр КОПЕЙКИН и Владимир ДОРОФЕЕВ - предлагали шикарные свечи ручной работы, которые, если их не тушить, горят трое суток, а то и больше. Свадебные свечи и свечи с дополнительной мигающей подсветкой разобрали быстро. В областном центре люди их знают.

Мужчины держали свою точку в одном из торговых центров. Перед Новым годом у них разбирали весь товар, который они делали в течение нескольких месяцев.

Бывший журналист Владислав ОГАРКОВ из Шелеховского района продавал на Арбате свои книги. Говорит, что каждый Арбат у него штук по 10 покупают, тогда как на творческих встречах с читателями удается реализовать меньше пяти.

Народный мастер из Бийска Александр МАРТЫНОВ, отдыхавший на Байкале и заехавший в Иркутск к своим одноклассникам, продавал статуэтки, брелоки и заколки, вырезанные из бивня мамонта.

Не все иркутские мастера знают о существовании Ангарского Арбата. У тех, кто на него приезжал, мнения разделились. Юля БЕЛЯНСКАЯ, находящаяся сейчас в декрете, делает вкусняшки из полимерной глины. В Ангарск на ярмарку приезжала летом прошлого года. Продала своих работ на 200 рублей, а бензина истратила на 300.

Елена и Алексей ДАВЫДОВЫ, создавшие собственную творческую мастерскую «Идея» и сделавшие хобби делом своей жизни, признались нашей газете:
- Мы любим ездить в Ангарск. Там Арбат – не просто ярмарка-продажа, а настоящий праздник. Люди приветливые и открытые. Приходят специально для того, чтобы что-нибудь купить, а не просто из-за того, что идут мимо. Там атмосфера особая.

Татьяна АНТОНОВА, специализирующаяся на бисерных украшениях, призналась, что из Ангарска никогда пустая не возвращалась. Правда, женщинам больше нравилось, когда наш Арбат проходил на улице Глинки. На решетку парка мастерам удобно вешать свои изделия. И люди все идут по ряду сплошным потоком. Потенциальным покупателям все и всех видно и не надо вспоминать, куда возвращаться к понравившимся работам. Может, нашим организаторам стоит провести анкетирование всех мастеров и узнать общее мнение?

И все же преимущество у Иркутского Арбата есть – это то, что он проводится два раза в месяц. У нас пока только один. Но есть и положительный момент: дни проведения двух Арбатов не совпадают. Так что можно выставляться летом почти каждую неделю. И если наших мастеров в родном городе уже многие знают, значит, им пора выходить на областной уровень. Тем, кто хочет этим воспользоваться, подсказываем: следующий Иркутский Арбат состоится 18 июля на набережной, у памятника Александру III.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)