.
,

ЗАКОН СТАИ


0

17 августа 2015
Количество просмотров: 555
   

ЗАКОН СТАИЗАКОН СТАИВсем живым нужен дом

В парке строителей в субботу, 15 августа, был аншлаг. Стойки с картинами, фотографиями, самодельными игрушками, на сцене – концерт. Выступали не только артисты, но и увешанные медалями породистые собаки. А рядом десант из ангарского зоопарка, окружённый плотным кольцом детей. Можно было гладить, трогать, брать на руки ежа, кролика и даже удава. Праздник был организован для того, чтобы помочь бездомным животным.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В нашем городе помощью брошенным собакам и кошкам занимается благотворительный фонд «Право на жизнь». Его руководитель Наталья БЕСПАЛОВА рассказала нашей газете:

- Мы сегодня собрались даже не для того, чтобы собрать средства для нашего фонда, хотя они очень нужны. Наша цель – достучаться до каждого, рассказать о проблеме бездомных животных и, главное – призвать к стерилизации домашних питомцев, тех, кого любят, но чьё потомство может оказаться на улице.

Ещё несколько лет назад ангарчане воодушевлённо пытались добиться разрешения на строительство приюта для бездомных животных. Тогда это казалось избавлением от всех бед. Говорили даже, что нашли место около Юго-Восточного и с городскими властями договорились. Но приюта такого у нас до сих пор нет и, похоже, не будет. Охладели к этой идее и активисты движения. Почему?

- Приют – это только усугубление проблемы, - считает Наталья. – Далеко ходить не нужно, посмотрите на иркутские приюты. Что там происходит?

Животные погибают в тесных клетках от голода и обезвоживания. А на улицах их меньше не становится, потому что срабатывает закон сохранения вида: чем больше животных будет изъято из привычной среды обитания, тем активнее начинают плодиться оставшиеся. Единственное, что может помочь, – это стерилизация.

Количество бездомных животных год от года растет. Целая собачья стая живет в районе ТЦ «Фестиваль». Еще одна - на территории радиовышки. Еще - в районе пересечения улицы Горького и Московского тракта. Одичавшие собаки весьма немаленького размера разгуливают по городу, обычно группой в 5-7 особей. Обычно они проходят мимо людей. Но ведь стая – это как ружьё, которое обязательно выстрелит…

- На нас часто жалуются, что мы не приезжаем по первому звонку и не отлавливаем животных во дворах и из подвалов, - вздыхает Наталья. – Люди не понимают, что в наших силах только пристроить найдёнышей по своим друзьям-родственникам. А они и так обеспечены питомцами под завязку. Никаких других путей «избавления» у нас нет. И ведь это котёнка или щенка пристроить относительно легко. А что делать со взрослым псом, привыкшим к определённой территории? На территории радиовышки жила стая в 70 особей! Мы отлавливаем их постепенно, стерилизуем, но куда их девать, это ведь совершенно асоциальные животные. В течение нескольких лет нам удалось сократить численность стаи до 30 собак, хотя и это очень много.

Основная ошибка людей – забота о бездомных, как бы это парадоксально ни звучало. Увидев миленького щеночка-котёнка, они (чаще дети) начинают его подкармливать. Приручают, но не воспитывают. В результате получают полноценного дворового жителя, которого не так просто изловить и адаптировать к домашним условиям. Даже к жизни на цепи, как некоторые наивно полагают. Дикий, он и есть дикий, с ним уже ничего не сделаешь.

В результате доброе дело заканчивается трагедией. Облаявшую кого-то из жильцов дворовую собаку пристреливают. Травят. Забивают камнями. Кошек (от которых в подвале и запах, и блохи) топят, закапывают заживо, выбрасывают в мусорные баки... Звереть начинают уже люди.

День бездомных животных – это грустный праздник. Признание нашей вины. Это мы виноваты в том, что они портят нам жизнь. И всё же это праздник надежды. Мечта о том, что каждый бездомный найдёт свою семью. Что наша стая окажется более человечной.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)